Fumantes atuais, carga tabágica e sua relação com sintomas ansiosos/depressivos, maus-tratos infantis, qualidade de vida, funcionalidade e inflamação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau5499.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum180166
dataload.idvirtuanourauvtls000214985
dataload.idvirtuapergamumvtls000214985
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214985
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214985
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nunes, Sandra Odebrecht Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Moraes, Vânia Maria Goulart Brum
dc.contributor.banca: Vargas, Heber Odebrecht
dc.contributor.banca: Liboni, Marcos
dc.contributor.coadvisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 03.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O transtorno por uso do tabaco (TUT) é altamente prevalente, se relaciona com comportamentos de dependência e representa a maior causa de morte e doenças preveníveis em todo o mundo Vários fatores como comorbidades, piora da qualidade de vida, funcionalidade, história de maus tratos na infância (MTI), e inflamação contribuem para a complexidade do tratamento do tabagismo Estudo da carga tabágica e sua relação com qualidade de vida, funcionalidade, MTI, depressão, ansiedade e inflamação são importantes na abordagem e tratamento do tabagismo Objetivos: Avaliar a relação da carga tabágica na qualidade de vida, funcionalidade, MTI, depressão, ansiedade e inflamação em indivíduos fumantes e avaliar a relação dos indivíduos fumantes, nunca fumantes e fumantes passados Métodos: Neste estudo observacional transversal foram incluídos 123 indivíduos fumantes atuais, 14 indivíduos fumantes passados recrutados no ambulatório de Centro de Referência de Abordagem e Tratamento do Tabagismo (CRATT) do Ambulatório de Especialidades do Hospital Universitário de Londrina (AEHU-UEL) e 88 indivíduos nunca fumantes (controles) que trabalham na UEL A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UEL Foram avaliadas características clínicas e sócio-demográficas, histórico de MTI, qualidade de vida e incapacidade Foram avaliados diversos biomarcadores, entre eles dosagens de interleucinas (IL), Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF), Fator de Necrose Tumoral a (TNFa), perfil lipídico, proteínas totais e Receptores Solúveis para TNF1 e 2 (sTFN-R1 e sTNF-R2) Resultados: Fumantes atuais apresentaram pior qualidade de vida, maior incapacidade funcional, história de negligência na infância e mais sintomas ansiosos que os nunca fumantesFumantes atuais e passados apresentaram níveis de IL-12 maiores que nunca fumantes Fumantes com alta carga tabágica tiveram menores escores de qualidade de vida, mais sintomas de depressão e ansiedade, além de maiores níveis de sTFN-R1 e sTNF-R2, IL-1ß,IL-15,IL-8 ,BDNF , pressão arterial e colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) Conclusões: Fumantes com alta carga tabágica tiveram menores escores de indicadores clínicos e laboratoriais para qualidade de vida, funcionalidade, depressão, ansiedade, MTI e inflamação, evidenciando a importância da prevenção e do tratamento para cessação precoce do tabagismo
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Tobacco use disorders (TUD) are highly prevalent, related to addictive behaviors and the largest cause of preventable deaths and illnesses worldwide Several factors such as comorbidities, poorer quality of life, functional disability, history of childhood trauma (CT) and inflammation could contribute to the complexity of smoking treatment The study of smoking load and its relation to quality of life, functional disability, history of CT, depression, anxiety and inflammation could help improve the approach and treatment of smoking Objective: To evaluate the relationship between smoking load (pack years) and quality of life, functional disability, history of CT, depression, anxiety and inflammation in smokers To evaluate the relationship between current, former and never smokers for these same variables Methods: In this cross-sectional study 123 current smokers and 14 former smokers were recruited at the Center of Approach and Treatment for Smokers, a smoking cessation program at Londrina State University (UEL), Paraná, Brazil and 88 never smokers (controls) were selected among members of UEL’s staff The research was approved by the Ethics Research Committee at UEL (number CAAE 3493581425231) Clinical and socio-demographic characteristics, history of CT, quality of life and funcitional disability were evaluated Several biomarkers were evaluated, including interleukins (IL), Brain Derived Neurotrophic Factor (BDNF), Tumor Necrosis Factor a (TNFa), homocysteine, lipid profile, total proteins and soluble TNF Receptors 1 and 2 (sTFN-R1 and sTNF-R2) Results: Current smokers had poorer quality of life, greater functional disability, more history of childhood neglect, and more anxious symptoms than never smokers Current and former smokers had higher levels of IL-12 than never smokers Increased levels of homocysteine were found in former smokers Smokers with a high smoking load had worse quality of life scores, more symptoms of depression, anxiety and higher levels of sTFN-R1 and sTNF-R2, IL-1ß, IL-15, IL-8, BDNF, blood pressure and low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c) Conclusions: Smokers with a high smoking load had worse clinical and laboratorial indicators for quality of life, functional disability, depression, anxiety, CT and inflammation, highlighting the importance of prevention and early treatment for smoking cessation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Fumo
dc.subject: Vício
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Tobacco habit
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Anxiety
dc.title: Fumantes atuais, carga tabágica e sua relação com sintomas ansiosos/depressivos, maus-tratos infantis, qualidade de vida, funcionalidade e inflamação
dc.type: Dissertação