Educação e democracia em Dewey e Teixeira : a possibilidade de desenvolvimento e integração social
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8025.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 15155 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233033 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233033 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233033 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233033 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Muraro, Darcísio Natal [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Magoga, Patricia Melo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Edna M. M. do | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Perceber que o sistema de ensino convencional praticado no Brasil, desde os primórdios da história da educação escolar, contribui para a desagregação social, foi a motivação para o início dessa pesquisa A considerar que esse sistema de ensino sempre foi direcionado por uma elite dominante, tendo como objetivo selecionar os privilegiados para seguir no processo educacional, é possível compreender porque contribui para a divisão de classes existente no Brasil Entendemos que o genuíno papel da educação é o da formação do indivíduo para a vida comunitária, além de oportunizar que cada um, igualitariamente, possa desenvolver sua inteligência e capacidades Sendo assim, esta pesquisa tem o objetivo de mostrar que este é o caminho para uma sociedade desenvolvida e integrada socialmente, pois é por meio da educação que encontramos a oportunidade de formar cidadãos reflexivos, conscientes, críticos e sociais Indivíduos esses capazes de assumir responsavelmente a sua participação no desenvolvimento da sociedade a partir dos ideais democráticos Diante disso, o problema central dessa pesquisa é: qual é o papel da educação na efetivação de uma sociedade democrática em busca do desenvolvimento e da integração social? Para encontrar as possíveis respostas, julgamos importante compreender o sistema educacional de forma mais aprofundada por meio do estudo da filosofia da educação As obras de John Dewey e Anísio Teixeira, pensadores que dedicaram sua produção teórica nesta área da filosofia, foram as fontes primárias para esse trabalho Na perspectiva desses autores, o conceito de educação consiste em um processo reflexivo de reconstrução e reorganização da experiência A análise sobre os conceitos de democracia e educação e a reflexão sobre a relação entre eles se fez fundamental para compreender o papel da educação na efetivação de uma sociedade democrática Para tanto, no primeiro capítulo, analisamos o conceito de democracia e indivíduo na perspectiva de Dewey, destacando a teoria do pensamento reflexivo e sua função social para a educação democrática No segundo capítulo, foi discutida a concepção de educação desses autores, além de uma análise da visão do Teixeira a respeito do desenvolvimento nacional pautado na sua ideia de integração social No terceiro e último capítulo, primeiramente trouxemos a conceituação de escola nas teorias deweyana e anisiana Em seguida, foi realizada a análise da prática pedagógica do autor brasileiro expressa na dinâmica da Escola Parque, idealizada e fundada por ele, com o intuito de evidenciar a possibilidade de desenvolvimento com a abordagem da integração social Os autores entendem que à educação cabe também romper com os paradigmas alienantes impostos por uma sociedade dominante A finalidade do estudo é, ainda, provocar reflexões sobre a maneira pela qual uma sociedade democrática e integrada socialmente pode contribuir para o seu desenvolvimento Essa pesquisa seguiu uma metodologia qualitativa, de caráter bibliográfico, embasada nas obras de Dewey e Teixeira que serviram de fonte para a análise conceitual de democracia, educação, desenvolvimento e integração social | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Realizing that the conventional education system practiced in Brazil, since the beginnings of the history of school education, contributed to social breakdown was the motivation to start this research Considering that this education system has always been directed by the dominant elite, with the objective of selecting the privileged to continue in the educational process, it is possible to understand why it contributes to the division of classes existing in Brazil We understand the genuine role of education is to prepare individuals for community life, besides providing opportunities for each one, equally, to develop their intelligence and capacities Therefore, this research aims to show that this is the way to a socially developed and integrated society, because it is through education that we find the opportunity to form reflective, conscious, critical and social citizens Individuals who are able to responsibly assume their participation in the development of society based on democratic ideals Given this, the central problem of this research was elaborated as it follows: What is the role of education in the realization of a democratic society in search of development and social integration? In order to find possible answers, we believe it is important to search a deeper understanding of the educational system through the study of the philosophy of education The writings of John Dewey and Anísio Teixeira, thinkers who have dedicated their theoretical production in this area of philosophy, were the primary sources for this work From the perspective of these authors, the concept of education consists on a reflexive process of reconstructing and reorganizing experience The analysis of the concepts of democracy and education and the reflection on the relationship between them became essential to understand the role of education in the realization of a democratic society Hence, in the first chapter, the concept of democracy and the individual was analyzed in Dewey's perspective, highlighting the theory of reflective thinking and its social function for education In the second chapter, there was a discussion of the conception of education in the two authors, in addition to an analysis of Teixeira's vision regarding national development based on his idea of social integration In the third and last chapter, primarily we brougth the conceptualization of school in Dewey and Teixeira´s theories Then, the educational practice of the brazilian author expressed in the dynamics of Escola Parque, idealized and founded by him, was analyzed in order to highlight the possibility of development with the approach of social integration The authors understand education must also break with the alienating paradigms imposed by the dominant society The purpose of the study is also to provoke reflections on the way that a democratic and socially integrated society can contribute to its development This research followed a qualitative methodology, of bibliographic character based on the works of Dewey and Teixeira that purveyed sources for the conceptual analysis of democracy, education, development and social integration | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Integração social | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Democracy | pt_BR |
| dc.subject | Social integration | pt_BR |
| dc.subject | Progress | pt_BR |
| dc.title | Educação e democracia em Dewey e Teixeira : a possibilidade de desenvolvimento e integração social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |