Avaliação dos efeitos cardiovasculares em ratos adultos tratados com topiramato durante a infância
dc.contributor.advisor | Pelosi, Gislaine Garcia | |
dc.contributor.author | Silva, Kenny Gutemberg Nunes | |
dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | |
dc.contributor.banca | Alves, Fernando Henrique Ferrari | |
dc.coverage.extent | 60 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-04-22 | |
dc.description.abstract | O Topiramato (TOP) é um fármaco antiepiléptico prescrito para o tratamento da epilepsia em crianças partir dos dois anos de idade. A administração de drogas antiepilépticas tem sido relacionada com prejuízos da função cardiovascular verificados através de alterações de parâmetros metabólicos de risco para saúde vascular, do controle autonômico cardíaco, bem como efeitos pró-arritmogênicos e aumento do risco de morte súbita. Contudo, estudos sobre os possíveis efeitos sobre o sistema cardiovascular a longo prazo após a administração de TOP durante um período crítico do desenvolvimento, como a infância, ainda são escassos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar os possíveis efeitos a longo prazo da administração de TOP durante a infância sobre parâmetros cardiovasculares de ratas e ratos. Ratas e ratos Wistar foram alocados em gaiolas comuns para que acasalassem e a prole proveniente foi randomizada em 4 grupos experimentais, sendo estes: grupos controle: CTR1 ou CTR2, fêmeas e machos, respectivamente, que receberam água de torneira por gavagem e grupos TOP1 e TOP2, fêmeas e machos que receberam TOP 41 mg/kg/dia, respectivamente. As administrações tiveram início no dia pós-natal 16 (DPN16) e término no DPN28. Na vida adulta (fêmeas a partir do DPN 85 na fase estro e machos DPN 119), os animais foram submetidos à cateterização da artéria e veia femoral e, 24 horas, os registros cardiovasculares foram realizados. A administração de TOP durante a infância não alterou os parâmetros cardiovasculares basais, como pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) na vida adulta para ambos os sexos. Da mesma forma, não houve alteração na variabilidade da pressão arterial sistólica (VAPS), variabilidade da frequência cardíaca (VFC), na efetividade do barroreflexo em repouso, nas respostas hemodinâmicas a drogas vasoativas (fenilefrina ou nitroprussiato de sódio) ou ainda sobre as respostas pressora e taquicárdica frente ao estresse de restrição agudo. Entretanto, em ratas, a avaliação da atividade do barorreflexo mostrou elevação do slope bradicárdico (slope CTR1= -2,164 ± 0,3034; n= 7; slope TOP1= -3,221 ± 0,3639; n= 6; p=0,0458; t= 2,251) e do ganho (CTR1: -1,427 ± 0,158 bpm/mmHg; TOP1: -2,402 ± 0224 bpm/mmHg; p=0,0033). Em machos, a sensibilidade e ganho do barroreflexo e os parâmetros obtidos da curva sigmoide não diferiram entre os grupos CTR2 e TOP2. Assim, concluímos que a administração de TOP durante a infância apresenta um perfil seguro em contexto de programação do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, uma vez que, não promove alterações a longo prazo do controle da função deste sistema, tanto em repouso, quanto sob estresse em ratos e ratas, mas eleva o ganho do barorreflexo de ratas na vida adulta. Entretanto, mais estudos são necessários para responder os mecanismos envolvidos na diferença da resposta barorreflexa em ratas tardiamente | |
dc.description.abstractother1 | Topiramate (TOP) is an antipileptic drug approved by Food and Drug Administration (FDA) for the epilepsy treatment in children. Previously data have been correlated antiepileptic drugs (AEDs) therapy with cardiovascular impairments and increased metabolic markers for cardiovascular risk and cardiovascular autonomic dysfunction. However, the long-term effects of TOP administration in critical windows of development, such as in the infancy is still unknown. Therefore, we sought to assess the long-term cardiovascular effects of TOP administration during infancy in adult male and female rats. Wistar rats were subjected to mating and the offspring were randomized into 4 experimental groups: control groups; CTR1 or CTR2, females and males, respectively, treated with tap water; TOP1 and TOP2 groups, females and males submitted to administration of TOP 41 mg/kg/day, respectively. The administrations took place via gavage and started on postnatal day 16 (PND16) and ended on PND28. In adulthood, male and female rats underwent to femoral artery and vein catheterization (females from PND 85 in estrus and males PND 119) and after 24 hours, cardiovascular records were obtained. TOP administration during childhood did not change cardiovascular baseline parameters, such as mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR), systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) in adulthood females and males Wistar rats. No changes were observed in the variability of systolic blood pressure (VAPS), heart rate variability (HRV), in the effectiveness of the baroreflex, in the hemodynamic responses by vasoactive drugs (phenylephrine or sodium nitroprusside) or in the pressor and tachycardic response acute restraint stress, both male and female. However, in female rats, baroreflex assessment by vasoactive drugs in adulthood increased the bradycardic slope (slope CTR1= -2.164 ± 0.3034; n= 7; slope TOP1= -3.221 ± 0.3639; n= 6; p=0.0458; t= 2.251) and gain (CTR1: -1.427 ± 0.158 bpm/mmHg; TOP1: -2.402 ± 0224 bpm/mmHg; p=0.0033), after phenylephrine infusion. In adult males, the baroreflex sensitivity, gain and the parameters obtained from the sigmoid curve did not differ between the CTR2 and TOP2 groups. We conclude that TOP administration during childhood presents a safe profile in developmental programming context, since it does not promote long-term changes of cardiovascular function, both in rest and stressed in rats, but it increases the baroreflex gain of female rats in adult life. However, more studies are required to answer the mechanisms involved in the difference in the baroreflex gain in female rats later | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Topiramato | |
dc.subject | Antiepilépticos | |
dc.subject | Infância | |
dc.subject | Barorreflexo | |
dc.subject | DOHaD | |
dc.subject | Fisiologia cardiovacular | |
dc.subject | Medicamentos - Efeito fisiológico | |
dc.subject | Farmacologia cardiovascular | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Topiramate | |
dc.subject.keywords | Antiepileptic Drug | |
dc.subject.keywords | Childhood | |
dc.subject.keywords | Baroreflex | |
dc.subject.keywords | DOHaD | |
dc.subject.keywords | Cardiovascular physiology | |
dc.subject.keywords | Medicines - Physiological effect | |
dc.subject.keywords | Cardiovascular pharmacology | |
dc.title | Avaliação dos efeitos cardiovasculares em ratos adultos tratados com topiramato durante a infância | |
dc.title.alternative | Evaluation of cardiovascular effects in adult rats treated with topiramate during childhood | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |