Intervenção pedagógica nas aulas de sociologia acerca da mulher negra e do racismo no Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7856.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/185 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3732 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231636 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231636 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231636 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231636 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Araújo, Angélica Lyra de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zaganini, Geralda de Paula | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campos, Margarida de Cássia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.05.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho aborda a construção e aplicação de uma sequência didática na perspectiva histórico-crítica da Sociologia, destacando assim o paralelo existente entre teoria e realidade social e a ferramenta didática como um meio que associa o universo conceitual acadêmico ao contexto social do educando e do educador Apresentamos uma sequência didática desenvolvida com os estudantes do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública, localizada na cidade de Londrina-Paraná com a colaboração da professora pesquisadora mestranda no Programa de Mestrado Profissional em Rede de Sociologia, visando promover uma aprendizagem significativa sobre o conteúdo abordado, explorando as habilidades de leitura e interpretação que já possuem os estudantes e contribuindo também, com estratégias para a superação das dificuldades nessa área, identificadas através da avaliação diagnóstica externa: Prova Paraná Os conteúdos da sequência didática ocorreram de maneira interdisciplinar com as disciplinas de Sociologia, Arte e Língua Portuguesa, através das obras de “Casa Grande e Senzala”, de Gilberto Freyre e a “A Integração do Negro na Sociedade de Classes”, de Florestan Fernandes Na perspectiva da Arte recorremos às composições “A Negra”, de Tarsila do Amaral e “Bastidores, de Rosana Paulino Observamos todo o processo de elaboração das atividades e percebemos o quanto essas experiências possibilitaram aos estudantes a ocupar seu lugar enquanto produtores de conhecimento, sujeitos de sua formação e do processo ensino e aprendizagem, apropriando-se da escola como espaço para desenvolver autonomia e a cidadania | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work addresses the construction and application of a didactic sequence in the historical-critical perspective of Sociology, thus highlighting the parallel between theory and social reality and the didactic tool as a means that associates the academic conceptual universe with the social context of the student and the student educator We present a didactic sequence developed with the students of the 2nd year of High School of a public school, located in the city of Londrina-Paraná with the collaboration of the researcher professor in the Professional Master's Program in Sociology Network, aiming to promote a significant learning about the content covered, exploring the reading and interpretation skills that students already have and also contributing, with strategies to overcome difficulties in this area, identified through external diagnostic evaluation: Prova Paraná The contents of the didactic sequence occurred in an interdisciplinary way with the disciplines of Sociology, Art and Portuguese Language, through the works of “Casa Grande e Senzala”, by Gilberto Freyre and the “The Integration of the Negro in the Society of Classes”, by Florestan Fernandes From the perspective of Art, we used the compositions “A Negra”, by Tarsila do Amaral and “Bastidores, by Rosana Paulino We observed the entire process of elaborating activities and realized how these experiences enabled students to take their place as producers of knowledge, subjects of their training and the teaching and learning process, appropriating the school as a space to develop autonomy and citizenship | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Questão racial | pt_BR |
dc.subject | Descritores | pt_BR |
dc.subject | Sociology | pt_BR |
dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
dc.subject | Race question | pt_BR |
dc.subject | Descriptors | pt_BR |
dc.title | Intervenção pedagógica nas aulas de sociologia acerca da mulher negra e do racismo no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |