O belo sexo deseja votar: análise sobre a trajetória, atuação e relações da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (1922-1929)
dc.contributor.advisor | Ferraz, Francisco César Alves | |
dc.contributor.author | Silva, Izadora Carvalho da | |
dc.contributor.banca | Martins, Ana Paula Vosne | |
dc.contributor.banca | Karawejczyk, Mônica | |
dc.coverage.extent | 112 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-06 | |
dc.description.abstract | Essa dissertação tem como propósito retomar e analisar a atuação da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (FBPF) durante o período que antecedeu a aprovação e oficialização do voto para mulheres em âmbito nacional no Brasil, dentro do recorte temporal que contempla o período conhecido na história como República Velha (1922-1929). Esta pesquisa reúne revisão bibliográfica sobre o tema e análise de dois tipos de fontes históricas, sendo elas trechos selecionados de atas das reuniões da diretoria da FBPF e dois discursos proferidos pela então presidente e fundadora do movimento, Bertha Lutz. Incorporando a metodologia estudo de caso, deseja-se com esta pesquisa identificar os principais elementos que compuseram a promissora trajetória do grupo, com ênfase na compreensão de suas principais características, planos de ação, dinâmica de organização e contradições correlacionadas a sua história. | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation aims to resume and analyze the representation of the brazilian federation for women's progress (fbpf) assumed during the campaign for women's suffrage in brazil between the years 1922 to 1929. The chosen time frame marks the foundation of the movement in question and the year that preceded the revolution of 1930, on purpose, because we want to evaluate the points mentioned in the years that preceded the officialization of the female vote during the old republic. This research brings together a literature review on the topic and analysis of historical sources about it, such as meeting minutes, headlines from local journals and speeches by fbpf members. Incorporating the case study methodology, the aim is to identify the elements that made up this representation and understand how it became promising, in view of the popularity that the movement reached during the first half of the 20th century, as well as to assess who/ with whom this feminist practice dialogued. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
dc.subject | História das mulheres | |
dc.subject | Feminismo | |
dc.subject | Federação Brasileira pelo Progresso Feminino | |
dc.subject | Movimento sufragista | |
dc.subject | Voto feminino | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.keywords | Women's History | |
dc.subject.keywords | Feminism | |
dc.subject.keywords | Brazilian Federation for Women's Progress | |
dc.subject.keywords | Suffragette Movement | |
dc.subject.keywords | Female Vote | |
dc.title | O belo sexo deseja votar: análise sobre a trajetória, atuação e relações da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (1922-1929) | |
dc.title.alternative | The fair sex wants to vote: analyze the trajectory, performance and relations of the Brazilian Federation for Women's Progress (1922-1929) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |