Efetividade de um programa de exercícios aquáticos para a melhora da dor, funcionalidade e desempenho físico de pacientes com lombalgia crônica : ensaio clínico aleatório
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6521.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182167 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214039 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214039 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls21439 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214039 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Rodrigo Gustavo da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lavado, Edson Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marques, Inara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pinto, Rafael Zambelli de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | João, Silvia Maria Amado | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: a dor lombar crônica (DLC) é uma doença considerada um problema de saúde pública em todo o mundo Estima-se que 6 a 9% da população terá pelo menos um episódio de dor lombar durante a vida, sendo a principal causa de incapacidade nos países desenvolvidos A Agência de Qualidade e Pesquisa em Saúde dos Estados Unidos indica tratamentos farmacológicos e não farmacológicos; invasivos e não invasivos; cirúrgicos e não cirúrgicos Entre os sem uso de fármacos, não cirúrgicos e não invasivos, está à fisioterapia A efetividade desta intervenção está bem descrita na literatura científica, embora o tamanho do efeito seja considerado moderado para os desfechos dor e funcionalidade Pesquisas apontam que os exercícios realizados em solo ou na água que apresentam melhor evidência e eficácia no tratamento de pacientes com DLC Atualmente, os exercícios aeróbios têm recebido destaque, porém ainda apresenta evidências controversas, sendo necessário estabelecer a eficácia desta intervenção para essa população Objetivo: avaliar em pacientes com dor lombar crônica a efetividade de um programa de exercícios aquáticos, associado ou não com o exercício aeróbio aquático, Deep-Water Running (DWR), em desfechos primários dor e funcionalidade e secundários, desempenho físico e percepção de melhora Método: ensaio clínico aleatório realizado no Laboratório de Biomecânica e Epidemiologia Clínica e no Centro de Fisioterapia Aquática “Prof Paulo A Seibert”, Hospital Universitário Regional Norte do Paraná, Universidade Estadual de Londrina Foram aleatorizados 54 pacientes adultos, de ambos os sexos, com diagnóstico médico de DLC (específica e não específica) em dois grupos, fisioterapia aquática (FA) (n = 27); ??¯ = 45,5 anos (DP=1,9), Md = 69,7 kg (6,7-77,5) e ??¯ = 1,64 m (DP = ,1) e fisioterapia aquática mais DWR (FA+DWR) (n = 27); ??¯ = 47,2 anos (DP = 9,8); Md = 75 kg (69-83,3) e ??¯ = 1,66 m (DP = ,9) Os indivíduos foram avaliados quanto aos desfechos primários dor, por meio da escala visual análoga (EVA) e funcionalidade (questionário de incapacidade Roland-Morris - QIRM) e quanto aos desfechos secundários, desempenho físico (distância percorrida do teste de caminhada de seis minutos - TC6) e a percepção de melhora, nos seguintes momentos: inicial, final e follow-up de três meses após o final do tratamento Os indivíduos foram assistidos por nove semanas, com frequência semanal de duas vezes, com sessões de duração de 4 min, sendo acrescidos 2 min de DWR para o grupo FA+DWR Para identificar diferenças entre e dentro dos grupos, uma equação de estimativas generalizadas (EEG) foi utilizada como modelo de regressão com a sintaxe de acordo com o modelo multivariado, após imputação múltipla dos dados faltantes (intenção de tratar) Além disso, foram calculadas outras análises tais como: mudança mínima detectável (MMD), risco relativo (RR), redução do risco relativo (RRR), redução do risco absoluto (RRA), número necessário para tratar (NNT) e o tamanho do efeito pelo ??¯ de Cohen Resultados: no momento inicial, os grupos não apresentaram diferença estatísticamente significante para todos os desfechos (primários e secundários) e na caracterização da amostra Houve diferença com significância entre os grupos para o desfecho dor no momento final a favor da FA+DWR de DM (diferença da média) = -1,3 cm; IC 95% [-2,17;-,45], ??¯ = ,8 IC 95% [,22;1,33] Na comparação dentro dos grupos houve melhora estatisticamente significante em ambos os tratamentos para as variáveis dor, funcionalidade e desempenho físico A MMD do desempenho físico variou entre 41,57 e 65,25 m A medida de associação entre os pacientes que melhoraram e não melhoraram apresentou diferença com significância apenas para o desfecho funcionalidade no follow-up (P = ,29) e expresso também em percentual de melhora pelo RR: 1,9; RRR: ,9; RRA: 33,33% e NNT: 3 A percepção de melhora apresentou um aumento de 85% para o grupo FA e 93% no FA+DWR Conclusões: o tratamento com exercício aquático acrescido de corrida foi eficaz a curto prazo para o desfecho dor quando comparado com apenas a aplicação do exercício Foram observadas melhoras dentro dos grupos para os desfechos dor, funcionalidade e desempenho físico, ao longo do estudo, até o follow-up O número necessário para tratar foi três, ou seja, são necessários três pacientes para que um tenha benefício quanto à funcionalidade quando se realiza FA+DWR Registro do Ensaio Clínico: NCT2422693 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Chronic low back pain (CLBP) is a disease which poses a public health problem around the world It is estimated that 6-9% of the population will have at least one episode of low back pain during their lives, being the main cause of disability in developed countries The US Agency for Healthcare Research and Quality indicates the following treatments: pharmacological and non-pharmacological, invasive and non-invasive, and surgical and non-surgical Among the non-pharmacological, non-surgical, and non-invasive treatments is physiotherapy The effectiveness of this intervention is well described in the scientific literature, although the effect size is considered moderate for both pain and functional outcomes Studies indicate that exercises performed on land or in water present the best evidence supporting the efficacy in the treatment of patients with low back pain Currently, aerobic exercises have gained prominence, but the evidence is still controversial Objective: To evaluate the effectiveness of an aquatic exercise program, associated or not with aquatic aerobic exercise, Deep-Water Running (DWR), in primary pain and functional and secondary outcomes, physical performance, and perception of improvement in patients with CLBP Method: A randomized clinical trial was conducted at the Laboratory of Biomechanics and Clinical Epidemiology and at the Center of Aquatic Physiotherapy “Prof Paulo A Seibert”, University Hospital, Universidade Estadual de Londrina In total, 54 adult patients of both genders, with a medical diagnosis of CLBP (specific and non-specific) were randomized into two groups: aquatic physiotherapy (AP) (n = 27), ??¯ = 455 years (SD = 19); Md = 697 kg, (67-775); and ??¯ = 164 m (SD = 1) and aquatic physiotherapy plus DWR (AP + DWR) (n = 27), ??¯ = 472 years, (SD = 98); Md = 75 kg (69-833); and ??¯ = 166 m (SD = 9) Subjects were assessed for the primary outcomes of pain, using a visual analog scale (VAS), and functionality (Roland-Morris Disability Questionnaire, RMDQ) and for the secondary outcomes of physical performance (distance walked in the six-minute walk test - SMWT) and perception of improvement at the following timepoints: baseline, final, and three-month follow-up after the end of treatment Subjects were assisted twice weekly for 9 weeks,both groups with a 4 min session of AP plus 2 min of DWR for the AP+DWR group To identify differences between and within the groups, a generalized estimating equation (GEE) was used as a regression model with the syntax according to the multivariate model, after multiple imputations of missing data (intention-to-treat analyses) In addition, other analyses were calculated, such as the minimal detectable change (MDC), relative risk (RR), relative risk reduction (RRR), absolute risk reduction (ARR), number needed to treat (NNT), and the effect size by the Cohen ??¯ Results: At baseline, the groups did not present a statistically significant difference for any outcomes (primary and secondary) or the characterization of the sample There was a significant difference between the groups for pain at the final timepoint in favor of the AP+DWR of MD (mean difference) = -13 cm, 95% CI [-217;-45], ??¯ = 8, and 95% CI [22;133] The within group comparison indicated there was a statistically significant improvement in both treatments for pain, functionality, and physical performance outcomes The MDC of physical performance ranged from 4157 to 6525 m The measure of association between patients who improved and did not improve presented a difference with significance only for the functionality outcome at follow-up (P = 29) This is also expressed as a percentage improvement by RR, 19; RRR, 9; RRA, 3333%; and NNT, 3 The perception of progress presented an improvement of 85% for AP and 93% for AP+DWR Conclusions: Treatment with AP+DWR was effective in the short term for achieving the desired outcome of pain reduction when compared to exercise in isolation Throughout the study and until the follow-up, improvements were observed within the groups for the outcomes of pain, functionality, and physical performance The number needed to treat was three, indicating that when treated with AP+DWR instead of AP, three patients should be treated in order for one patient to benefit from the functionality Clinicaltrialsgov Identifier: NCT2422693 | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.title | Efetividade de um programa de exercícios aquáticos para a melhora da dor, funcionalidade e desempenho físico de pacientes com lombalgia crônica : ensaio clínico aleatório | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |