Convivência entre duas espécies simpátricas de Phyllostomidae (Mammalia, Chiroptera) em um fragmento florestal de Mata Atlântica no norte do Paraná, sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau4339.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum176898
dataload.idvirtuanourauvtls000203843
dataload.idvirtuapergamumvtls000203843
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203843
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203843
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Nelio Roberto dos [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriela Regina de
dc.contributor.banca: Lima, Isaac Passos de
dc.contributor.banca: Orsi, Mário Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 23.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758) e Sturnira lilium (É Geoffroy, 181) são filostomídeos frugívoros de médio porte e simpátricos, semelhanças que podem resultar na sobreposição de algumas dimensões do nicho Com o objetivo de coletar dados acerca de suas características ecológicas básicas (dieta, uso do espaço e horário de atividade), essas espécies foram estudadas no Parque Estadual Mata dos Godoy, remanescente de Mata Atlântica de 69 ha, localizado no município de Londrina, norte do estado do Paraná Realizaram-se quatro coletas mensais de abril de 213 a março de 214, iniciadas ao anoitecer e com término ao amanhecer Em cada noite eram instaladas quatro redes, vistoriadas a cada 15 minutos Os indivíduos capturados foram identificados, alocados em sacos de algodão para a coleta de fezes e então soltos no ambiente de captura As sementes das fezes foram identificadas utilizando-se um microscópio estereoscópico, através da comparação com uma coleção de referência A partir das espécies vegetais utilizadas, foi possível definir os estratos florestais ocupados por cada espécie Os horários de captura foram agrupados por hora de amostragem Calculou-se a frequência de ocorrência das espécies vegetais, a diversidade da dieta de cada espécie, através do índice de diversidade de Shannon, comparadas posteriormente com teste t (p<,5), e também a sobreposição de nicho entre as espécies, através do índice de Pianka Registrou-se 256 indivíduos, sendo 75,4% de C perspicillata e 24,6% de S lilium, dos quais se obtiveram 73 e 23 amostras fecais, respectivamente Além de uma espécie não identificada consumida por ambas as espécies, C perspicillata consumiu oito espécies de plantas, pertencentes aos gêneros Piper (86% das ocorrências) e Solanum (13%); S lilium consumiu oito espécies dos gêneros Solanum (43%), Piper (39%), Ficus (7%) e Cecropia (3%) A diversidade da dieta de C perspicillata (H’=15228) foi menor que S lilium (H’=19216) (p=3197) e o valor calculado de sobreposição trófica entre as espécies foi de ,5695 Piperáceas e solanáceas, que representaram quase a totalidade das dietas (94%), são encontradas no estrato arbustivo do sub-bosque Em relação ao padrão horário de captura, observou-se um pico de atividade de S lilium na 2ª hora da noite, enquanto C perspicillata atingiu um máximo de atividade durante a 3ª e 4ª hora Conclui-se que, apesar da atividade de forrageio de ambas as espécies concentrar-se no mesmo estrato florestal, há uma tendência à partição do tempo e da dieta A seletividade no regime alimentar e a divisão do tempo são, ao menos em parte, os fatores que permitem a coexistência destas duas espécies simpátricas na área de estudo
dc.description.abstractother1: Abstract: Carollia perspicillata and Sturnira lilium are sympatric midsize frugivorous phyllostomids, similarities that can result in overlapping of some dimensions of the niche In order to collect data regarding their basic ecological characteristics (diet, use of space, and activity time), these species were studied in Mata dos Godoy State Park, an Atlantic Rainforest remnant of 69 ha, located in Londrina, north of the state of Paraná We conduct four monthly samplings from April 213 to March 214, starting at nightfall and ending at dawn On each night four mist nets were installed and inspected every 15 minutes The bats captured were identified, allocated in cotton bags to collect feces and then released in the capture environment The seeds from feces were identified using a stereoscopic microscope, through the comparison with a reference collection Based on the plant species eaten, it was possible to define the forest layers occupied by each species The time of captures were grouped by sampling hour We calculated the frequency of occurrence of plant species of each diet, the diversity of the diet of each bat species using the Shannon diversity index, which were later compared with a t-test (p <5), and also the niche overlap between species, through Pianka’s index We recorded 256 individuals, 754% of C perspicillata and 246% S lilium, from which were obtained 73 and 23 fecal samples, respectively Besides an unidentified species consumed by both bats, C perspicillata consumed 8 species belonging to the genera Piper (86% of occurrences) and Solanum (13%), and S lilium consumed 8 species of genera Solanum (43%), Piper (39%), Ficus (7%), and Cecropia (3%) The diversity of C perspicillata’s diet (H' = 15228) was lower than S lilium’s (H' = 19216) (p = 3197) and the calculated value of trophic overlap between species was 5695 Piperaceae and Solanaceae, which accounted for almost all of the diets (94%), are found in shrub understory Regarding the capture time, there was a peak of S lilium activity in the 2nd hour of the night, while C perspicillata reached a maximum activity during the 3rd and 4th hour We conclude that, despite the foraging activity of both species focus in the same forest layer, there is a trend to time and diet partitioning The selectivity in diet and time division are, at least in part, the factors that enable the coexistence of these two ecologically sympatric species in the study area
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Morcego
dc.subject: Mata Atlântica (PR)
dc.subject: Morcego
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Animais frugívoros
dc.subject: Animal ecology
dc.subject: Bats
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)
dc.subject: Bats
dc.subject: Behavior
dc.title: Convivência entre duas espécies simpátricas de Phyllostomidae (Mammalia, Chiroptera) em um fragmento florestal de Mata Atlântica no norte do Paraná, sul do Brasil
dc.type: Dissertação