Diversidade genética de prochilodus lineatus (pisces, characiformes) das escadas de transformação de peixes das usinas hidroelétricas do complexo Canoas : rio Paranapanema
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 389.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 117369 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000118310 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000118310 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118310 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118310 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sodré, Leda Maria Koelblinger [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula, Francine Matias de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prioli, Alberto José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sofia, Sílvia Helena | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.02.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A fragmentação dos regimes hídricos naturais, causada por interferência antrópica, é provavelmente o fator principal na redução de espécies migradoras neotropicais, uma vez que pode dificultar a estratégia reprodutiva, causar perda da variabilidade genética e redução dos estoques nativos Em uma tentativa de minimizar o impacto do represamento para espécies migradoras de peixes, escadas de transposição são construídas ao lado das barragens hidroelétricas para permitir a ascensão dos peixes migradores à porção montante Tendo em vista a falta de informações sobre os efeitos destas escadas de transposição sobre a diversidade genética em peixes, tem-se como objetivo deste trabalho contribuir com o conhecimento da eficiência das escadas de transposição construídas no Complexo Canoas – rio Paranapanema (Brasil), através de análises genéticas da estrutura populacional da espécie Prochilodus lineatus utilizando as técnicas de RAPD e microssatélites Os exemplares de P lineatus foram divididos em grupos, conforme sua data de coleta: 4 de Canoas I e 4 de Canoas II As análises genéticas por meio do marcador RAPD, indicaram uma variabilidade genética alta (P ˜ 7%) e uma baixa diferenciação genética entre os grupos de P lineatus de cada escada de transposição (FST = ,324) As análises genéticas realizadas com microssatélite de maneira comparativa entre os agrupamentos CI e CII corroboraram com as análises de RAPD exibindo um baixo valor de diferenciação genética entre os agrupamentos (FIT = ,2592; FIS = ,2549; FST = ,59) Assim, os diversos parâmetros de diversidade genética utilizados, tanto nas análises com RAPD quanto com microssatélite evidenciaram a existência de uma única população de P lineatus no Complexo Canoas proveniente do reservatório de Capivara (jusante de Canoas I) que é provavelmente mantida pelos principais afluentes deste reservatório, os rios Tibagi e das Cinzas Diante de dados que indicam que após a transposição não há conclusão do ciclo reprodutivo, a presença das escadas de transposição de peixes no Complexo Canoas pode ser considerada inadequada e a longo prazo, comprometer a sobrevivência de P lineatus Assim, como medidas de manejo, torna-se indispensável a preservação desses tributários na manutenção dos estoques naturais dessa espécie, assim como o fechamento das escadas de transposição durante o período reprodutivo dessa espécie | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this work was to contribute to our understanding of the effects of fish passage ladders on the genetic diversity of fish by conducting genetic study of the population structure of the species Prochilodus lineatus collected in the passage ladders of Canoas I and Canoas II - Paranapanema River (Brazil) utilizing the RAPD and microsatellite techniques Analyses with both markers indicated a high genetic variability (`P » 7% and `Ho » 67%) and low genetic differentiation (FST =324 and FST = 17, for RAPD and microsatellite, respectively) among the groups of P lineatus collected at each passage ladder The various parameters of genetic diversity determined indicated the existence of a single population of P lineatus in the Canoas Complex originating from the Capivara Reservoir (downstream from Canoas I), probably fed by the Tibagi and Cinzas Rivers In view of the findings that indicated that after passage there is no completion of the reproductive cycle, the presence of the fish passage ladders in the Canoas Complex can be considered impacting, where they cause a depletion in the recruitment downstream, which in the long term can compromise the natural population of P lineatus in the middle of the Paranapanema River | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | pt_BR |
| dc.subject | Transposição de peixes | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Genética molecular | pt_BR |
| dc.subject | Molecular genetics | pt_BR |
| dc.subject | Biological diversity | pt_BR |
| dc.title | Diversidade genética de prochilodus lineatus (pisces, characiformes) das escadas de transformação de peixes das usinas hidroelétricas do complexo Canoas : rio Paranapanema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |