Características clínico-funcionais em adolescentes com cardiopatia congênita e saudáveis
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josiane Marques Felcar Piaie de
dc.contributor.author: Sato, Karina Massari Parra
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.banca: Reis, Cardine Martins dos
dc.coverage.extent: 108 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: Introdução: Com o avanço da tecnologia e das técnicas cirúrgicas, a sobrevida de crianças com cardiopatia congênita (CC) está aumentando. No entanto, a CC promove alterações hemodinâmicas que podem reduzir a capacidade funcional. Objetivos: Comparar características clínico-funcionais como a capacidade de exercício, força muscular, função pulmonar e atividade física de adolescentes com CC e adolescentes saudáveis. Comparar a percepção de qualidade de vida de adolescentes com CC com seus responsáveis e com adolescentes saudáveis. Metodologia: Estudo transversal, foram incluídos adolescentes de 13 a 17 anos, ambos os sexos, com CC e adolescentes saudáveis. Os critérios de exclusão foram condições ortopédicas, neurológicas e respiratórias que impedissem as avaliações propostas. Inicialmente, foi preenchida ficha com dados da condição clínica do paciente e coletados dados antropométricos. Em seguida, realizaram testes como espirometria para avaliação da função pulmonar, manovacuometria para força muscular respiratória, teste de uma repetição máxima e o teste de sentar e levantar de 30 segundos para força muscular periférica, teste de caminhada de seis minutos (TC6min) para capacidade de exercício, pedômetro e questionário internacional de atividade física - versão curta (IPAQ) para atividade física e questionário Pediatric Quality of Life Inventory versão 4.0 (PedsQL™) para qualidade de vida. Adicionalmente foi utilizado o questionário Pediatric Cardiac Quality of Life Inventory (PCQLI) na avaliação da percepção de qualidade de vida dos cardiopatas e seus responsáveis. A distribuição dos dados foi analisada pelo teste de Shapiro-Wilk e para comparar as variáveis numéricas foi utilizado o teste de Mann-Whitney ou teste t não pareado. Para as variáveis categóricas foi utilizado o teste do Qui-quadrado (com ou sem correção de Yates) ou teste exato de Fisher. A significância estatística adotada foi P<0,05. Resultados: Foram avaliados 42 adolescentes, 21 adolescentes com CC, 14 (14-16) anos e 21 adolescentes saudáveis, 16 (14-17) anos. Não houve diferença estatisticamente significativa (P>0,05) em sexo masculino/feminino e índice de massa corpórea (IMC) entre os adolescentes com cardiopatia 12 (57%) / 9 (43%); 20 (19-25) Kg/m2, e os saudáveis 13 (62%) / 8 (38%); 22 (18- 25) Kg/m2, respectivamente. A cardiopatia mais frequente, foi a comunicação interventricular (24%). Quando comparados, houve diferença significativa na distância percorrida do TC6min 586 ±83 metros nos cardiopatas e 651 ±67 metros nos saudáveis (P=0,007) e no teste de sentar e levantar de 30 segundos com 13 (12-15) repetições nos cardiopatas e 17 (15-18) nos saudáveis (P=0,001). Os saudáveis apresentaram força muscular maior nos músculos bíceps (P=0,017), tríceps (P=0,027) e quadríceps (P=0,029). Na força muscular respiratória e função pulmonar não houve diferença em nenhuma das variáveis, bem como na atividade física na vida diária avaliada por meio do pedômetro. Na classificação do IPAQ (P=0,043), os saudáveis tiveram prevalência de “ativos” e muito ativos” e os cardiopatas de “ativos” e “irregularmente ativos A”. Na percepção de qualidade de vida, em ambos os questionários, não houve diferença significativa. Conclusão: Os adolescentes com CC apresentam redução da capacidade de exercício, força muscular periférica e atividade física quando comparados com saudáveis
dc.description.abstractother1: Introduction: With the advancement of technology and surgical techniques, the survival of children with congenital heart disease (CHD) is increasing. However, CHD promotes hemodynamic changes that can reduce functional capacity. Objectives: To compare clinical-functional characteristics such as exercise capacity, muscle strength, lung function and physical activity of adolescents with CHD and healthy adolescents. Compare the perception of quality of life of adolescents with CHD with their guardians and with healthy adolescents. Methodology: Cross-sectional study, adolescents aged 13 to 17 years old, both sexes, with CHD and healthy adolescents were included. Exclusion criteria were orthopedic, neurological and respiratory conditions that prevented the proposed evaluations. Initially, a form was filled out with data on the patient's clinical condition and anthropometric data was collected. Then, they performed tests such as spirometry to evaluate lung function, manovacuometry for respiratory muscle strength, a one-repetition maximum test and the 30-second sit-to-stand test for peripheral muscle strength, six-minute walk test (6MWT) for exercise capacity, pedometer and the international physical activity questionnaire - short version (IPAQ) for physical activity, and Pediatric Quality of Life Inventory version 4.0 (PedsQL™) questionnaire for quality of life. Additionally, the Pediatric Cardiac Quality of Life Inventory (PCQLI) questionnaire was used to evaluate the perception of quality of life of heart patients and their guardians. Data distribution was analyzed using the Shapiro-Wilk test and the Mann-Whitney test or unpaired t test was used to compare numerical variables. For categorical variables, the Chi-square test (with or without Yates correction) or Fisher's exact test was used. The statistical significance adopted was P<0.05. Results: Forty-two adolescents were evaluated, 21 adolescents with CHD, 14 (14-16) years old and 21 healthy adolescents, 16 (14-17) years old. There was no statistically significant difference (P>0,05) in sex male/female and body mass index (BMI) among adolescents with heart disease 12 (57%) / 9 (43%); 20 (19-25) Kg/m2, and healthy 13 (62%) / 8 (38%); 22 (18- 25) Kg/m2, respectively. The most common heart disease was interventricular communication (24%). When compared, there was a significant difference in the distance covered in the 6MWT, 586 ±83 meters in those with heart disease and 651 ±67 meters in healthy subjects (P=0.007) and in the 30-second sit-to-stand test with 13 (12-15) repetitions in those with heart disease and 17 (15-18) in healthy individuals (P=0.001). Healthy subjects had greater muscle strength in the biceps (P=0.017), triceps (P=0.027) and quadriceps (P=0.029) muscles. In respiratory muscle strength and lung function there was no difference in any of the variables, as well as in physical activity in daily life assessed using the pedometer. In the IPAQ classification (P=0.043), healthy people had a prevalence of “active” and very active” and those with heart disease “active” and “irregularly active A”. In the perception of quality of life, in both questionnaires, there was no significant difference. Conclusion: Adolescents with CHD have reduced exercise capacity, peripheral muscle strength and physical activity when compared to healthy individuals
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Cardiopatia congênita
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Estado funcional
dc.subject: Teste de Caminhada de Seis Minutos
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Congenital heart disease
dc.subject.keywords: Adolescent
dc.subject.keywords: Functional Status
dc.subject.keywords: Six-Minute Walk Test
dc.subject.keywords: Muscle strength
dc.subject.keywords: Quality of life
dc.title: Características clínico-funcionais em adolescentes com cardiopatia congênita e saudáveis
dc.title.alternative: Clinical-functional characteristics in adolescents with congenital heart disease and healthy ones
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde