Gestão das águas urbanas : delineamento da natureza e ações antrópicas - raízes históricas e sócio-culturais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 167.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 100549 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000104709 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000104709 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000104709 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000104709 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Yoshiya Nakagawara [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Perini, Arlete | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2004 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O principal objetivo desta pesquisa foi estudar a participação da gestão pública na área urbana, particularmente na administração dos recursos hídricos Como objeto de estudo foi tomado como referência o ribeirão Esperança e o seu entorno, uma das unidades de agregação ao processo de crescimento físico espacial de Londrina, em direção ao setor sul da cidade, anteriormente zona rural Foi feito um resgate histórico e ambiental da utilização da água, desde a antiguidade, passando por diferentes períodos históricos, retratando diversas fases de convivência e estruturação da cidade em relação à sua utilização O estudo da drenagem urbana foi um dos caminhos percorridos para compreender a relação do homem com a natureza, e a forma como os recursos hídricos são apropriados, modificados, degradados ou valorizados pela ação antrópica O papel do poder público e privado, no crescimento urbano da cidade de Londrina demonstrou a fragilidade da gestão voltada às águas, não só pelo descaso dado à legislação ,como também pela fraca participação da população na sua prática de cidadania, resultando em um processo de apropriação e dilapidação da natureza A falta de monitoramento ambiental, foi também um dos fatores que tem ocasionado uma gestão sem qualidade, com prejuízos ã população | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The main purpose of this research was to study the participation of the public administration in urban area, particularly in the administration of the hydric resources "Esperança" stream and its surroundings were taken as the study object, one of the aggregation units to the process of the spatial physical growth in Londrina, towards the south section of the city, previously a rural area A historical and environmental survey was made concerning the use of water, since early decades, going through different historical periods, establishing some coexistence and structuring phases of the city related to its use The study of the urban drainage was one of the segments considered to understand the man's relation with nature, and also the way hydric resources are appropriate, modified, degraded or valued by anthropological actions The public government and private institutions role, in the urban growth of Londrina city, have shown the fragility of the administration concerning the water resource, not only for the disregard given to the legislation, as well as by the weak participation of the population related to their citizenship, consequently resulting in a process of appropriation and nature dilapidation The lack of environment monitoring was also considered to be one of the causes of poor administration, bringing about impairments to the population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia e Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
dc.subject | Water resources development | pt_BR |
dc.subject | Environmental policy | pt_BR |
dc.title | Gestão das águas urbanas : delineamento da natureza e ações antrópicas - raízes históricas e sócio-culturais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |