Funções mnemônicas da memória organizacional : um estudo de caso em uma organização contábil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau8762.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum23098
dataload.idvirtuanourauvtls000235925
dataload.idvirtuapergamumvtls000235925
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235925
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235925
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Molina, Letícia Gorri [Orientador]
dc.contributor.author: Brambilla, Leonardo Augusto
dc.contributor.banca: Zaninelli, Thais Batista
dc.contributor.banca: Santos, Juliana Cardoso dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 12.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo de caso teve por objetivo verificar como os aspectos gerais e as funções mnemônicas da memória organizacional ocorrem em uma organização contábil Para isso, investigou-se uma organização contábil localizada em Londrina/Paraná sob a ótica do modelo de Memória Organizacional de Stein e Zwass (1995) A metodologia adotada foi um estudo de caso com abordagem quali-quantitativa, no qual aplicou-se os procedimentos de entrevista, observação e questionário A pesquisa observou os aspectos gerais da memória organizacional , bem como de que maneira ocorrem as funções mnemônicas, segundo Stein e Zwass (1995) contribuindo para os processos de desenvolvimento empresarial e estratégico, mediante a captação da percepção dos profissionais da área contábil para a aquisição, retenção, manutenção, busca e recuperação de informação que dão base para a memória e preservação das capacidades de uma empresa Os resultados apontaram que existe uma preocupação constante com o alinhamento das informações estratégicas e operacionais na empresa que afetam as memórias utilizadas para as ações operacionais Parte dos problemas identificados no processo de memória organizacional está relacionada à comunicação interna A organização lida com isso ao resgatar informações em recursos digitais Evidenciou-se ainda que, quanto às funções mnemônicas, a organização investigada exercita a memória quando compartilha documentos ou, quando ocorre conversas informais entre colaboradores Conclui-se que, as funções mnemônicas fornecem uma base sólida para compreender a memória organizacional em entidades que buscam e o crescimento organizacional
dc.description.abstractother1: Abstract: This case study aimed to verify how the general aspects and mnemonic functions of organizational memory occur in an accounting organization For this, an accounting organization was investigated in Londrina / Paraná under the perspective of the Stein and Zwass organizational memory model (1995) The methodology adopted was a case study with a quali-quantitative approach, in which the procedures of interview, observation and questionnaire were applied The research observed the general aspects of organizational memory, as well as the mnemonic functions, according to Stein and Zwass (1995) contributing to the processes of business and strategic development by capturing the perception of the professionals of the accounting area for the acquisition , retention, maintenance, search and recovery of information that give the memory and preservation of the capabilities of a company The results showed that there is a constant concern with the alignment of strategic and operational information in the company that affect the memories used for operational actions Part of the problems identified in the organizational memory process is related to internal communication The organization handles this by retrieving information from digital resources It was also evidenced that, regarding the mnemonic functions, the investigated organization exercises memory when sharing documents or, when informal conversations occurs between employees It is concluded that mnemonic functions provide a solid basis for understanding organizational memory in seeking entities and organizational growth
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Memória organizacional
dc.subject: Funções mneumônicas
dc.subject: Memória
dc.subject: Organizações contábeis
dc.subject: Organizational memory
dc.subject: Mneumonic functions - Memory
dc.subject: Accounting organizations
dc.title: Funções mnemônicas da memória organizacional : um estudo de caso em uma organização contábil
dc.type: Dissertação