Políticas públicas de desenvolvimento, emprego/renda e incentivos aos pequenos negócios no setor de tecnologia da informação: quais as consequências para o mercado de trabalho do município de Londrina
dc.contributor.advisor: Wolff, Simone
dc.contributor.author: Ferreira, Leonardo Antonio Silvano
dc.contributor.banca: Lima, Ângela Maria de Sousa
dc.contributor.banca: Cavalcante, Sávio Machado Cavalcante
dc.contributor.banca: Baltar, Ronaldo
dc.coverage.extent: 155 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: O presente estudo se propõe a analisar as políticas públicas de desenvolvimento, emprego/renda e de incentivos aos pequenos negócios do setor de tecnologia da informação (TI) e as consequências para o mercado de trabalho do município de Londrina. Nesta etapa do capitalismo e da nova divisão internacional do trabalho, as políticas públicas articuladas pelas parcerias entre iniciativa privada e Estado têm sido cada vez mais frequentes e favorecem a flexibilização dos processo de trabalho a partir de novas formas de contratos responsáveis pela precarização das condições de trabalho. As micro e pequenas empresas exercem um importante papel nesta conjuntura, pois realizam os processos de trabalho relativos aos elos-fim das cadeias produtivas, de suprimento e de valor das grandes transnacionais que redesenham as características das relações de trabalho da cidade. Por meio de análise quantitativa e qualitativa em MPMEs do setor de (TI) sediados na cidade de Londrina buscamos compreender seus efeitos no mercado de trabalho com o objetivo de avaliar os impactos que ocorrem nas relações de trabalho e as atuais políticas públicas de desenvolvimento baseadas na perspectiva empreendedorista.
dc.description.abstractother1: The present study aimed to evaluate the public development policies, employment/income, and the adopted policies to encouragement to small business of the information technology sector, and the consequences to the labor market at Londrina distric. At this stage of capitalism and the new international labor division, the public policies articulated with private initiative and the State, has being more common and are favoring the loosening of the labor process through the development of new forms of contracts that can deplete labor conditions. Small and micro-businesses exert an important role in this context as they are able to perform the labor process relative to the link-ends of the productive chains, and of the supply and value of transnational business that redesign the characteristics of the labor relations of Londrina district. Through qualitative of MPMEs of the TI industry based in Londrina district, and quantitative analysis, we aimed to understand the labor market characteristics, seeking to evaluate the impacts on the labor relations in the productive chain in the information technology sector in the context of the current public development policies based on entrepreneurial perspective.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Políticas públicas de desenvolvimento
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Setor de tecnologia da informação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Public development policies
dc.subject.keywords: Labor
dc.subject.keywords: Labor market
dc.subject.keywords: Information technology sector
dc.title: Políticas públicas de desenvolvimento, emprego/renda e incentivos aos pequenos negócios no setor de tecnologia da informação: quais as consequências para o mercado de trabalho do município de Londrina
dc.title.alternative: Public development policies, employment/income, and incentives to small businesses of the information technology sector: what are the consequences for the labor market of Londrina
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas