Gênese textual em análise : a produção de alunos no ensino médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3275.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum166102
dataload.idvirtuanourauvtls000190192
dataload.idvirtuapergamumvtls000190192
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190192
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190192
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Panichi, Edina Regina Pugas [Orientador]
dc.contributor.author: Marocolo, Denise Aparecida Calegari
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 18.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho é resultado de uma pesquisa que tem como proposta incentivar a produção de textos e analisar o processo criativo dos alunos nas aulas de Produção de Texto ministradas para a segunda série do ensino médio em uma escola particular da cidade de Londrina Para alcançarmos esse objetivo, faz-se necessário enfatizar que realizamos atividades motivadoras apoiadas nos pressupostos da Crítica Genética durante as aulas a fim de fazer com que os alunos conhecessem um processo criativo - no caso apresentamos o processo do memorialista Pedro Nava - e entendessem que também tinham o seu processo de criação e começassem a valorizá-lo, já que muitas vezes desconsideram tal atitude, reconhecendo apenas o produto final, a “redação” a ser entregue Essa atitude é consequência da postura dos professores que não valorizam as versões textuais preliminares, quando os alunos as fazem, perdendo, com isso, a possibilidade de formar alunos produtores de bons textos Uma vez que a tarefa fornece provimentos necessários ao desenvolvimento das ideias propostas, propiciamos essa etapa, constando de leituras variadas, pesquisas, trocas de informações, debates, e, consequentemente, falamos da necessidade dos registros e instruímos os alunos a armazenarem o que julgassem necessário para a construção textual Na sequência, escolhemos cinco produções (primeira e segunda versões) que foram analisadas sob o viés da Crítica Genética e, por meio da análise, constatamos que os alunos desenvolvem processos criativos peculiares, nos quais fica evidente o uso dos registros feitos, a preocupação com o emprego da língua, com o aprimoramento do texto Concluímos que os princípios da Crítica Genética, com o seu olhar voltado para o processo inacabado da escrita, tem muito a contribuir para as aulas de produção textual
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is the result of a research which purpose is to encourage students in essays and to analyze their creative process during Portuguese classes in the second grade of High School, at a particular school in Londrina To get to this objective it’s important to emphasize the motivating activities we gave during the classes, based on the assumptions of the Genetic Criticism in order to make students know what a creative process is - in this case we introduced to students the memorialist Pedro Nava’s process - so that pupils could understand that they also had their own creative process and could start to value it, as they shrug it off many times and only consider the final product, that is, the essay supposed to be handed in This attitude is consequence of teachers' posture giving low importance to preliminary textual versions, when students do them, which causes teachers to lose the chance to form good text writers Since the pre-task gives necessary provision for developing the ideas given for an essay, we offer this step with several reading activities, research, information exchange, class discussion and, consequently, we stated how important the records are and instructed the students to store whatever they considered necessary to build their pieces of writing After that, we chose five compositions (first and second versions) that were corrected according to the basis of Genetic Criticism, and, by means of analysis, we observed that students develop peculiar creative processes, in which it is clear that the stored records were used as well as concerns about language rules and improvements on the text We concluded that the principles of the Genetic Criticism, totally devoted to the unfinished writing process, can contribute a lot to make composition lessons more interesting
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Crítica genética
dc.subject: Criatividade (Linguística)
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Redação
dc.subject: Trabalhos escolares
dc.subject: Homework
dc.title: Gênese textual em análise : a produção de alunos no ensino médio
dc.type: Dissertação