A produção coletiva de um material pedagógico para a prática do ensino de inglês
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 368.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 118112 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000122962 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000122962 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122962 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122962 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gimenez, Telma [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Heberle, Viviane Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carelli, Izaura Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cristóvão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mateus, Elaine Fernandes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.05.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Estudo sobre a atividade prática de trabalho de formadores de professores de inglês com o propósito de analisar o potencial de aprendizagem e desenvolvimento gerado pela produção coletiva de material pedagógico (MP) para a Prática de Ensino de Inglês por um grupo de cinco docentes Os referenciais teóricos da Teoria da Atividade e da Análise Crítica do Discurso foram postos em diálogo para fundamentar o estudo Dois sistemas de atividade interligados foram analisados: 1) o sistema de atividade de formação de professores de inglês (SAFPLI) em um curso de graduação foi descrito com um foco em suas contradições a fim de explicar a emergência de 2) um sistema de atividade de produção de material pedagógico (SAPMP) Os dados foram organizados primeiramente em torno dos elementos sujeitos, objeto, artefatos, regras, comunidade e divisão de trabalho que formam a estrutura de um sistema de atividade (ENGESTRÖM, 1987) e, então, explorados com base na concepção tridimensional do discurso (FAIRCLOUGH, 1992) Os resultados indicam que a nova atividade pode ser considerada atividade de aprendizagem à medida que seus participantes criam novas regras e uma nova divisão de trabalho, recontextualizam instrumentos do sistema de atividade central e coletivamente se apropriam de novos modos de conduzir sua prática A nova atividade respondeu e trabalhou contradições do SAFPLI, tais como a dissociação entre ensinar inglês e ensinar o componente pedagógico, ou o objeto formação de professores reflexivos versus artefatos mediadores Além disso, ela gerou novas contradições, tais como a natureza dupla do objeto da atividade – seu valor de uso (aprendizagem e desenvolvimento) versus seu valor de troca (produzir MP comercial); a identidade de experts versus a de aprendizes de seus sujeitos; a prática versus a teoria; a autoria coletiva versus a filiação individual a comunidades discursivas; o uso da língua portuguesa no MP versus a formação do professor de inglês A evidência mais visível de desenvolvimento no SAFPLI foi a inserção do MP na comunidade de prática local O novo artefato funcionou como objeto de fronteira não apenas entre suas produtoras, mas também entre esse grupo e outros formadores do SAFPLI Essa re-mediação permitiu compartilhar práticas e pontos de vista, expressar concordâncias e discordâncias e resolver contradições Um artefato cultural revelando discursos, concepções e práticas legitimadas pelas docentes tornou-se visível e, potencialmente, uma ponte para atravessar fronteiras entre o sistema de atividade local e outros contextos de formação de professores de inglês, bem como entre aquele e o sistema de atividade da escola A produção coletiva de material pedagógico condensa propriedades de atividade produtora de instrumentos e de atividade produtora de sujeitos ao promover tanto a criação de artefatos quanto aprendizagem para seus participantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study focuses on English language teacher educators’ work activity and aims at analyzing the learning and development potential generated by the collective production of pedagogic materials for English Teaching Practice, at undergraduate level, by five teacher educators The theoretical frameworks of Activity Theory (ENGESTRÖM, 1987) and Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 1992) were brought together as foundations for the study Two interraletad activity systems were analyzed: 1) the activity system of English language teacher education in an undergratuate course was depicted with a focus on its contradictions in order to explain the emergence of 2) the activity system of pedagogic material production The data was first organized around the elements subject, object, artifacts, rules, community, and division of labour that form the structure of an activity system and then explored according to the three-dimensional conception of discourse Results indicate that the new activity embodies learning as its participants create new rules and a new division of labour, recontextualize instruments from the central activity system and collectively appropriate new ways of carrying out their practice The new activity responded to and worked out contradictions of the interrelated activity system, such as the dissociation between teaching English and teaching the pedagogic component, or between reflective teacher education versus mediating artifacts Besides, it generated new contradictions, such as the dual nature of the object of activity – its use value (learning and development) versus its exchange value (producing a commercial pedagogic material); subjects’ identities as experts versus as apprentices; practice versus theory; collective authorship versus individual affiliation to discourse communities; use of the Portuguese language versus use of the English language to mediate teaching practice supervision The most visible evidence of development in the teacher education activity system was the introduction of the pedagogic material in the local community of practice The new artifact worked as a boundary crossing object not only among its producers but also between this group and other teacher educators from the central activity system This re-mediation allowed for sharing of practices and points of view, expressing agreement and disagreement, and for solving contradictions A cultural artifact revealing discourses, conceptions and practices legitimized by the teacher educators became visible and thus was potentially turned into a bridge to cross the boundaries between the local activity system and other English language teacher education contexts and also between that system and the school system The collective production of a pedagogic resource merges properties of both instrument producing activity and subject producing activity as it promotes the creation of a new artifact for teacher educators’ practical work activity and learning for its participants | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | English language - Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
dc.title | A produção coletiva de um material pedagógico para a prática do ensino de inglês | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |