Análise bioquímica do líquido amniótico e histopatologia da placenta como marcadores da viabilidade de neonatos caninos
| dc.contributor.advisor | Martins, Maria Isabel Mello | |
| dc.contributor.author | Greghi, Julia Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro | |
| dc.contributor.banca | Ambrósio, Carlos Eduardo | |
| dc.coverage.extent | 70 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | A maior taxa de mortalidade neonatal nos cães ocorre no período final da gestação, durante o parto e nos primeiros sete dias de vida. Em geral, está relacionada ao tipo de parto, às falhas no manejo clínico e diagnóstico tardio dos doentes. Os anexos fetais são responsáveis pela sustentação e desenvolvimento intrauterino, refletindo diretamente a saúde do recém-nascido, e a avaliação destas estruturas se mostra um ensaio promissor para predição de neonatos de risco. O objetivo deste estudo foi comparar as características bioquímicas do líquido amniótico e histopatológicas da placenta entre neonatos caninos nascidos por cesáreas eletivas e emergenciais, a fim de associar os achados à viabilidade neonatal nas primeiras 24 horas de vida. Foram selecionados 38 neonatos, provenientes de cesáreas eletivas (CEL, n=19) e emergenciais (CEM, n=19). No pós-parto imediato, foi utilizado o escore Apgar para determinação da viabilidade nos tempos de zero (T0) e cinco minutos (T5). O líquido amniótico foi colhido para análise da concentração de seus componentes bioquímicos (alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA), creatinina, ureia, proteínas totais (PT), albumina, bilirrubinas totais e direta, lactato, glicose, potássio, cloretos, cálcio e sódio), enquanto a placenta foi submetida a processamento histopatológico para descrição das lesões no labirinto placentário (necrose, hemorragia, infiltrado inflamatório e calcificação) e identificação da disposição de fibras de colágeno por meio da coloração Picrosirius-Hematoxilina. O grupo CEM, em comparação com o grupo CEL, apresentou aumento significativo de FA (p=0,035), bilirrubina direta (p=0,039), lactato (p<0,001), cloretos (p<0,001) e potássio (p=0,031). A comparação entre os grupos CEL e CEM não evidenciou diferenças entre a presença e extensão das lesões na placenta, contudo foi observada diferença subjetiva na disposição das fibras de colágeno na delimitação das lamelas entre os grupos. Necrose e hemorragia foram as alterações histopatológicas mais frequentes em ambos os grupos. A comparação entre os achados do líquido amniótico e histopatológico evidenciou correlação negativa moderada (r=-0.609, p=0,003) entre a concentração de glicose e a presença de necrose no labirinto placentário. A partir dos resultados foi possível identificar que a composição do líquido amniótico sofre alterações por influência do tipo de cesárea, possivelmente, causadas pela hipóxia prolongada nos casos de distocia refletindo o status metabólico do neonato. Nas condições do experimento, não foram encontradas correlações entre as características histopatológicas da placenta com a viabilidade dos neonatos, porém nota-se variações na disposição das fibras colágenas componentes da matriz extracelular nos casos de distocia. | |
| dc.description.abstractother1 | The highest neonatal mortality rate in dogs occurs in the final period of pregnancy, during delivery and in the first days of life. It is related to clinical management failure and late diagnosis. Fetal membranes and placenta are responsible for intrauterine support, development of the fetus and reflect the health of the newborn. Evaluations of these structures are promising assays for predicting at-risk neonates. The aim of this study was to investigate the biochemical characteristics of the amniotic fluid and placental histopathology for comparison between canine neonates born by elective and emergency cesarean sections to associate the findings with neonatal viability in the first 24 hours of life. Totally, 38 neonates were selected, from elective (CEL, n=19) and emergency (CEM, n=19) cesarean sections. Apgar score was used to determine viability at zero (T0) and five minutes (T5), amniotic fluid was collected for biochemical analysis of alanine aminotransferase (ALT), phosphatase alkaline (FA), creatinine, urea, total protein (PT), albumin, total and direct bilirubin, lactate, glucose, potassium, chlorides, calcium and sodium. Placenta was subjected to histopathological processing to the description of lesions in the labyrinth (necrosis, hemorrhage, inflammatory infiltrate and calcification) and to evidence the collagen fiber network using Picrosirius-Hemotoxilin staining. Compared to the CEL group, CEM group showed a significant increase in AF (p=0.035), direct bilirubin (p=0.039), lactate (p<0.001), chlorides (p<0.001) and potassium (p=0.031). Comparison between the CEL and CEM groups did not show differences (p>0.05) between the presence and extent of lesions in the placenta. Necrosis and hemorrhage were the most frequently described histopathological alterations in all groups. The comparison between amniotic fluid and histopathological findings showed a negative correlation (r=-0.609) between glucose concentration and the presence of necrosis in the placental labyrinth. It was possible to observe that the composition of the amniotic fluid changes according to cesarean type, possibly caused by prolonged hypoxia, reflecting the metabolic status of the neonate. Under the conditions of the experiment, no correlations were found between the histopathological characteristics of the placenta and the viability of the neonates, but variations were noted in the arrangement of the collagen fibers that make up the extracellular matrix in cases of dystocia. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Anexos fetais | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Distocia | |
| dc.subject | Neonatologia | |
| dc.subject | Neonatologia | |
| dc.subject | Líquido amniótico | |
| dc.subject | Placenta | |
| dc.subject | Histopatologia | |
| dc.subject | Bioquímica clínica veterinária | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Biomarkers | |
| dc.subject.keywords | Dystocia | |
| dc.subject.keywords | Fetal adnexa | |
| dc.subject.keywords | Hypoxia | |
| dc.subject.keywords | Neonatology | |
| dc.subject.keywords | Dogs | |
| dc.subject.keywords | Neonatology | |
| dc.subject.keywords | Amniotic fluid (BIREME) | |
| dc.subject.keywords | Placenta | |
| dc.subject.keywords | Histology | |
| dc.subject.keywords | Veterinary clinical biochemistry | |
| dc.title | Análise bioquímica do líquido amniótico e histopatologia da placenta como marcadores da viabilidade de neonatos caninos | |