Avaliação do gerenciamento clínico por telemonitoramento de hipertensos e diabéticos de uma operadora de plano de saúde
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7748.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/81 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3599 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231967 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231967 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aggio, Cristiane de Melo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Eleine Aparecida Penha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Galdino, Maria José Quina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marcon, Sônia Silva | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.11.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Mundialmente os sistemas de saúde são pressionados a inovar os cuidados de saúde para pessoas com doenças crônicas não transmissíveis e comprovar os efeitos das intervenções de promoção da saúde Este estudo avaliou o gerenciamento clínico por telemonitoramento para beneficiários com hipertensão arterial e diabetes mellitus de uma operadora de plano de saúde, de médio porte e localizada no Centro-sul do Paraná-PR, por meio de quatro estudos realizados no ano de 219 Verificou-se que, mensalmente, até 2 beneficiários com doença crônica não transmissível, de baixo e médio risco clínico, participavam desta intervenção, cujas ações de educação em saúde e de apoio à autogestão eram desenvolvidas por enfermeiro em conjunto com a equipe multidisciplinar em saúde, por meio de telecontato mensal, síncrono e previamente agendado, ao longo de 12 meses Identificou-se também o predomínio de mulheres (67%), idosos (86,2%) e beneficiários que estudaram até o ensino médio (67%) O consumo inadequado de refrigerante por homens foi menor que o das mulheres (OR= ,37) e para eles o peso elevado foi um fator de risco (OR= 3,57) Para os adultos a presença de hipertensão arterial (OR=,14) e a boa prontidão para a mudança comportamental (OR= ,21) foram fatores de proteção, assim como a presença de hipertensão arterial e o diabetes mellitus concomitantes foi para os idosos (OR= ,16) Para o modelo binário foi significativa a associação entre a idade, presença de hipertensão arterial (p= ,1; OR= ,14; IC= ,4-,51) e boa prontidão para a mudança comportamental (p= ,23; OR= ,21; IC= ,6-,76), indicando que esta intervenção alcançou a população recomendada para as ações de prevenção secundária Aferiu-se ainda que a maioria dos beneficiários com doença crônica estava satisfeita com esta intervenção (97%), a recomendaria (92%), gostaria de mantê-la (89,2%) e a classificou como excelente (93%) Participantes com menor escolaridade estavam mais satisfeitos com o conhecimento técnico dos profissionais (p= ,45), sua habilidade para explicar (p= ,4), importância do gerenciamento clínico (p= ,1) e satisfação geral com ele (p= ,28) Houve associação entre a idade, a qualidade das informações proferidas pelo profissional (p< ,1; RP= ,55; IC= ,7-,66), qualidade do gerenciamento clínico (p< ,1; RP= ,57; IC= ,72-,64) e satisfação geral com ele (p< ,1; RP= ,58; IC= ,71-,64), explicando a qualidade desta intervenção Por fim, constatou-se o predomínio de beneficiários com hipertensão arterial e diabetes mellitus com hábitos alimentares saudáveis no inicio desta intervenção e, ao seu termino, o aumento dos fisicamente ativos em 46,3% (p= ,69) e a redução dos que consumiam bebida alcóolica em 78% (p< ,1) e dos que diminuíram o índice de massa corporal em 1,4% (p= ,5), indicando a efetividade desta intervenção em apoiar os participantes em estimular e manter hábitos saudáveis Concluiu-se que o gerenciamento clínico por telemonitoramento apresentou implantação viável e efetiva, atingiu corretamente as pessoas com fatores de risco para doenças crônicas modificáveis, conquistou a satisfação dos participantes e lhes auxiliou a adotar e sustentar os indicadores de saúde dentro dos limites de normalidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Health systems worldwide are under pressure to innovate health care for people with chronic non-communicable diseases and to prove the effects of health promotion interventions This study evaluated the clinical management by telemonitoring for beneficiaries with hypertension and diabetes mellitus of a health plan operator, of medium size and located in the Center-south of Paraná-PR, through four studies conducted in the year 219 It was verified that monthly up to 2 beneficiaries with chronic non transmissible disease, of low and medium clinical risk, participated in this intervention, whose actions of health education and support to self-management were developed by a nurse together with the multidisciplinary team in health, through monthly telecontact, synchronous and previously scheduled, over 12 months Women (67%), the elderly (86,2%) and beneficiaries who studied until high school (67%) were also identified The inadequate consumption of soft drink by men was lower than that of women (OR= ,37) and for them the high weight was a risk factor (OR= 3,57) For adults the presence of hypertension (OR=,14) and good readiness for behavior change (OR= ,21) were protective factors, as well as the presence of hypertension and concomitant diabetes mellitus was for the elderly (OR= ,16) For the binary model it was significant the association between age, presence of hypertension (p= ,1; OR= ,14; CI= ,4-,51) and good readiness for behavioral change (p= ,23; OR= ,21; CI= ,6-,76), indicating that this intervention reached the recommended population for secondary prevention actions It was also found that most beneficiaries with chronic disease were satisfied with this intervention (97%), would recommend it (92%), would like to keep it (89,2%), and classified it as excellent (93%) Participants with less education were more satisfied with the technical knowledge of the professionals (p=,45), their ability to explain (p= ,4), the importance of clinical management (p= ,1) and general satisfaction with it (p= ,28) There was an association between age, quality of information given by the professional (p< ,1; RP= ,55; IC= ,7-,66), quality of clinical management (p< ,1; RP= ,57; IC= ,72-,64) and general satisfaction with him (p< ,1; RP= ,58; IC= ,71-,64), explaining the quality of this intervention Finally, it was verified the predominance of beneficiaries with hypertension and diabetes mellitus with healthy alimentary habits at the beginning of this intervention and, at its end, the increase of the physically active ones in 46,3% (p= ,69) and the reduction of those who consumed alcohol in 78% (p< ,1) and of those who diminished the index of corporal mass in 1,4% (p= ,5), indicating the effectiveness of this intervention in supporting the participants in stimulating and maintaining healthy habits It was concluded that the clinical management by telemonitoring presented viable and effective implantation, correctly reached the people with risk factors for modifiable chronic diseases, conquered the participants' satisfaction and helped them to adopt and sustain the health indicators within normal limits | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
| dc.subject | Telecomunicações na medicina | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento de paciente | pt_BR |
| dc.subject | Saúde suplementar | pt_BR |
| dc.subject | Chronic diseases | pt_BR |
| dc.subject | Telecommunication in medicine | pt_BR |
| dc.subject | Patient monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Supplemental health | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do gerenciamento clínico por telemonitoramento de hipertensos e diabéticos de uma operadora de plano de saúde | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |