“Abaixo os ateus!”: a construção da identidade cristã na carta Martyrium Polycarpi e o culto imperial romano na Ásia menor (séc. II D.C.)
dc.contributor.advisor: Selvatici, Monica
dc.contributor.author: Silva, Diego Henrique Sanches da
dc.contributor.banca: Rosa, Cláudia Beltrão da
dc.contributor.banca: Proença, Wander de Lara
dc.coverage.extent: 171 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-01-29
dc.description.abstract: A dissertação, intitulada “Abaixo os ateus!: a construção da identidade cristã na carta Martyrium Polycarpi e o Culto Imperial Romano na Ásia Menor (séc. II d.C.)”, investiga o fenômeno do martírio como um mecanismo fundamental na elaboração da identidade do movimento cristão primitivo em oposição à identidade sacra do Império Romano. O presente trabalho estabelece como objetivo geral a análise do martírio como uma construção de memória e uma experiência sociorreligiosa que nutriu o grupo cristão em seu processo de autodefinição. Especificamente, a pesquisa estuda na Martyrium Polycarpi (Mart. Pol.) a figura do mártir como elemento de construção de fronteiras identitárias, analisa a percepção romana do martírio como penalidade judicial em contraste com a experiência cristã da imitatio Christi, e reconstrói a elaboração do martírio como uma memória viva e coletiva que fortaleceu a identidade cristã frente à cultura greco-romana. Metodologicamente, a dissertação articula a análise histórica da fonte principal, a Mart. Pol. – carta anônima que narra o martírio de Policarpo de Esmirna por volta de 156 d.C. – com um referencial teórico pautado nos estudos sobre identidade e memória, aplicando a teoria de identidade de Siân Jones, que entende a identidade como relacional e construída ativamente na demarcação de fronteiras. Nessa perspectiva, o interrogatório romano buscou apagar a fronteira pela imposição do sacrifício, enquanto o martírio reforçou-a, tornando a distinção entre cristão e não-cristão absoluta. Nesse sentido, também utiliza fontes comparadas, como a carta de Plínio a Trajano, para contextualizar a relação conflitiva entre as autoridades romanas e o movimento cristão na Ásia Menor. A pesquisa conclui que a identidade cristã na Ásia Menor do século II se forjou ativamente na fronteira com a cultura romana, utilizando a rejeição ao culto imperial e a celebração dos mártires como os principais marcadores de sua alteridade. A recusa cristã em participar do culto ao imperador e aos deuses tradicionais representava uma profunda ruptura social e política, pois contestava a ideologia imperial que via o soberano como o garantidor da pax deorum e eixo de coesão social. A Mart. Pol. funcionou como um dispositivo de memória e normatividade para a comunidade, construindo modelos exemplares de conduta e o martírio conferiu um valor performativo ao sofrimento, consolidando a fé e marcando a fronteira simbólica entre os eleitos e os incrédulos, permitindo que a comunidade cristã devolvesse a acusação popular de ateísmo aos seus perseguidores, identificando-os como os verdadeiros atheos. Assim, o martírio tornou-se um elemento decisivo que afirmou a contraidentidade cristã frente ao sistema imperial
dc.description.abstractother1: The master thesis, titled “DOWN WITH THE ATHEISTS!”: the construction of Christian Identity in the letter Martyrium Polycarpi and the Roman Imperial Cult in Asia Minor (2nd Century CE), investigates the phenomenon of martyrdom as a fundamental mechanism in the construction of the early Christian movement's identity in opposition to the sacred identity of the Roman Empire. This study aims to analyze martyrdom as a construction of memory and a socio-religious experience that sustained the Christian group in its process of self-definition. Specifically, the sustained studies the figure of the martyr in the Martyrium Polycarpi (Mart. Pol.) as an element for constructing identity boundaries, analyzes the Roman perception of martyrdom as a legal punishment in contrast to the Christian experience of imitatio Christi, and reconstructs the development of martyrdom as a living and collective memory that strengthened Christian identity against Greco-Roman culture. Methodologically, the master thesis articulates the historical analysis of the main source, the Mart. Pol. – an anonymous letter narrating the martyrdom of Polycarp of Smyrna around 156 CE – with a theoretical framework based on studies of identity and memory, applying Siân Jones’s identity theory, which understands identity as relational and actively constructed in the demarcation of boundaries. From this perspective, the Roman interrogation sought to erase the boundary through the imposition of sacrifice, while martyrdom reinforced it, making the distinction between Christian and non-Christian absolute. In this regard, it also uses comparative sources, such as Pliny’s letter to Trajan, to contextualize the conflicting relationship between Roman authorities and the Christian movement in Asia Minor. The research concludes that Christian identity in 2nd-century Asia Minor was actively forged at the boundaries of with Roman culture, utilizing the rejection of the imperial cult and the celebration of martyrs as the main markers of its otherness. The Christian refusal to participate in the cult of the emperor and traditional gods represented a profound social and political rupture, as it challenged the imperial ideology that viewed the sovereign as the guarantor of the pax deorum and the central pillar of social cohesion. The Mart. Pol. functioned as a instrument of memory and normativity for the community, constructing exemplary models of conduct. Martyrdom conferred a performative value upon suffering, consolidating faith and marking the symbolic boundary between the elect and the unbelievers, allowing the Christian community to turn the popular accusation of atheism back onto its persecutors, identifying them as the true atheos. Thus, martyrdom became a decisive element that affirmed the Christian counter-identity against the imperial system
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Martírio
dc.subject: Culto imperial
dc.subject: Identidade
dc.subject: Martyrium Polycarpy
dc.subject: Cristianismo primitivo
dc.subject: Religião
dc.subject: Poder
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Cultos
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Martyrdom
dc.subject.keywords: Imperial Cult
dc.subject.keywords: Identity
dc.subject.keywords: Martyrium Polycarpi
dc.subject.keywords: Early Christianity
dc.subject.keywords: Collective memory
dc.subject.keywords: Religion
dc.subject.keywords: Power
dc.subject.keywords: Christianity
dc.subject.keywords: Worship services
dc.title: “Abaixo os ateus!”: a construção da identidade cristã na carta Martyrium Polycarpi e o culto imperial romano na Ásia menor (séc. II D.C.)
dc.title.alternative: “Down with the atheists!”: the construction of christian identity in the letter Martyrium Polycarpi and the roman imperial cult in Asia minor (2nd century CE)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas