Encontros com a escola e o mundo do trabalho : uma caracterização sociológica das juventudes do ensino médio integrado de Cornélio Procópio/PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5637.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185201 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217343 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217343 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217343 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217343 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lima, Ângela Maria de Sousa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Tainan Rotter Begara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Sandra Regina de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Angélica Lyra de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.09.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação tem como objetivo principal discutir a relação que os jovens estudantes dos Cursos de Educação Profissional Técnica de Nível Médio Integrado do município de Cornélio Procópio, Paraná, estabelecem entre educação e trabalho Num primeiro momento problematizamos os diferentes conceitos de juventudes e sua presença ativa no ensino médio profissional público no Brasil, perpassando pelo debate de alguns desafios históricos e recentes como o contexto atual provocado pela proposta de reforma do Ensino Médio advinda de Medida Provisória Num segundo momento analisamos as relações entre juventudes e ensino médio integrado no Paraná, destacando os percursos dessa proposta integrada em dois cursos de duas escolas públicas do município de Cornélio Procópio (Colégio Estadual Castro Alves; Colégio Estadual Cristo Rei) Numa terceira etapa, com dados quantitativos e qualitativos, colhidos na pesquisa empírica, analisamos as interfaces entre trabalho e a educação na percepção das próprias juventudes do ensino médio integrado desses colégios, fazendo sua caracterização sociocultural Através dos retornos da pesquisa qualitativa, estabelecemos algumas variáveis para problematizar as vozes das juventudes do Ensino Médio integrado, focando, sobretudo nos seus pontos de vista a respeito de vários fenômenos sociais interligados com a dualidade trabalho e educação Para fundamentar a discussão nos apoiamos na perspectiva sociocultural, que percebe a escola como espaço de reprodução das relações de poder e de exclusão, mas antes de tudo, a dinamicidade da interferência dos sujeitos históricos e socioculturais no espaço escolar, entendido como lócus da valorização das diversidades/diferenças com foco na superação das desigualdades sociais, políticas, culturais e econômicas que podem ser alteradas por uma proposta de educação pública de qualidade, de cunho emancipador Nossos encontros com essas reflexões, que também se caracterizam como encontros com a escola e o mundo do trabalho, nos permitem compreender o Ensino Médio Integrado desenvolvido nessas duas instituições públicas de Cornélio Procópio/PR como uma “travessia”, mas também como um germe a caminho da construção processual e coletiva de uma concepção politécnica e unitária para essa etapa da escolarização no Brasil, projeto este que deve envolver o diálogo com todos os profissionais da educação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The main objective of this dissertation is to discuss the relationship that the students stablish between education and work in the Technical Education courses of municipal integrated High School Courses in Cornélio Procópio, Paraná At first, different youth concepts and their active presence in public high school in Brazil were questioned, through debate with some recent historical challenges such as the proposal of High School reform from Provisional Arrangements In a second moment, the relations between youth and integrated high school in Paraná, were analyzed, highlighting the steps of this integrated proposal in two courses of two public schools in Cornélio Procópio (Colégio Estadual Castro Alves; Colégio Estadual Cristo Rei) On a third phase, with the qualitative and quantitative data in hands, data which were collected in an empiric research, the interface between work an education in the youth’s own perception of the integrated high school, were analyzed making their sociocultural characterization Through the qualitative research feedback, some variables to question the voice of the youth of the integrated high school were stablished, focusing on their own perspectives of various interlinked social phenomena with work and education duality To support the discussion, we rely in a sociocultural perspective that perceives the school as a place of exclusion and the reproduction of power relations and moreover the dynamism of the sociocultural and historic subject interference in the school space, understood as the locus of diversities/differences valorization, focusing on the overcoming of the social, political, cultural and economic inequalities which could be altered by a quality public education proposal of emancipative hand Our meetings with these reflections, which are characterized as meetings with the school and the work world, allow us to comprehend the integrated high school developed on these public institutions of Cornélio Procópio, as a ‘crossing’, on the way to a processual and collective construction of a unitary and polytechnic concept for this phase of Brazilian schooling, such a project that must involve a dialog between education and all of its professionals | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Ensino profissional | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Youth | pt_BR |
dc.subject | Professional education | pt_BR |
dc.title | Encontros com a escola e o mundo do trabalho : uma caracterização sociológica das juventudes do ensino médio integrado de Cornélio Procópio/PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |