A educação ambiental crítica no processo de formação continuada de professores : desafios e possibilidades para o ensino interdisciplinar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau7530.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum1940
dataload.idvirtuanourauvtls000231522
dataload.idvirtuapergamumvtls000231522
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231522
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231522
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Aline Cristina
dc.contributor.banca: Tozoni-Reis, Marília Freitas de Campos
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: Em meio às mudanças ambientais impactantes na vida em sociedade, e também ao modo como a Educação Ambiental é encarada em cenário mundial e nacional, é imperativo pensar nos desafios que englobam essa temática no campo do ensino e da Formação Continuada de Professores Aliado a isso, ter atitudes inovadoras de intervenção em contextos educacionais assume uma importância central Tendo posto, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar o processo de formação continuada de um grupo de professoras da Educação Básica como educadoras ambientais numa oficina de Educação Ambiental Crítica (EAC)Para tal, elaborou-se uma Sequência Didática (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24) com vários gêneros de texto englobando o ensino de conteúdos sobre EAC(TOZONI-REIS, 27) para fazer parte de uma Sequência de Formação (FRANCESCON; CRISTOVÃO; TOGNATO, 218)A Sequência Didática, enquanto material de ensino para professores, foi escolhida como um instrumento mediador devido àsua plasticidadee possibilidades de realizar um trabalho envolvendo a práxis em uma oficina interdisciplinar Diante ao exposto, oito encontros compreenderam a implementação da oficina interdisciplinar e, além da Sequência Didática, outros três instrumentos foram utilizados para a geração de dados: questionário inicial e final, diários (REICHMANN, 213) e a produção escrita Com base nesses instrumentos, obtive subsídios para: descrever os elementos de mediação propostos para a formação continuada desenvolvida com um grupo de professoras da educação básica; identificar elementos envolvendo EAC na produção escrita interdisciplinar das docentes; e discutir as representações sociais (CLOT, 21) das professoras participantes da pesquisa sobre a Educação Ambiental no ensino de sua área disciplinar, antes, ao longo e ao final da oficina A partir da análise dos questionários, dos diários e da produção escrita, foi possível identificar e compreender o desenvolvimento das representações docentes em relação aos conceitos de Educação Ambiental Tradicional e Crítica, a colaboração e a valorização do grupo interdisciplinar, a práxis docente, a relação teórico-metodológica dos conteúdos estudados como desenvolvimento do material interdisciplinar e o (re)pensar da prática docente Com isso, concluí que os instrumentos de mediação da oficina interdisciplinar motivaram o ensino e a aprendizagem sobre a EAC, e estimularam a autonomia docente, indicando, assim, a transformação de representações sociais das docentes sobre EAC por meio da formação continuada de professores (FCP) e a necessidade de investimentos na formação docente continuada, a qual influencia a qualidade do ensino para jovens brasileiros
dc.description.abstractother1: Abstract: Among the impactful environmental changes in life in society, and also the way Environmental Education is faced worldwide and in national scenery, is imperative to think about the challenges which encompass this thematic in the teaching and teachers continuous education areas Allied to this, have innovative attitudes of intervention in educational contexts takes a central importance For this reason, the main purpose of this study is analyzing the continuous education of a teacher"s group from Basic Education as environmental educators in a critical environmental education"s (CEE) workshop For this purpose, we elaborated a Didactic Sequence (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24) composed by various textual genres encompassing the teaching of contents about CEE (TOZONI-REIS, 27) to compose an Education Sequence (FRANCESCON; CRISTOVÃO; TOGNATO, 218) The Didactic Sequence, as a teaching material for teachers, was chosen as a mediator tool due to its plasticity and possibilities in perform a study involving the praxis in an interdisciplinary workshop Based on previous ideas, eight meetings composed the implementation of the interdisciplinary workshop and, besides the Didactic Sequence, other three tools were used to the data creation: initial and final questionnaire, diaries and the written production by the teachers (REICHMANN, 213)Based on these tools, I got subsidies for: describe the mediation elements proposed for the continuous education developed with a group of basic education teachers; identify elements involving CEE in the teacher"s interdisciplinary written production and discuss the social representations (CLOT, 21) of the teachers about Environmental Education in the teaching of their disciplinary area, before, during and in the final of the workshop From the analysis of questionnaires, diaries and written production, it was possible identify and comprehend the development of teachers" representations in relation to the Traditional and Critical Environmental Education, and the collaboration and the appreciation of an interdisciplinary group, the teachers" praxis, the theoretical-methodological relation of the studied contents with the development of the interdisciplinary material and the (re)thinking of teachers" practice Thereby, I concluded that the mediation tools of the interdisciplinary workshop motivated the teaching and learning about the CEE and stimulated the teacher"s autonomy, indicating, thus, the transformation of teachers" social representation about CEE through the continued teacher education (CTE) and the need of investments in continuous teacher education, which influences the teaching quality for Brazilian young people
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Linguagem e educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Language and education
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Continuing education
dc.title: A educação ambiental crítica no processo de formação continuada de professores : desafios e possibilidades para o ensino interdisciplinar
dc.type: Dissertação