O barato sai caro : cirurgias plásticas estéticas e padrões corporais femininos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau2141.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum151078
dataload.idvirtuanourauvtls000168380
dataload.idvirtuapergamumvtls000168380
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168380
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168380
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Jeolás, Leila Sollberger [Orientador]
dc.contributor.author: Latanza, Marcella Masano
dc.contributor.banca: Ramírez-Gálvez, Martha Celia
dc.contributor.banca: Leitão, Débora Krischke
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 17.10.2011
dc.description.abstract: Resumo: Nesta pesquisa tomo como objeto de estudo a experiência de mulheres urbanas que se submeteram a cirurgias plásticas estéticas e obtiveram resultados ruins O objetivo é discutir como os possíveis riscos inerentes aos processos cirúrgicos são pensados por elas, uma vez que estes parecem não ser considerados anteriormente ao processo cirúrgico A discussão que conforma o estudo é a de que as novas tecnologias de transformação corporal encontram-se associadas a um ideal de supervalorização do corpo e a determinados padrões de beleza que levam os sujeitos a se sentirem responsáveis por sua aparência física As mulheres participantes da pesquisa se submeteram a uma prática legitimada pela cultura como parte da construção de suas identidades pessoais Nesse contexto, o pressuposto é de que a percepção que elas tem do risco envolvido nas cirurgias se reduz à imperícia, à imprudência, à negligencia médica, ou ainda, à uma formação inadequada e não especializada, traduzida como “erro médico” Desta forma, a técnica em si não é questionada, como se o imaginário do progresso tecnocientífico fosse um ganho indiscutível A metodologia utilizada foi a observação participante em uma comunidade “Paguei para ser mutilada” de um site de relacionamento na Internet Ela incluiu entrevistas formais, conversas informais e interação com as participantes do grupo que trocavam informações e suas impressões sobre as experiências vividas com relação às cirurgias estéticas O que foi possível observar é que essas mulheres se assujeitam a um padrão corporal e estão dispostas a tudo (ou quase) para alcançá-lo, independente dos custos aí envolvidos
dc.description.abstractother1: Abstract: In this research I take as an object of study the experience of urban women who underwent cosmetic plastic surgery and had poor results The aim is to discuss how the possible risks inherent in surgical procedures are designed for them, since they appear not to be considered prior to the surgical process The discussion that shapes the study is that the new technologies of bodily transformation are associated with an overvaluation of the ideal body and certain beauty standards that lead individuals to feel responsible for their physical appearance Women participants in the study underwent a practice legitimized by the culture as part of building their personal identities In this context, the assumption is that the perception they have of the risk involved in surgery reduces the malpractice, the recklessness, medical malpractice, or even the inadequate training and not a specialist, translated as "malpractice" Thus, the technique itself is not questioned, as if the imagination of the technoscientific progress was undoubtedly a gain The methodology used was participant observation in a community "I paid to be mutilated" of a social networking site on the Internet It included formal interviews, informal conversations and interaction with the participants of the group exchanged information and their impressions about their experiences with regard to aesthetic surgery What we observed is that these women are subjugated to a standard body and are willing to do anything (or almost) to achieve it, regardless of the costs involved therein
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Etnologia
dc.subject: Cirurgia plástica
dc.subject: Antropologia médica
dc.subject: Corpo
dc.subject: Women
dc.subject: Etnography
dc.subject: Plastic surgery
dc.subject: Medical anthropology
dc.subject: Body - Medical errors
dc.subject: Beauty
dc.title: O barato sai caro : cirurgias plásticas estéticas e padrões corporais femininos
dc.type: Dissertação