Toxoplasma gondii : comparação das técnicas de diagnóstico direto e indireto em galinhas caipiras
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7291.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13013 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000221780 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000221780 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221780 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221780 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Minutti, Ana Flávia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Crhyssafidis, Andréas Lázaros | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bogado, Alexey Leon Gomel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular cosmopolita que pode infectar todos os animais de sangue quente inclusive o homem A prevalência da infecção em galinhas caipiras é um bom indicador da presença deste parasito no ambiente Este trabalho teve como objetivo comparar diferentes técnicas de diagnóstico direto e indireto para detectar Toxoplasma gondii em galinhas caipiras criados no Norte do Paraná As técnicas de reação de imunofluorescência indireta (RIFI), aglutinação modificada (MAT) e o ensaio imunoenzimático (ELISA) foram utilizados para a detecção de anticorpos contra T gondii As aves que apresentaram reação positiva em pelo menos uma das provas sorológicas tiveram um “pool” de órgãos (coração, cérebro, pulmão e fígado) utilizados para isolamento do agente por meio do bioensaio em camundongos Os sangues totais e tecidos (coração, cérebro, pulmão e fígado), bem como, o material da digestão péptica das galinhas positivas ao bioensaio foram submetidos à reação em cadeia pela polimerase (PCR) para comparar os marcadores PCR-529pb convencional, Nested-PCR ITS1, e qPCR-529pb Amostras de 386 frangos foram obtidas em 24 propriedades do Paraná Cento e dezenove aves (3,8%) foram positivas em pelo menos uma das provas sorológicas, sendo 12 (26,4%) na RIFI, 64 (16,6%) no MAT, e 62 (16,%) no ELISA A RIFI foi utilizada como padrão ouro, sendo que o MAT apresentou maior sensibilidade (46,%) e especificidade (94,%) A realização das provas sorológicas em paralelo demonstrou ser uma boa opção de triagem para o diagnóstico de T gondii em tecidos de galinhas Nos testes de PCR, o marcador 529pb detectou o DNA do T gondii em 3% (27/9), em ITS1 38,8% (35/9) e em qPCR 4,% (36/9) das amostras Como padrão ouro o qPCR-529pb, a sensibilidade foi maior em ITS1 Nested-PCR, 69,4% e especificidade em PCR-529pb convencional 9,7% O MAT e o ELISA tiveram similaridade nas análises de concordância Dos 18 isolados o órgão que obteve maior positividade foi o coração, seguido do cérebro | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Toxoplasma gondii is a cosmopolitan intracellular protozoan that can infect all warm-blooded animals including man The prevalence of infection in hens is a good indicator of the presence of this parasite in the environment The objective of this study was to compare different direct and indirect diagnostic techniques to detect Toxoplasma gondii in hens raised in Northern Paraná Indirect immunofluorescence (IFN), modified agglutination (MAT) and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) techniques were used for the detection of antibodies against T gondii Birds that had a positive reaction on at least one of the serological tests had a pool of organs (heart, brain, lung and liver) used for isolation of the agent by means of the bioassay in mice Total blood and tissues (heart, brain, lung and liver) as well as peptide digestion material from chickens positive for bioassay were subjected to polymerase chain reaction (PCR) to compare the standard PCR-529bp markers, Nested- PCR ITS1, and qPCR-529pb Samples of 386 chickens were obtained from 24 Paraná properties One hundred and nineteen birds (38%) were positive in at least one of the serological tests, being 12 (264%) in the IFAT, 64 (166%) in the MAT, and 62 (16%) in the ELISA The RIFI was used as a gold standard, and the MAT had higher sensitivity (46%) and specificity (94%) Parallel serological tests proved to be a good screening option for the diagnosis of T gondii in chicken tissues In the PCR tests, the 529bp marker detected the T gondii DNA in 3% (27/9), in ITS1 388% (35/9) and in qPCR 4% (36/9) of the samples As the gold standard qPCR-529pb, the sensitivity was higher in ITS1 Nested-PCR, 694% and specificity in conventional PCR-529bp 97% MAT and ELISA had similarity in concordance analyzes Of the 18 isolates, the organ that obtained the highest positivity was the heart, followed by the brain | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Ave doméstica | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose em animais | pt_BR |
dc.subject | Sorodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Reação em cadeia de polimerase | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis in animals | pt_BR |
dc.subject | Poultry | pt_BR |
dc.title | Toxoplasma gondii : comparação das técnicas de diagnóstico direto e indireto em galinhas caipiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |