Representações sociais sobre responsabilidade profissional dos instrutores de academia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3083.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162599 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000187237 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000187237 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187237 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187237 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Soriano, Jeane Barcelos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vergílio, Juliana Vincenzi de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Honorato, Tony | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freire, Elisabete dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Both, Jorge [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.09.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo identificar, junto aos profissionais de Educação Física que atuam como instrutores de musculação, se existe uma representação social sobre responsabilidade profissional Para a realização do estudo, fizemos a opção pela abordagem qualitativa de pesquisa por pretendermos compreender como a responsabilidade profissional é significada pelo profissional de Educação Física em seu imaginário A seleção dos participantes se deu intencionalmente, considerando, daqueles que atuassem como instrutores de musculação, os que intervissem em programas de musculação (instrutor de academia) há pelo menos 2 anos, com o intuito de selecionar profissionais com um mínimo de experiência no ambiente de trabalho e que fossem formados em Educação Física O recurso empregado para a obtenção das informações foram as entrevistas semiestruturadas Para análise dos dados coletados, foi utilizada a técnica da análise de conteúdo, sendo as categorias estabelecidas a posteriori A partir da análise das entrevistas, realizamos a descrição e discussão dos dados em três etapas: na primeira, reunimos dados relacionados à caracterização do respondente; na segunda, descrevemos a caracterização do local de intervenção; e na terceira, discutimos os discursos dos profissionais referentes à responsabilidade profissional Nas considerações finais, os principais pontos destacados são: a) quanto à categoria conhecimento: o entendimento da necessidade do conhecimento específico para intervir com responsabilidade profissional; a relação da aquisição de conhecimentos através dos estágios e prática profissional; a pouca contribuição da formação inicial para a intervenção que realizam hoje; e a pouca contribuição dos conhecimentos produzidos na área para a atualização dos saberes necessários para intervir; b) quanto à categoria postura profissional: os profissionais pontuam as atitudes que são positivas e negativas e que devem ou não ser adotadas para efetivar uma atuação responsável; a ênfase em atitudes relacionadas à ética com os beneficiários e à ética com os pares profissionais; a relação entre as posturas profissionais que adotam hoje e os valores familiares como sendo o principal elemento influenciador da maneira como intervêm; em relação à categoria individualidade dos beneficiários: os profissionais acreditam que identificar e considerar as particularidades dos beneficiários é premissa básica para intervir com responsabilidade; através das especificidades apresentadas pelos indivíduos é que os profissionais poderão direcionar a prescrição do programa de exercícios físicos; o fato de não prescreverem o programa de exercícios físicos com base nas individualidades pode levar ao erro profissional e dar margem a resultados negativos Os resultados da pesquisa levam à conclusão que os profissionais não possuem uma representação consolidada sobre a responsabilidade profissional, ficando os julgamentos e reflexões sobre o tema vinculados a opiniões que possuem com base nos valores familiares e no que observaram e apreenderam de suas vivências práticas e da experiência profissional | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aimed to identify, together with physical education professionals who serve as instructors of bodybuilding, if there is a social representation of professional responsibility For the study, we made the choice of a qualitative research approach we want to understand how the professional liability is signified by the physical education professional in his imagination The selection of participants was made intentionally, whereas, those who act as instructors in bodybuilding, who intervissem in bodybuilding programs (gym instructor) for at least two years in order to select professionals with a minimum of experience in the workplace and they were trained in Physical Education The feature used to obtain the information were semi-structured interviews For data analysis we used the technique of content analysis, and the categories established retrospectively From the analysis of the interviews we conducted the description and discussion of the data in three steps: first gather data related to the characterization of the respondent, in the second we describe the characterization of the site of intervention, and the third discussed the professional discourses relating to professional liability In closing remarks highlighted the main points are: a) as the category knowledge: understanding the need for specific knowledge to intervene with professional responsibility, the relation of the acquisition of knowledge through internships and professional practice; little contribution to the initial training for intervention that perform today and little contribution of knowledge produced in the field to update the knowledge necessary to intervene b) as the category professional attitude: professionals punctuate the attitudes that are positive and negative and that should not be taken to carry out a performance responsible; emphasis on attitudes related to ethics with beneficiaries and ethics with professional peers, the relationship between the professional attitudes that embrace today and family values as the main element that influences the way they intervene, for the category of individuality beneficiaries: the professionals believe that identifying and considering the particularities of the beneficiaries is basic to intervene responsibly; through the specifics presented by individuals is that professionals may direct the prescription of exercise program, the fact of not prescribing exercise program physical basis in individuals can lead to malpractice and give rise to negative results The research results lead to the conclusion that professionals do not have a consolidated view of professional responsibility, getting judgments and reflections on the topic that have linked to opinions based on family values and who observed and seized their experiences and practices professional experience | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade profissional | pt_BR |
| dc.subject | Professores de musculação | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais sobre responsabilidade profissional dos instrutores de academia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |