O significado do não aprender na sala de apoio à aprendizagem : a resiliência na voz dos protagonistas do mesossistema constituído pela família e escola
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3329.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum166203
dataload.idvirtuanourauvtls000191000
dataload.idvirtuapergamumvtls000191000
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191000
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191000
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de [Orientador]
dc.contributor.author: Bazoni, Jane Ester da Silva
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.contributor.banca: Schiavoni, Andreza
dc.contributor.banca: Caetano, Luciana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 20.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: A abordagem bioecológica de Bronfenbrenner foi adotada como aporte teórico-metodológico neste trabalho que teve como objetivo analisar possíveis interrelações entre dois microssistemas - família e escola, no que diz respeito ao modo como é compreendido o não aprender na Sala de Apoio à Aprendizagem (SAA) Considerando o contexto e o processo nesses microssistemas, buscou-se identificar os significados atribuídos ao não aprender pelos participantes do estudo: gestores, professores, alunos e familiares, bem como os fatores de risco e de proteção presentes no contexto da SAA A pesquisa teve como lócus uma escola da rede estadual de ensino da cidade de Londrina/PR Participaram do estudo 36 sujeitos, assim distribuídos: treze alunos, treze representantes das famílias (um de cada família), três pedagogas, duas professoras da sala de apoio e cinco professores da sala regular Adotou-se como abordagem a pesquisa qualitativa, de cunho descritivo na modalidade de estudo de caso, apoiada no princípio da contextualidade e da ampliação das fontes de coleta de dados, pertinentes à proposta metodológica da inserção ecológica Como instrumento para a coleta de dados, utilizou-se da observação sistemática (doze encontros realizados uma vez por semana, durante três meses) e entrevista aos participantes, na modalidade semiestruturada O estudo envolveu a análise dos microssistemas escolar e familiar; portanto, o mesossistema, destacando as possíveis intersecções entre eles na significação do não aprender e levou em conta que as significações estão permeadas por mecanismos de risco e proteção Os resultados indicaram a importância de dar voz aos protagonistas dos microssistemas nos quais a sala de apoio está ancorada, a fim de compreender como o processo de aprendizagem desses alunos está permeado por interações que promovem significados ao vivido Os dados convidam a reconhecer que o não aprender neste espaço oficializado para o trabalho com dificuldades de aprendizagem na escola, constitui risco diante do qual os fatores protetivos-resiliência podem se manifestar
dc.description.abstractother1: Abstract: The Bronfenbrenner bioecological approach was adopted as a theoretical-methodological contribution in this study which aimed to examine possible interrelationships between two microsystems - family and school, concerning to how not learn is understood in Learning Support Room (LSR)Considering the context and process of these microsystems, we seek to identify the significances to not learn assigned by the study participants: managers, teachers, students and family members, as well as the risk and protection factors in the context of the LSR The research was taken in a public school in Londrina city - PR The study included 36 subjects, distributed as follows: thirteen students, thirteen representatives of families (one from each family), three educators, two teachers from the learning support room and five of regular room A qualitative research approach was adopted, of descriptive nature modality as case study, based on the principle of contextuality and broadening the sources of data collection, relevant to the methodological proposal of ecological insertion As a tool for data collection, systematic observation was used (twelve meetings once a week for three months) and participants’ interview in semi-structured modality The study involved the analysis of school and family microsystems, therefore the mesosystem, highlighting the possible intersections between them in the significance of not learn and it considered that the significations are permeated by risk and protection mechanisms The results indicated the importance of giving voice to the protagonists of microsystems in which the learning support room is anchored, in order to comprehend how the learning process of these students is permeated by interactions that promote significances for life experiences Data invite to recognize that the not learn in this official context to work with learning difficulties at school, constitutes risk before which the protective factors - resilience can manifest
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Resiliência (Estratégias de enfrentamento)
dc.subject: Família e escola
dc.subject: Dificuldade de aprendizagem nas crianças
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Learning
dc.title: O significado do não aprender na sala de apoio à aprendizagem : a resiliência na voz dos protagonistas do mesossistema constituído pela família e escola
dc.type: Dissertação