Desenvolvimento e avaliação de um Serious Game sobre sede perioperatória
dc.contributor.advisor: Fonseca, Lígia Fahl
dc.contributor.author: Oliveira, Karine Silva de
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.contributor.banca: Yanaze, Leandro Key Higuchi
dc.contributor.banca: Silva, Liliane de Lourdes Teixeira
dc.contributor.coadvisor: Conchon, Marilia Ferrari
dc.coverage.extent: 140 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Introdução: A sede perioperatória, prevalente em até 97,5% dos pacientes cirúrgicos, é frequentemente negligenciada na prática clínica devido à ausência de protocolos específicos, lacunas no conhecimento da equipe de enfermagem e falta de ferramentas educativas para sensibilização sobre o tema. Objetivo: Desenvolver um Serious Game sobre sede perioperatória a partir das concepções dos enfermeiros e das evidências científicas sobre o processo de cuidar e educar em sede perioperatória, e avaliar a tecnologia com o público especialista e o público-alvo que atua no cuidado ao paciente com cirúrgico. Método: Estudo metodológico, exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa, realizado entre março de 2021 e novembro de 2024, em um hospital público terciário no Norte do Paraná. O estudo foi desenvolvido em três etapas: (1) desenvolvimento do Serious Game, (2) avaliação por juízes e (3) avaliação pelo público-alvo. Na primeira etapa, foi realizada busca literaria e técnicas do Grupo Focal com 11 enfermeiros para embasar a criação do jogo. Na segunda etapa, 13 Juízes especialistas avaliaram o Serious Game utilizando três instrumentos validados: Playability Heuristic Evaluation For Educational Computer Game (USAECG) , Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES) e um questionário de Sugestões de Melhoria . Na terceira etapa, 22 profissionais (9 enfermeiros e 13 técnicos de enfermagem) avaliaram a versão final do jogo utilizando um questionário adaptado do modelo ARCS (Atenção, Relevância, Confiança e Satisfação). Os dados qualitativos foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, e os dados quantitativos foram processados no software Jamovi®, utilizando estatísticas descritivas e testes não paramétricos, como Shapiro-Wilk e Wilcoxon. Resultados: A busca na literatura permitiu identificar conceitos-chave sobre o manejo da sede perioperatória, fundamentando a construção do Serious Game. Os resultados dos grupos focais revelaram três categorias principais: (1) “A sede perioperatória como alvo das estratégias educativas”, destacando a frustração dos profissionais de enfermagem com a abordagem específica da sede; (2) "O protagonismo da enfermagem no manejo da sede e o engajamento multiprofissional", enfatizando a necessidade de estratégias educativas focadas na sensibilização da equipe e (3) "As barreiras no processo de cuidar-educar", identificando dificuldades como a falta de recursos e tempo para implementar estratégias educativas. A avaliação preliminar do jogo indicou boa acessibilidade, com melhorias sugeridas na usabilidade e apresentação de conteúdo. A avaliação com o público-alvo revelou uma boa resposta, com 90,5% dos participantes afirmando que o jogo estimulou a atenção e motivação para aprender. Conclusão: O Serious Game "Expedição Oásis" mostrou-se eficaz na sensibilização da equipe de enfermagem sobre o manejo da sede perioperatória, com alta facilidade e melhoria no conhecimento dos profissionais. A abordagem gamificada demonstra potencial para preencher lacunas educacionais e contribuir para uma prática mais humanizada e eficiente, com o jogo sendo considerado uma ferramenta relevante para a prática clínica.
dc.description.abstractother1: Introduction: Perioperative thirst, prevalent in up to 97.5% of surgical patients, is often neglected in clinical practice due to the absence of specific protocols, gaps in nursing staff knowledge, and a lack of educational tools to raise awareness on the topic. Objective: To develop a Serious Game on perioperative thirst based on nurses’ perceptions and scientific evidence regarding the process of caring for and educating about perioperative thirst and to evaluate the technology with specialists and the target audience involved in caring for surgical patients. Method: A methodological, exploratory, and descriptive study with a qualitative and quantitative approach, conducted between March 2021 and November 2024 in a tertiary public hospital in Northern Paraná. The study was carried out in three stages: (1) development of the Serious Game, (2) evaluation by experts, and (3) evaluation by the target audience. In the first stage, a literature review was conducted, and Focus Group techniques were applied with 11 nurses to support the game's creation. In the second stage, 13 expert judges evaluated the Serious Game using three validated instruments: Playability Heuristic Evaluation for Educational Computer Games (USAECG), the Educational Content Validation Instrument in Health (IVCES), and a questionnaire for Improvement Suggestions. In the third stage, 22 professionals (9 nurses and 13 nursing technicians) evaluated the final version of the game using a questionnaire adapted from the ARCS model (Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction). Qualitative data were analyzed using Bardin’s Content Analysis technique, and quantitative data were processed using Jamovi® software, employing descriptive statistics and non-parametric tests, such as Shapiro-Wilk and Wilcoxon. Results: The literature review identified key concepts related to perioperative thirst management, supporting the development of the Serious Game. The focus group results revealed three main categories: (1) "Perioperative thirst as a target for educational strategies," highlighting nursing professionals' frustration with the specific approach to thirst; (2) "The role of nursing in thirst management and multiprofessional engagement," emphasizing the need for educational strategies focused on team awareness; and (3) "Barriers in the care-education process," identifying challenges such as lack of resources and time to implement educational strategies. The preliminary evaluation of the game indicated good accessibility, with suggested improvements in usability and content presentation. The target audience evaluation showed a positive response, with 90.5% of participants stating that the game stimulated attention and motivation to learn. Conclusion: The Serious Game "Expedição Oásis" proved effective in raising awareness among nursing staff regarding perioperative thirst management, with high usability and improved professional knowledge. The gamified approach demonstrates potential for filling educational gaps and contributing to a more humanized and efficient practice, with the game being considered a relevant tool for clinical practice.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Sede
dc.subject: Enfermagem Perioperatória
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Serious game
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Thirst
dc.subject.keywords: Perioperative Nursing
dc.subject.keywords: Educational Technology
dc.subject.keywords: Gamification
dc.subject.keywords: Serious game
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um Serious Game sobre sede perioperatória
dc.title.alternative: Development and Evaluation of a Serious Game on Perioperative Thirst
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde