A história dos cristãos-novos no Brasil colonial e a escrita nos livros didáticos : um estudo comparativo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2187.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 155007 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000173781 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000173781 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173781 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173781 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Molina, Ana Heloísa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ragusa, Helena | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pinto Junior, Arnaldo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Soares, Marco Antônio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As referências acerca dos cristãos-novos no Brasil são vastas na historiografia brasileira Fugidos das perseguições ibéricas, milhares de judeus convertidos vieram se estabelecer na colônia com o intuito de aqui construírem uma nova vida Cada vez mais surgem estudos que dedicados ao tema, apontam para as múltiplas possibilidades de se trabalhar com esses personagens, tendo em vista, as redes que aqui formaram envolvidos em uma série de atividades em diversos espaços e tempos diferentes Nosso interesse consiste em analisar a presença de tais indivíduos em alguns livros didáticos, tanto àqueles voltados para o Ensino Fundamental quanto para o Ensino Médio, e que possuem em sua temática a História do Brasil, remontando à época do Descobrimento O objetivo é perceber a forma como esses agentes vem sendo representados pela escrita da história apresentada por esses manuais, considerando, sobre esses últimos, o complexo universo que os constituem Os cristãos-novos estiveram presentes durante todo o período de nossa colonização, podendo ser encontrados na sociedade que passaram a integrar, uma série de elementos de sua cultura que ainda se fazem presentes nos dias de hoje Através de fontes variadas, tais como os próprios livros didáticos, este estudo visa compreender como se constrói o conhecimento histórico acerca de nossa formação frente a uma sociedade predominantemente cristã, o que acreditamos influenciar significativamente no tipo de ensino e aprendizagem pretendido pelas escolas e pelos agentes que as constituem como é o caso dos livros didáticos, parte da cultura material escolar | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The references about the New Christians in Brazil are vast in the Brazilian historiography Fleeing from the Iberian persecutions, thousands of converted Jews came to establish themselves in the colony where they intended to build a new life It is to be noted the incresing number of studies on this subject aiming at the multiple possibilities of working with these characters, bearing in mind, the community groups they formed here, something that allowed for their envolvement in a series of activities within various and different space and time Our interest is that of analyzing the presence of these individuals in some textbooks, the ones adopted in the Medium and High Schools for the teaching of the History of Brazil, and going back to the time of its Discovery It is our goal to understand the way these characters have been presented in the writing of the history textbooks, taking into consideration, their inherence complexity The New Christians were a confirmed presence during the whole colonization period They can be found in the society they began to be a part of, thus having a series of elements of their culture still present nowadays Through several sources, such as our own textooks, this study intends to comprehend how the historical knowledge was built concerning our formation within a predominantly Christian societyIt is our view that such matter meaningfully influences the kind of teaching and learning intended by the schools, as shown in the textbooks which are part of the school material culture | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Convertidos ao cristianismo do judaísmo | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Textbooks | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | A história dos cristãos-novos no Brasil colonial e a escrita nos livros didáticos : um estudo comparativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |