Batalha da cultura : o lugar da FLAPT! entre o estado, a política pública de cultura e a (so)ci(e)dade de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6748.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165407 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000228004 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000228004 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228004 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228004 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Priscila Rosalen Pasetto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Busetto, Áureo | pt_BR |
dc.contributor.banca | André, Richard Gonçalves | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este presente trabalho tem como objetivo discutir a atuação da ONG e Vila Cultural FLAPT! – objeto de pesquisa – como ponto de partida para o estudo do processo de concepção das vilas culturais em Londrina e da implantação da política pública de cultura na cidade A Dissertação problematiza as vantagens e os desafios desta forma de se produzir cultura pelas mãos da sociedade civil, por meio de uma entidade mantenedora, e não pelo Estado As análises foram costuradas aos usos metodológicos da abordagem da micro-história e dialogam com outros instrumentais da História, devido às necessidades apresentadas pelas tipologias das fontes Pretende-se sugerir um trabalho pensado e escrito a partir de uma metodologia histórica específica e ancorado em uma produção cultural Esta última, produto da pesquisa, foi consolidada por meio de oficinas educativas realizadas com jovens e parceiros da Batalha do 5 – ação cultural na região norte do município, cujos resultados se tornaram fontes e exposição de arte no espaço da FLAPT! Dentre as considerações aqui chegadas, concluímos que a representatividade de uma amostra assim circunscrita – a vila – convida-nos a observar a política e o lugar cultural menos na posição de sujeitos, e mais como resultados das negociações e dos confrontos de relações entre os agentes neles envolvidos; tal como aventa repensar o próprio processo histórico da cultura na cidade de Londrina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work has the aim to discuss the part of the “ONG and Vila Cultural FLAPT!” – the research subject – at the north area of the city of Londrina The performance of the ONG is a initial point for studying the developing process of the “cultural centres” at Londrina and the implementation of the public culture policy in the city This research also examines the benefits and the challenges of the civil society's production of culture, comparing to the State responsibility The analysis uses the microhistory method due to the needs of the sources materials It is intended to suggest a work thought and written from a innovative historical methodology, anchored in a cultural production This last one is the product of the research and was done in the form of educational workshops for young people, called “Batalha do 5”, in which the students produced Hip Hop materials; the results of the workshops became an exhibition of art at FLAPT! We conclude that the representativeness of such a sample – the cultural centre – invites us to observe the politics and the culture not as subjects, but as the result of negotiations and confrontations between the agents At the end, it also makes us rethink the historical process of culture itself in the city of Londrina | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Cultural policy | pt_BR |
dc.title | Batalha da cultura : o lugar da FLAPT! entre o estado, a política pública de cultura e a (so)ci(e)dade de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |