A reescrita do conto maravilhoso : a hora e a vez do estudante
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau8089.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum14519
dataload.idvirtuanourauvtls000232582
dataload.idvirtuapergamumvtls000232582
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232582
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232582
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Flávio Luis Freire [Orientador]
dc.contributor.author: Azevedo, Eliz Regina
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.contributor.banca: Borges, Maria Isabel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 29.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: Estudamos a reescrita no contexto escolar a partir de discussões dos textos, em grupos, como recurso para promovê-la Fundamentamos-nos nas concepções referentes à linguagem e texto: Bakthin (1999; 23), Travaglia (29), Antunes (23; 27; 21) e Geraldi (1995; 1999); quanto à escrita e reescrita: Menegassi (1998), Passareli (212), Tauveron (214) e Ruiz (215) A metodologia teve como base: Gil (22), Thiollent (28) e Bortoni-Ricardo (28) Para a nossa proposta de intervenção, também nos subsidiaram os pressupostos dos documentos norteadores: PCN (BRASIL, 1998), BNCC (BRASIL, 217), Referencial Curricular do Paraná (PARANÁ, 218) Como suporte para a escolha do gênero conto maravilhoso, consideramos: Barthes (27), Gregorin Filho (29), Gotlib (1999), Schneuwly e Dolz (24), entre outros Objetivamos compreender como a discussão coletiva de textos produzidos pelos alunos pode ser um recurso para a reescrita, numa turma do 7º ano do Ensino Fundamental da rede pública do Paraná, e avaliamos os efeitos dessa prática sobre as aprendizagens deles A proposta de intervenção foi dividida em cinco etapas, de vinte e seis aulas Na primeira etapa, foi desenvolvida uma sequência de atividades anteriores à produção da primeira versão do conto maravilhoso; na segunda, a produção escrita do conto maravilhoso, pelo aluno; na terceira, as discussões em grupo, para a reescrita; na quarta, a correção final do professor; e, na quinta, a reescrita da versão final do conto Constatamos, durante o desenvolvimento da proposta de intervenção, a possibilidade de um trabalho mais interativo para a reescrita
dc.description.abstractother1: Abstract: It studied rewriting in the school context from discussions of texts, in groups, as a resource to promote it It was based on the conceptions related to language and text: Bakthin (1999, 23) Tavaglia (29), Antunes (23, 27, 21) and Geraldi (1995, 1999); as for writing and rewriting: Menegassi (1998), Passareli (212), Tauveron (214) and Ruiz (215); the methodology was based on: Gil (22), Thiollent (28) and Bortoni - Ricardo (28); the guiding documents were also supported by the guiding documents: PCN (BRASIL, 1998), BNCC (BRASIL, 217) Curricular Reference of Paraná (PARANÁ, 218) and also, as support for the choice of the wonderful tale genre: Barthes (27), Gregorin Filho (29), Gotlib (1999), Schneuwly and Dolz (24), among others This research aimed to understand how the collective discussion of texts produced by students, can be a resource for rewriting, in a class of the 7th grade of elementary school in the public network of Paraná and evaluated the effects of this practice on their learning The intervention proposal was divided into five stages, of twenty-six classes In the first stage, a sequence of activities was developed prior to the production of the first version of the wonderful tale; in the second, the student's written production of the wonderful tale; in the third, group discussions, for rewriting; in the fourth, the final correction of the teacher, and in the fifth, the rewriting of the final version of the story It was found, during the development of the intervention proposal, the possibility of a more interactive work for the rewriting
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Escrita
dc.subject: O Maravilhoso na literatura
dc.subject: Contos
dc.subject: Estudos em grupo
dc.subject: Language
dc.subject: Writing
dc.subject: Marvelous, The, in literature
dc.subject: Short stories
dc.subject: Discussion
dc.title: A reescrita do conto maravilhoso : a hora e a vez do estudante
dc.type: Trabalho de Coclusão Final