Brinquedo terapêutio instrucional sobre o cateter central de inserção periférica: aplicação para pais ou acompanhantes
dc.contributor.advisor: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.author: Rosa, Jhennifer Brendha Oliveira
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.banca: Maia, Edmara Bazoni Soares
dc.contributor.coadvisor: Gabani, Flávia Lopes
dc.coverage.extent: 63 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Introdução: O sucesso da terapêutica e boas práticas de manejo do Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP) envolve a orientação efetiva da família e da criança, auxiliando na prevenção de complicações. Uma das ferramentas educativas que a equipe de enfermagem pode utilizar para a orientação da família é o Brinquedo Terapêutico Instrucional (BTI), que pode ser aplicado tanto para as crianças como para suas famílias, enquanto vivenciam a hospitalização. Objetivo Analisar o nível de compreensão de pais antes e após a aplicação do brinquedo terapêutico instrucional sobre o Cateter Central de Inserção Periférica. Método: Trata-se de um estudo do tipo quase experimental realizado entre fevereiro e outubro de 2024, em um hospital universitário público, de nível terciário do sul do Brasil. A primeira etapa do estudo consistiu na elaboração e validação de um roteiro sobre a inserção e manejo do CCIP para orientação de pais. A elaboração foi feita após três observações das orientações convencionais sobre o CCIP pela comissão de insertores e busca na literatura. Foram selecionados dois grupos para validação: enfermeiros insertores de CCIP e pais de crianças que já estavam em uso do cateter. O cálculo dos itens level content validity index (I-CVI) e da média por meio do Scale level content validity index based on the average method (S-CVI/Ave) e aplicou-se o Coeficiente de a de Cronbach. Após a validação, o roteiro foi aplicado como forma de questionário pré e pós-intervençãopara pais de crianças que seriam submetidas a inserção do cateter. A intervenção consistiu na aplicação do BTI para os pais sobre o procedimento. Para análise dos dados foram organizados e analisados no software SPSS versão 2020®. Utilizou-se análise descritiva, frequências absoluta e relativa, aplicados os testes estatísticos t-Student e McNamer, considerando nível de significância de 5%. A última etapa da pesquisa compreendeu a abordagem qualitativa por meio de entrevista semiestruturada com os pais e analisada com base na Análise de Conteúdo. Resultados: Para a validação participaram 30 enfermeiros e 8 pais de crianças com CCIP. Os valores de I-CVI, S-CVI/AVe e a foram adequados para mensuração da validade do conteúdo e de consistência interna tanto pelos enfermeiros como pelos pais. Para a intervenção participaram da sessão do BTI 12 pais das crianças com indicação do CCIP para antibioticoterapia prolongada. Houve um aumento do conhecimento dos pais após a participação da sessão do BTI. Os discursos resultaram em duas categorias: I. O Brinquedo Terapêutico como ferramenta instrucional e II. Perspectivas sobre a inserção e manejo do CCIP. Conclusões: Houve validade de conteúdo e da consistência interna do roteiro para pais. O conhecimento entre os pais sobre a inserção e manejo do CCIP aumentou após a sessão do BTI. Sentimentos como incerteza, medo e apreensão foram evidenciados. A aplicação do BTI como forma de orientação previamente à inserção CCIP se demonstrou benéfica na percepção dos pais
dc.description.abstractother1: Introduction: The success of therapy and best practices in managing the Peripherally Inserted Central Catheter (PICC) involve effective guidance for both the family and the child, helping to prevent complications. One of the educational tools that the nursing team can use to guide families is Instructional Therapeutic Play (ITP), which can be applied to both children and their families during hospitalization. Objective: To analyze parents' level of understanding before and after the application of Instructional Therapeutic Play about the Peripherally Inserted Central Catheter (PICC). Method:This is a quasi-experimental study conducted between February and October 2024 in a public tertiary university hospital in southern Brazil. The first stage of the study involved the development and validation of a script on PICC insertion and management for parental guidance. The script was developed after three observations of conventional PICC guidance provided by the insertion committee and a literature review. Two groups were selected for validation: PICC-inserting nurses and parents of children already using the catheter. The item-level content validity index (I-CVI) and the average method-based scale-level content validity index (S-CVI/Ave) were calculated, and Cronbach's alpha coefficient was applied. After validation, the script was used as a pre- and post-intervention questionnaire for parents of children scheduled for catheter insertion. The intervention consisted of applying ITP to the parents regarding the procedure. The test data were organized and analyzed using SPSS software version 2020®. Descriptive analysis, absolute and relative frequencies were used, along with t-Student and McNemar statistical tests, considering a 5% significance level. The final stage of the research involved a qualitative approach through semi-structured interviews with parents, analyzed using Content Analysis. Results: A total of 30 nurses and 8 parents of children with PICC participated in the validation process. The I-CVI, S-CVI/Ave, and Cronbach’s alpha values were adequate for measuring content validity and internal consistency, as assessed by both nurses and parents. For the intervention, 12 parents of children requiring PICC for prolonged antibiotic therapy participated in the ITP session. An increase in parental knowledge was observed after the ITP session. The discourse analysis resulted in two categories:I. Instructional Therapeutic Play as an instructional tool II. Perspectives on PICC insertion and management. Conclusions: The content validity and internal consistency of the parental guidance script were confirmed. Parents’ knowledge about PICC insertion and management increased after the ITP session. Feelings such as uncertainty, fear, and apprehension were evident. The application of ITP as a pre-insertion guidance tool for PICC proved beneficial from th e parents' perspective
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Cateterismo periférico
dc.subject: Jogos e brinquedos
dc.subject: Pais
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Enfermagem pediátrica
dc.subject: Brinquedo terapêutico
dc.subject: Cateter Central de Inserção Periférica
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Catheterization peripheral
dc.subject.keywords: Play and playthings
dc.subject.keywords: Parents
dc.subject.keywords: Hospitalization
dc.subject.keywords: Validation study
dc.subject.keywords: Pediatric nursing
dc.subject.keywords: Therapeutic play
dc.subject.keywords: Peripherally Inserted Central Catheter (PICC)
dc.title: Brinquedo terapêutio instrucional sobre o cateter central de inserção periférica: aplicação para pais ou acompanhantes
dc.title.alternative: Instructional therapeutic play about the peripherally inserted central catheter: application for parents or caregivers
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde