A cidade vista como mídia: produção de sentido no projeto Caminhos do Graffiti em Londrina-PR
| dc.contributor.advisor | Contani, Miguel Luiz | |
| dc.contributor.author | Guassú, Lais Kellen Brito | |
| dc.contributor.banca | Rosa, Pedro Henrique Cremonez | |
| dc.contributor.banca | Kulak, Sergio Marilson | |
| dc.coverage.extent | 106 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho entende a cidade como um laboratório dinâmico, onde objetos e fenômenos se transformam conforme o tempo histórico e social, sendo mediados pela interação entre habitantes e espaço urbano. Justifica-se o tema a partir da relevância de se considerar a cidade como mídia, cuja comunicação se dá por signos expressos na arquitetura, nas relações sociais e nos usos simbólicos do espaço. A cidade é entendida como um organismo vivo, complexo e mestiço, formado por múltiplas linguagens e manifestações. O objetivo geral é avaliar a importância do projeto “Caminhos do Graffiti” e como a intervenção artística altera a paisagem e impacta a comunicação em uma área de grande circulação em Londrina (PR). Entre os objetivos específicos estão: levantar as transformações trazidas pelas obras, analisar seus impactos comunicacionais e descrever o processo de implementação da iniciativa da prefeitura. A metodologia adotada inicia-se com uma pesquisa bibliográfica e documental, visando reunir referências teóricas relevantes. Em seguida, aplica-se uma abordagem qualitativa baseada na Metodologia à Deriva, que consiste na observação direta e sensível do espaço urbano, permitindo a apreensão de suas manifestações comunicativas através da experiência física e visual do pesquisador. O projeto, promovido pela Secretaria Municipal de Cultura, visa revitalizar sete viadutos com grafites de diferentes artistas, ampliando o espaço da arte urbana para além das periferias e rompendo com padrões arquitetônicos convencionais. A arte do graffiti é vista como expressão simbólica que articula elementos individuais e coletivos, contribuindo para novas leituras do espaço urbano e para a construção de uma identidade visual que transforma a percepção da cidade | |
| dc.description.abstractother1 | This work conceptualizes the city as a dynamic laboratory in which objects and phenomena are transformed over historical and social time, mediated by the interaction between inhabitants and urban space. The relevance of this theme lies in the importance of considering the city as a medium, wherein communication occurs through signs expressed in architecture, social relations, and the symbolic use of space. The city is regarded as a living, complex, and heterogeneous organism, composed of multiple languages and manifestations. The general objective is to assess the significance of the “Caminhos do Graffiti” project and how artistic intervention alters the landscape and influences communication within a high-traffic area in Londrina, Paraná. The specific objectives include identifying the transformations resulting from the artworks, analyzing their communicative impacts, and describing the process of implementing this city hall initiative. The methodology adopted begins with bibliographic and documentary research, aiming to gather relevant theoretical references. Subsequently, a qualitative approach is employed, based on Drift Methodology, which involves direct and sensitive observation of urban space. This method enables the apprehension of communicative manifestations through the researcher's physical and visual experience. The project, promoted by the Municipal Department of Culture, seeks to revitalize seven viaducts with graffiti created by different artists, thereby expanding the presence of urban art beyond the city's periphery and challenging conventional architectural norms. Graffiti is understood as a symbolic form of expression that integrates individual and collective elements, contributing to new interpretations of urban space and to the construction of a visual identity that transforms the perception of the city | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
| dc.subject | Arte do grafite | |
| dc.subject | Produção de sentido (Comunicação) | |
| dc.subject | Espaço urbano - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Simbolização | |
| dc.subject | Grafite | |
| dc.subject | Paisagem urbana | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Graffiti art | |
| dc.subject.keywords | Production of meaning (Communication) | |
| dc.subject.keywords | Urban space - Londrina (PR) | |
| dc.subject.keywords | Symbolization | |
| dc.subject.keywords | Graphite | |
| dc.subject.keywords | Urban landscape | |
| dc.title | A cidade vista como mídia: produção de sentido no projeto Caminhos do Graffiti em Londrina-PR | |
| dc.title.alternative | The city seen as media: meaning production in the Caminhos do Graffiti project in Londrina-PR | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |