Fotografia e documentação urbana : as imagens de Oswaldo Leite como auxiliares na recuperação de fragmentos históricos de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau4322.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum149667
dataload.idvirtuanourauvtls000204606
dataload.idvirtuapergamumvtls000204606
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204606
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204606
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Boni, Paulo César [Orientador]
dc.contributor.author: Unfried, Rosana Aparecida Reineri
dc.contributor.banca: Souza, Florentina das Neves
dc.contributor.banca: Alegro, Regina Célia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 18.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é observar e discutir a capacidade das fotografias de obras urbanas em atuar como auxiliares na recuperação de fragmentos históricos da cidade retratada Para tanto, utilizando as bases teóricas e metodológicas da história oral – descrita por Thompson (1992) e Delgado (26) – e do uso da fotografia como disparadora do gatilho da memória – descrita inicialmente por Hoffmann (21) e sistematizada por Teixeira (213) – foram contextualizadas historicamente 21 imagens, selecionadas obedecendo o critério de importância do evento retratado para o desenvolvimento de Londrina Essas imagens foram produzidas pelo fotógrafo Oswaldo Leite, funcionário da Secretaria de Obras e o primeiro fotógrafo oficial da Prefeitura do Município de Londrina, no decurso da década de 196 Uma década marcada por grandes transformações no cenário urbano da cidade, decorrentes da decadência da cafeicultura – até então, base da economia norte paranaense – e do êxodo rural provocado pela modernização da agricultura e mecanização do campo
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims observe and discuss the ability of photographs of urban buildings construction, to act as an aid to recover historical fragments of the given city So, using the theoretical and methodological foundations of oral history – discribed by Thompon (1992) and Delgado (26) – and the use of photographs as a discherger of the trigger of memory – first described by Hoffmann (21) and sistematized by Teixeira (213) – here, 21 images were historically contextualized, and selected based on the criterion of importance of the event that was portrayed, for the development of Londrina These images were produced by the photographer Oswaldo Leite, employee of the Works Bureau and the first official photographer of Londrina, during the 196s The 196s were marked by big changes in the urban landscape of Londrina, as a result of the decline of coffee production – so far the main product of the local economy – and the rural exodus caused by the modernization and mechanization of agriculture
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: História
dc.subject: Visual communication
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: History
dc.subject: Photography - Londrina (PR)
dc.title: Fotografia e documentação urbana : as imagens de Oswaldo Leite como auxiliares na recuperação de fragmentos históricos de Londrina
dc.type: Dissertação