Fake news e contingências de reforço: construindo uma caracterização funcional de desinformação
| dc.contributor.advisor | Filho, Hernando Borges Neves | |
| dc.contributor.author | Santos, Julia Röcker dos | |
| dc.contributor.banca | Goulart, Paulo Roney Kilpp | |
| dc.contributor.banca | Velasco, Saulo Missiaggia | |
| dc.coverage.extent | 94 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | Resumo: Nos últimos dez anos, o fenômeno da desinformação esteve presente frequentemente no cotidiano mundial em eventos como a pandemia de Sars-Cov-2. Nela, viu-se que a aplicação efetiva das medidas de prevenção à doença causada por esse vírus, a COVID-19, representou um desafio, visto que muitos discursos contrastantes sobre quais seriam as “curas” e profilaxias para a doença circulavam na mídia e nas redes sociais. Apesar da recorrência e da abrangência do fenômeno da desinformação, que pode afetar a vida de pessoas a nível ontogenético (i.e., suas escolhas a nível pessoal e relações grupais), mas também a nível cultural (afetando a organização de movimentos sociais, a implementação de políticas públicas, o funcionamento de agências de controle, por exemplo), ainda não existe uma caracterização funcional bem estabelecida do conceito de desinformação na Análise do Comportamento. Além disso, são poucos os estudos na área que buscam investigar quais as variáveis envolvidas nos comportamentos presentes no fenômeno da desinformação (e.g., comportamentos de disseminar ou consumir conteúdos compostos por informações falsas). Diante dessa lacuna, é proposto um trabalho de caráter teórico-conceitual que terá como objetivos construir funcionalmente o conceito de “desinformação” segundo uma visão analítico-comportamental; caracterizar como têm ocorrido os estudos analítico-comportamentais sobre o tema; analisar os impactos da desinformação e do comportamento de propagar fake news a nível ontogenético e cultural e discutir possíveis encaminhamentos para intervenções e estudos futuros. A nível ontogenético, serão analisadas as contingências individuais e os processos comportamentais básicos envolvidos na aceitação e difusão de notícias falsas em ambiente digital. A nível cultural, serão analisados os impactos do comportamento de propagar notícias falsas, avaliando como a desinformação pode ser uma fonte de controle de comportamento e quais são os impactos deste tipo de controle sobre pessoas e sociedades | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Over the past ten years, the phenomenon of disinformation has been frequently present in the global context, especially in events such as the SARS-CoV-2 pandemic. During this period, it became clear that the effective implementation of preventive measures against the disease caused by this virus, COVID-19, represented a challenge, as numerous contrasting discourses circulated in the media and on social networks regarding supposed “cures” and prophylactic measures for the illness. Despite the recurrence and breadth of the misinformation phenomenon—which can affect people’s lives at the ontogenetic level (i.e., their personal choices and group relations) as well as at the cultural level (affecting the organization of social movements, the implementation of public policies, and the functioning of controlling agencies, for example)—there is still no well-established functional caracterization of the concept of misinformation within Behavior Analysis. Additionally, there are few studies in the field that seek to investigate the variables involved in the behaviors that make up the misinformation phenomenon (e.g., behaviors of disseminating or consuming content composed of false information). Given this gap, the present work proposes a theoretical–conceptual study aimed at functionally constructing the concept of “disinformation” from a behavior-analytic perspective; characterizing how behavior-analytic studies on this topic have been conducted; analyzing the impacts of disinformation and the behavior of spreading fake news at both the ontogenetic and cultural levels; and discussing possible directions for interventions and future research. At the ontogenetic level, the analysis will focus on individual contingencies and basic behavioral processes involved in the acceptance and diffusion of false news in digital environments. At the cultural level, the analysis will examine the impacts of the behavior of spreading false news, assessing how misinformation may function as a source of behavioral control and what the consequences of this type of control are for individuals and societies | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia e Psicanálise | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Desinformação | |
| dc.subject | Fake news | |
| dc.subject | Análise do comportamento | |
| dc.subject | Análise funcional | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Misinformation | |
| dc.subject.keywords | Fake news | |
| dc.subject.keywords | Behavior analysis | |
| dc.subject.keywords | Functional analysis | |
| dc.title | Fake news e contingências de reforço: construindo uma caracterização funcional de desinformação | |
| dc.title.alternative | Fake news and reinforcement contingencies: constructing a functional caracterization of disinformation | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |