A sustentabilidade da cultura bioenergética da soja à prova : os agrotóxicos no ar
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8471.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 81572 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235314 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235314 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235314 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235314 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Massi, Edson Henrique Gaspar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zanella, Renato | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zaia, Dimas Augusto Morozin | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.05.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A utilização de biocombustíveis traz a alusão da sustentabilidade, resultante da utilização de fontes renováveis de energia, no caso a soja é a mais expressiva fonte no Brasil para o biodiesel Todavia, há questionamentos desta sustentabilidade através do uso de agrotóxicos no ciclo produtivo, como a dispersão de agrotóxicos no ar, que consiste em uma matéria transversal necessitando de diálogo constante entre as áreas técnicas para o desenvolvimento de material técnico-científico que subsidie a construção de políticas públicas adequadas para o fortalecimento dos sistemas normativos ambientais e de saúde que resultem em fiscalizações eficazes buscando a promoção ao meio ambiente ecologicamente equilibrado Assim, o presente estudo tem por objetivo compreender os agrotóxicos mais comercializados em Ibiporã/PR na cultura da soja, bem como resultar na determinação dos agrotóxicos presentes no ar, decorrente a esta atividade a fim de contribuir com as discussões entre pesquisadores, gestores e atores interessados O trabalho identificou que no Paraná no ano de 218 foram comercializadas 9294 toneladas de agrotóxicos O ingredientes ativo mais comercializado foi o glifosato 27,6% A cultura da soja é a que mais utiliza agrotóxicos 56,9%, milho 17,3% e trigo 9,1% A classificação de uso desses ingredientes ativos no Paraná é de herbicida 62,1%, fungicida 15,5% e inseticida 11% O estudo identificou que em Ibiporã em 217, foram comercializadas 272,8 toneladas de agrotóxicos Os ingredientes ativos mais comercializados foram, glifosato 965 kg e atrazina 3113 kg A cultura da soja foi a que mais consumiu agrotóxico, 151423 kg; milho 78678 e trigo 6282 kg A maior área plantada foi a soja com 166 ha; milho 1535 ha e trigo 13 ha O maior consumo de agrotóxicos por hectares, soja 9,1 kg ha-1 ; milho 5,1 kg ha-1 ; e trigo 4,8 kg ha-1 No tocante a caracterização do ar na área urbana de Ibiporã/PR, das 45 amostras analisadas e do uso do metódo GC-MS/MS, obteve-se a identificação de dois agrotóxicos em 4 amostras, para MP1: Permetrina e Picoxistrobina, sendo possível a determinação de concentração para uma amostra; já para o MP2,5 foi possível identificar a Permetrina cis No que concerne ao método UHPLC-MS/MS, foram identificados 28 agrotóxicos: Atrazina; Azametifós; Benfuracarbe; Cresoxim-metílico; Clomazone; Clorantraniliprole; Dicrotofós; Dimoxistrobina; Espinosade D; Etiofencarbe; Fenamidona; Fenpiroximato-(E); Furatiocarbe; Hexitriazoxi; Indoxacarbe; Iprodiona; Mefosfolam; Metolacloro; Metomil; Pencicuron; Penoxsulam; Permetrina; Picoxistrobina; Pirazofós; Pirimifós-etílico; Quizalofope-P-etílico; Tebuconazol e Tebufenpirade, para MP1 foi possível determinar a concentração de 13 amostras e de 14 para o MP2,5 As informações produzidas por meio deste trabalho poderão subsidiar junto a outros estudos, políticas públicas de proteção a saúde ambiental e humana | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of biofuels alludes to sustainability, resulting from the use of renewable energy sources, in this case soy is the most expressive source in Brazil for biodiesel However, there are questions about this sustainability through the use of pesticides in the production cycle, such as the dispersion of pesticides in the air, which is a cross-cutting matter requiring constant dialogue between technical areas for the development of technical-scientific material to support the construction of adequate public policies for the strengthening of health and environmental regulatory systems that result in effective inspections seeking to promote an ecologically balanced environment Thus, this study aims to understand the most commercialized pesticides in Ibiporã/PR in the soybean crop, as well as to result in the determination of pesticides present in the air, resulting from this activity, in order to contribute to the discussions between researchers, managers and actors interested parties The work identified that in Paraná, in 218, 9294 tons of pesticides were sold The most commercialized active ingredient was Glyphosate 27,6% The soybean crop is the one that uses the most pesticides 56,9%, corn 17,3% and wheat 9,1% The classification of use of these active ingredients in Paraná is 62,1% herbicide, 15,5% fungicide and 11% insecticide The study identified that in Ibiporã in 217, 272,8 tons of pesticides were sold The most commercialized active ingredients were Glyphosate 965 kg and Atrazine 3113 kg The soybean crop consumed the most pesticides, 151423 kg; corn 78678 and wheat 6282 kg The largest planted area was soybean with 166 ha; corn 1535 ha and wheat 1,3 ha The highest consumption of pesticides per hectare, soybean 9,1 kg ha-1 ; corn 5,1 kg ha-1 ; and wheat 4,8 kg ha-1 Regarding the characterization of the air in the urban area of Ibiporã/PR, of the 45 samples analyzed and the use of the GC MS/MS method, it was obtained the identification of two pesticides in 4 samples, for MP1: Permethrin and Picoxystrobin, being determination of concentration for a sample possible; for MP25 it was possible to identify cis Permethrin Regarding the UHPLC MS/MS method, 28 pesticides were identified: Atrazine; Azamethiphos; Benfuracarb; Kresoxim-methyl; Clomazone; Chlorantraniliprole; Dicrotophos; Dimoxystrobin; Spinosad D; Ethiofencarb; Phenamidone; Fenpyroximate (E); Furathiocarb; Hexitriazoxy; Indoxacarb; Iprodione; Mephospholam; Metolachlor; Methomyl; Pencicuron; Penoxsulam; Permethrin; Picoxystrobin; Pyrazophos; Pyrimphos-ethyl; Quizalofop-P-ethyl; Tebuconazole and Tebufenpyrade, for MP1 it was possible to determine the concentration of 13 samples and 14 for MP25 The information produced through this work may support, together with other studies, public policies for the protection of environmental and human health | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
dc.subject | Produtos químicos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Ar | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Agricultural chemicals | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Air - Public policy | pt_BR |
dc.subject | Pollution | pt_BR |
dc.title | A sustentabilidade da cultura bioenergética da soja à prova : os agrotóxicos no ar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |