Políticas de Environmental, Social & Governance (ESG) aplicadas às práticas empresariais e os desafios para a regulação em âmbito estatal e internacional
dc.contributor.advisor: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.author: Simaro, Mayara Ribeiro
dc.contributor.banca: Bannwart Júnior, Clodomiro José
dc.contributor.banca: Hansen, Gilvan Luiz
dc.coverage.extent: 99 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-12
dc.description.abstract: A globalização inaugura um mundo complexo, diversificado e transterritorial do ponto de vista econômico, financeiro, social e político, o que moldou as estruturas econômicas, que se espalharam para ambientes legislativos, fiscalizatórios e jurídicos flexíveis, acarretando a crise dos processos de produção de riquezas e os riscos oriundos da continuidade irrestrita de um capitalismo clássico, demandando-se uma nova racionalidade para o enfrentamento das mudanças climáticas, desastres ambientais, esgotamento de recursos naturais e violação de direitos humanos, trabalhistas e sociais. A partir de então, iniciativas de sustentabilidade e responsabilidade social corporativa fomentadas por organismos internacionais supraestatais em conjunto com conglomerados empresariais despontam, assim como o surgimento das políticas de Environmental Social and Governance (ESG). É sobre este contexto que se debruça a presente pesquisa, que tem como objetivo promover uma análise bibliográfica e conceitual acerca das políticas ESG, bem como esclarecer quais as perspectivas regulatórias disponíveis em âmbito internacional e nacional sobre as práticas empresariais ESG. Serão, ainda, retomados os conceitos de globalização, de função social da empresa, de responsabilidade social corporativa até a chegada do padrão ESG. O problema central da investigação reside em demonstrar como a esfera cosmopolita e multinível de uma governança em âmbito global, formada por indivíduos, coletividade, organismos internacionais e Estados é indispensável para o enfrentamento dos riscos e problemáticas ambientais e sociais e para a sedimentação das políticas ESG de forma normativa e regulamentada. Parte-se da hipóte de que a ética empresarial não é o único instrumento a evitar utilitarismos e o caráter meramente voluntário das políticas, sendo necessária uma atuação conjunta para a regulação normativa
dc.description.abstractother1: Globalization inaugurates a new complex, diversified and transterritorial world from an economic, financial, social and political point of view, which has shaped economic structures, which have spread to flexible legislative, supervisory and legal environments, leading to a crisis in wealth production processes and the risks arising from the unrestricted continuity of classical capitalism, demanding a new rationality to face climate change, environmental disasters, depletion of natural resources and ongoing violations of human, labor and social rights. From then on, sustainability and corporate social responsibility initiatives promoted by supra-state international organizations in conjunction with business conglomerates emerged, as well as the emergence of Environmental Social and Governance (ESG) policies. This research focuses on this context, aiming to provide a bibliographical and conceptual analysis of ESG policies and clarify the regulatory perspectives available at the international and national levels regarding ESG business practices. The concepts of globalization, the social function of the company, and corporate social responsibility, leading up to the advent of the ESG standard, will also be revisited. The central problem of the research lies in demonstrating how the cosmopolitan and multilevel sphere of global governance—formed by individuals, communities, international organizations, and states—is indispensable for addressing environmental and social risks and issues and for the normative and regulated establishment of ESG policies. The hypothesis is that business ethics is not the only instrument to avoid utilitarianism and the merely voluntary nature of policies, and that joint action is necessary for normative regulation
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Direito Privado
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.subject: Environmental, Social & Governance (ESG)
dc.subject: Globalização
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Responsabilidade Social Corporativa
dc.subject: Regulação
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject: Organismos internacionais
dc.subject: Políticas ambientais
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Direito
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Direito
dc.subject.keywords: Environmental, Social & Governance (ESG)
dc.subject.keywords: Globalization
dc.subject.keywords: Sustainability
dc.subject.keywords: Corporate Social Responsibility
dc.subject.keywords: Normative regulation
dc.subject.keywords: Social responsibility
dc.subject.keywords: International agencies
dc.subject.keywords: Environmental policies
dc.title: Políticas de Environmental, Social & Governance (ESG) aplicadas às práticas empresariais e os desafios para a regulação em âmbito estatal e internacional
dc.title.alternative: Environmental, Social and Governance (ESG) policies applied to business practices and challenges for regulation at state and international levels
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados