Mal, ruína e vestígios da memória do holocausto : uma leitura dos silêncios de Gonçalo M. Tavares
dc.contributor.advisor | Silva, Telma Maciel da | |
dc.contributor.author | Curanishi, Fernanda Tonholi Sasso | |
dc.contributor.banca | Alves, Silvio Cesar dos Santos | |
dc.contributor.banca | Tofalini, Luzia Aparecida Berloffa | |
dc.contributor.banca | Valentim, Jorge Vicente | |
dc.contributor.banca | Brandini, Laura Taddei | |
dc.coverage.extent | 243 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-11-07 | |
dc.description.abstract | A literatura, tal qual as demais artes, é um terreno de representação sensível da realidade material. Assim, o que a vida apresenta de forma seca e impactante, a literatura ameniza com o poético e o ficcional embebidos em uma verossimilhança que, não raro, transforma o choque em surpresa. Considerando a Segunda Guerra Mundial e os campos de concentração como um crasso exemplo do real, esse estudo intenta investigar, a partir dos romances de Gonçalo M. Tavares Jerusalém (2006) e Uma menina está perdida em seu século à procura do pai (2015), de que formas o autor constrói significados que rememoram esse evento, cuja gravidade é acentuada pela ideia de mal banalizado, cunhado por Arendt enquanto tentava compreender o mecanismo que conduzia as experiências dos campos de extermínio. Dessa forma, pairando sob a conclusão de que o mal outrora aplicado pode surgir novamente em qualquer período após a Segunda Guerra, compreendemos a importância de fixar tal acontecimento na memória coletiva, a fim de que se torne possível uma reflexão crítica ante a iminência de novas aplicações da barbárie. Ao mesmo tempo, demonstramos, ainda, as formas pelas quais Tavares ressignifica o fenômeno da escrita literária, uma vez que se vale dos silêncios e suas implicações para tecer duas narrativas excepcionais, que podem nos dizer mais sobre a realidade de nossos dias do que supomos. | |
dc.description.abstractother1 | Literature, similarly to other arts, is a domain of sensitive representation of material reality. Thus, what life presents in a dry and striking way, literature assuages it with the poetic and the fictional imbued in such verisimilitude that - not seldom - it transforms the shock into surprise. Considering World War II and the concentration camps a crass example of reality, this study intends to investigate, beginning from Gonçalo M. Tavares’s novels Jerusalem (2006) and A Girl is Lost in Her Century Looking for Her Father (2015), in what ways the author builds meanings which recollect this event, whose seriousness is accentuated by the idea of banality of evil, coined by Arendt while she attempted to comprehend the mechanism which conducted the experiences of the extermination camps. In this fashion, hovering under the conclusion that the evil erstwhile applied may arise anew at whichever period after World War II, we comprehend the importance of committing such event to the collective memory, so that a critical reflection in view of the imminence of new applications of the barbarism is made possible. At the same time, yet, we demonstrate the manners in which Tavares reframes the phenomenon of literary writing, inasmuch as he resorts to silence and to his implications to weave two exceptional narratives, which are able to tell us more about the reality of our days than we suppose. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Silêncio | |
dc.subject | Memória | |
dc.subject | Mal | |
dc.subject | Guerra | |
dc.subject | Holocausto | |
dc.subject | Ficção portuguesa - História e crítica | |
dc.subject | Holocausto judeu (1939-195) | |
dc.subject | Mal na literatura | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Silence | |
dc.subject.keywords | Memory | |
dc.subject.keywords | Evil | |
dc.subject.keywords | War | |
dc.subject.keywords | Holocaust | |
dc.subject.keywords | Portuguese fiction - History and criticism | |
dc.subject.keywords | Holocaust, Jewish - (1939-1945) | |
dc.subject.keywords | Evil in literature | |
dc.title | Mal, ruína e vestígios da memória do holocausto : uma leitura dos silêncios de Gonçalo M. Tavares | |
dc.title.alternative | Evil, ruin and traces of the Holocaust memory : a reading of the silences of Gonçalo M. Tavares | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |