Fragilidade ambiental e vulnerabilidade social : uma análise da dinâmica socioambiental do município de São Jerônimo da Serra (PR)
dc.contributor.advisor | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | |
dc.contributor.author | Alves, Wagner Willians | |
dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | |
dc.contributor.banca | Ludka, Vanessa Maria | |
dc.coverage.extent | 123 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-06-30 | |
dc.description.abstract | A seguinte pesquisa tem como objetivo evidenciar os principais elementos para a compreensão das fragilidades ambientais e vulnerabilidades sociais e econômicas do município de São Jerônimo da Serra (PR). Para isso, buscou-se basear em autores que abordam a temática em suas pesquisas, e, com isso, verificar, se há ou não, elementos de fragilidade ambiental e de vulnerabilidade social no município em questão. De maneira a deixar as metodologias utilizadas mais compreensíveis, a seguinte pesquisa foi desmembrada em dois artigos, que, em suas peculiaridades, buscam evidenciar a realidade de São Jerônimo da Serra. Metodologicamente esta pesquisa foi dividida em dois artigos, dos quais o primeiro artigo aborda as questões ambientais que o município apresenta, e que por meio da abordagem da metodologia de Jurandyr Ross verifica-se as Fragilidades Ambientais presentes na área estudada, levando em consideração as peculiaridades relacionadas a geomorfologia, solo, clima, vegetação e hidrografia. Já o segundo artigo foi baseado na metodologia de Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) proposta pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), a qual evidencia as vulnerabilidades sociais e econômicas presentes em São Jerônimo da Serra. Observou-se durante a utilização das duas metodologias a presença de Fragilidades Ambientais e Vulnerabilidades Sociais no município, as quais foram passiveis de análise sobre as conexões entre o socioeconômico e o ambiental na área estudada. | |
dc.description.abstractother1 | The following research aims to highlight the main elements for understanding the environmental fragility and social and economic vulnerability of the municipality of São Jerônimo da Serra (PR). To this end, it was sought to base itself on authors who address the topic in their research, and thus verify whether or not there are elements of environmental fragility and social vulnerability in the municipality in question. In order to make the methodologies used more understandable, the following research was divided into two articles, which, in their peculiarities, seek to highlight the reality of São Jerônimo da Serra. Methodologically, this research was divided into two articles, of which the first article addresses the environmental issues that the municipality presents, and that through the Jurandyr Ross methodology approach verifies the Environmental Weaknesses present in the studied area, taking into consideration the peculiarities related to geomorphology, soil, climate, vegetation and hydrography. The second article was based on the methodology of Social Vulnerability Index (IVS) proposed by the Institute for Applied Economic Research (IPEA), which shows the social and economic vulnerabilities present in São Jerônimo da Serra. During the use of the two methodologies the presence of Environmental Fragility and Social Vulnerability was observed in the municipality, which were subject to analysis on the connections between socioeconomic and environmental issues in the studied area. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Fragilidade ambiental | |
dc.subject | Vulnerabilidade social | |
dc.subject | São Jerônimo da Serra | |
dc.subject | Meio ambiente | |
dc.subject | Geomorfologia | |
dc.subject | Vegetação e clima | |
dc.subject | Pobreza - Aspectos sociais | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Environmental fragility | |
dc.subject.keywords | Social vulnerability | |
dc.subject.keywords | São Jerônimo da Serra | |
dc.subject.keywords | Environment | |
dc.subject.keywords | Geomorphology | |
dc.subject.keywords | Vegetation and climate | |
dc.subject.keywords | Poverty - Social aspect | |
dc.title | Fragilidade ambiental e vulnerabilidade social : uma análise da dinâmica socioambiental do município de São Jerônimo da Serra (PR) | |
dc.title.alternative | Environmental fragility and social vulnerability : an analysis of the socioenvironmental dynamics of the municipality of São Jerônimo da Serra (PR) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |