Serviço social na Bahia: constituição histórica, formação profissional e memória (1961-1986)
dc.contributor.advisor: Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade
dc.contributor.author: Alcantara, Itamires Lima Santos
dc.contributor.banca: Guedes, Olegna de Souza
dc.contributor.banca: Coelho, Kathiuscia Aparecida Freitas Pereira
dc.contributor.banca: Almeida, Magali da Silva
dc.contributor.banca: Bastos, Cristiana Mercuri de Almeida
dc.coverage.extent: 337 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: A tese analisa a formação profissional em Serviço Social na Bahia entre 1961 e 1986, considerando as influências da formação sócio-histórica baiana e as determinações mais amplas da realidade brasileira. O estudo parte da compreensão de que o Serviço Social é uma profissão histórica, inscrita nas relações sociais de produção e reprodução da vida, e que as desigualdades regionais, raciais e de classe atravessaram sua constituição no estado. Fundamentada na perspectiva de totalidade, a pesquisa é de natureza qualitativa e utilizou como principal metodologia a História Oral, por meio da realização de quatorze entrevistas com assistentes sociais formadas e atuantes na Bahia entre as décadas de 1960 e 1980, além de levantamentos documentais e bibliográficos. A análise das narrativas foi orientada pelas dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa do Serviço Social, buscando compreender as mediações entre as experiências individuais e os processos históricos mais amplos. Os resultados evidenciam que a formação profissional baiana foi fortemente marcada pela presença e influência da Igreja Católica, pelas condições de dependência econômica e pelas contradições do desenvolvimento desigual do capitalismo no país, mas também por resistências e movimentos de renovação crítica, especialmente a partir das décadas de 1970 e 1980. As entrevistas revelam o papel das mulheres assistentes sociais na construção do projeto profissional, destacando práticas de enfrentamento ao autoritarismo e ao conservadorismo. Conclui-se que a constituição do Serviço Social na Bahia expressa um processo de formação vinculado às lutas sociais e à dinâmica contraditória da realidade baiana, reafirmando o caráter histórico e coletivo da profissão. O estudo contribui para a preservação da memória do Serviço Social no estado, apontando a necessidade de aprofundar o debate sobre a constituição histórica do Serviço Social na Bahia em suas múltiplas determinações.
dc.description.abstractother1: The thesis analyzes professional education in Social Work in Bahia between 1961 and 1986, considering the influences of Bahia’s socio-historical formation and the broader determinations of Brazilian reality. The study is based on the understanding that Social Work is a historical profession, inscribed in the social relations of production and the reproduction of life, and that regional, racial, and class inequalities have shaped its constitution in the state. Grounded in the perspective of totality, this qualitative research employed Oral History as its main methodology, conducting fourteen interviews with social workers who were trained and worked in Bahia between the 1960s and 1980s, in addition to documentary and bibliographic research. The analysis of the narratives was guided by the theoretical-methodological, ethical-political, and technical-operative dimensions of Social Work, seeking to understand the mediations between individual experiences and broader historical processes. The results show that professional education in Bahia was strongly influenced by the Catholic Church, the conditions of economic dependency, and the contradictions of the country’s uneven capitalist development, but also by resistance and movements of critical renewal, especially from the 1970s and 1980s onward. The interviews reveal the role of women social workers in building the professional project, highlighting practices of confrontation against authoritarianism and conservatism. It is concluded that the constitution of Social Work in Bahia expresses a process of professional formation linked to social struggles and to the contradictory dynamics of Bahian reality, reaffirming the historical and collective character of the profession. The study contributes to preserving the memory of Social Work in the state, pointing to the need to deepen the debate on the historical constitution of Social Work in Bahia in its multiple determinations.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Bahia
dc.subject: Memória
dc.subject: História
dc.subject: História oral
dc.subject: Entrevistas
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Social Work
dc.subject.keywords: Professional education
dc.subject.keywords: Bahia
dc.subject.keywords: Memory
dc.subject.keywords: History
dc.subject.keywords: Social service
dc.subject.keywords: Occupational training
dc.subject.keywords: Oral history
dc.subject.keywords: Interviews
dc.title: Serviço social na Bahia: constituição histórica, formação profissional e memória (1961-1986)
dc.title.alternative: Social work in Bahia: historical constitution, professional training and memory (1961-1986)
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados