Plasmações do grotesco em "Zingarêsca", de João Guimarães Rosa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau696.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum111763
dataload.idvirtuanourauvtls000114131
dataload.idvirtuapergamumvtls000114131
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114131
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114131
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cézar, Adelaide Caramuru [Orientador]
dc.contributor.author: Pires, Iris Cristina N. Opt_BR
dc.contributor.banca: Fortes, Rita das Graças Félix
dc.contributor.banca: Adolfo, Sérgio Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 06.04.2006
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar uma leitura de "Zingarêsca", último conto de Tutaméia (Terceiras Estórias) (1967), de Guimarães Rosa (198-1967), buscando evidenciar as características do grotesco que tornam o mundo do personagem Zepaz um mundo estranhado que já não permite uma orientação - conforme teoria discutida por Wolfgang Kayser Pretende, ainda, mostrar, amparado pela teoria de Mikhail Bakhtin sobre carnavalização, que o grotesco se faz presente na eliminação de censuras ocasionada pela festa carnavalesca dos zíngaros, originando, assim, a dissolução do que é considerado ordenado, a desconstrução do convencional Para atingir os objetivos pretendidos, este estudo divide-se em duas partes Em um primeiro momento, em virtude dos diálogos entre os textos da obra, há uma análise geral de Tutaméia A seguir, "Faraó e a água do rio", "O outro ou o outro", "Intruge-se" e "Vida ensinada" são focalizados, uma vez que "Zingarêsca" retoma personagens presentes nos citados contos Na segunda parte, os caminhos percorridos no trabalho, finalmente, cruzam-se "Zingarêsca" é, primeiramente, analisada visando o estabelecimento de oposições entre grupos de personagens Estabelecidas as oposições, analisa-se, a seguir, a configuração rosiana do grotesco Configuração esta que faz de "Zingarêsca" um conto no qual ocorre o encontro de opostos
dc.description.abstractother1: Abstract: This analysis of "Zingarêsca", the last short story of Tutaméia (Terceiras Estórias) (1967), by João Guimarães Rosa (198-1967), aims at showing the characteristics of grotesque that make Zepas' world a strange world that doesn't allow an orientation - according to Wolfgang Kayser's theory Based on Mikhail Bakhtin's study about carnivalization, it still aims at showing that the grotesque is present in the elimination of censures caused by the carnivalesque party of the romanies, originating the dissolution of what is considered ordered, the deconstruction of the conventionality In order to achieve these objectives, this study is divided in two parts In the first part, due to the dialogue between some of the short stories of this book, there is a general analysis of Tutaméia Secondly, "Faraó e a água do rio", "O outro ou o outro", "Intruge-se" and "Vida ensinada" are studied because some of their characters reappear in "Zingarêsca" In the second part, the first aspect analyzed is the oppositions between groups of characters present in "Zingarêsca" After that, we focus our analysis in Guimarães Rosa's configuration of grotesque This is the configuration that makes "Zingarêsca" a short story in which a meeting of opposites takes place
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Grotesco na Literatura
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Carnavalização (literatura)
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Grotesque in literature
dc.subject: History and criticism
dc.title: Plasmações do grotesco em "Zingarêsca", de João Guimarães Rosa
dc.type: Dissertação