O atendimento educacional de uma criança com necessidades especiais na UTI : ressignificando vivências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1950.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum113054
dataload.idvirtuanourauvtls000167953
dataload.idvirtuapergamumvtls000167953
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167953
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167953
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, João Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Loper, Adriane Aparecida
dc.contributor.banca: Nohama, Percy
dc.contributor.banca: Marquezine, Maria Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 15.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação foi desenvolvida a partir de uma experiência vivida e que será compartilhada, esta ao longo de quinze anos, com meu filho Fernando, uma criança com necessidades especiais, portador da Síndrome de Werdnig-Hoffman A travessia metodológica foi delineada pela pesquisa qualitativa, autobiografia, história de vida e assim sendo tomo a liberdade de escrever na primeira pessoa As dimensões teóricas trabalhadas foram a memória, vivência (perejivanie) e zona de desenvolvimento proximal trazidas da teoria sócio-histórico cultural de Lev S Vigotski e o conceito de perlaboração Como objetivo geral trago a ressignificação das vivências educacionais no atendimento a uma criança com necessidades especiais na UTI hospitalar A escrita é baseada em um diário de atividades e lembranças cotidianas, feito em 1999 e incluso no apêndice e a ressignificação foi feita em forma de pequenas crônicas Para nortear a pesquisa me utilizei de questões calcadas nos aspectos: da subjetividade, da ressignificação, da memória, das necessidades de uma criança especial, tais como comunicação, tecnologias, educação Como ferramenta teórica contribui, com o entendimento do processo de desenvolvimento humano inscrito nas relações sociais Sob essa perspectiva Vigotski enfatiza que tal processo se inscreve na história humana em devir Hoje, através de minhas memórias de algumas situações vivenciadas, pude compreender e re-analisar estas experiências vividas, não mudar o seu final, mas ter um novo olhar ressignificando o vivido, superando- me e modificando-me como ser humano
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper was developed from an experience and that will be shared, this over fifteen years, with my son Fernando, a child with special needs, Down syndrome, Werdnig-Hoffman The crossing was marked by the methodological qualitative research, autobiography, life history and therefore take the liberty to write in first person The theoretical dimensions were worked memory, experience (perejivanie) and the zone of proximal development of the theory brought socio-cultural history of Lev S Vygotsky and the concept of working through General objective of bring the new meaning of educational experiences in caring for a child with special needs in the hospital ICU The writing is based on a diary of daily activities and souvenirs, made in 1999 and included in the appendix and reframing was made in the form of small chronic To guide the research questions I used in sidewalks aspects: subjectivity, signification, the memory of a child's special needs, such as communication, technology, education As a theoretical tool contributes to the understanding of human development inscribed in social relations From this perspective Vygotsky emphasizes that this process is part of human history in becoming Today, through my memories of some situations experienced, I could understand and re-analyze these experiences, not to change their end, but getting a new look redefines the living, beating me and changing me as a human being
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Vygotskii, L. Spt_BR
dc.subject: 1896-193
dc.subject: (Lev Semenovich)
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Educational psychology
dc.subject: Special education
dc.subject: History
dc.subject: History
dc.subject: Education of children
dc.subject: Children
dc.subject: Education
dc.title: O atendimento educacional de uma criança com necessidades especiais na UTI : ressignificando vivências
dc.type: Dissertação