A territorialização de migrantes do Haiti em Cambé-PR e Rolândia-PR : as demandas das mulheres haitianas e as ações realizadas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6832.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188869 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228012 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228012 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228012 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228012 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Adriana Castreghini de Freitas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pizaia, Jéssica Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Antonello, Ideni Terezinha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Márcia da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.07.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Durante as mobilidades populacionais internacionais são as mulheres que se encontram em maior situação de vulnerabilidade No Brasil, a intersecção das características identitárias negra, mulher, mãe e estrangeira geram também outros problemas, relacionados ao racismo, estigma e xenofobia, dificultando os processos de territorialização após todo o movimento migratório Assim, a presente pesquisa objetiva compreender o processo de territorialização das mulheres haitianas em duas cidades do Paraná: Cambé e Rolândia, além de compreender quais as demandas, políticas e ações que têm sido realizadas e que se voltam a esta população Durante a pesquisa, buscou-se se alicerçar nos princípios éticos das Geografias Feministas, e a partir disto, escolheu-se o método de entrevistas não-dirigidas para alcançar o objetivo elencado Foram realizadas entrevistas com 22 pessoas, sendo sete mulheres e sete homens haitianos moradores do Jardim Santo Amaro em Cambé e do Jardim Novo Horizonte em Rolândia, quatro profissionais da saúde, uma professora de português e três membros e coordenadoras de organizações ligadas a entidades religiosas que prestam assistência à imigrantes e refugiados (Cáritas, Pastoral do Migrante e Centro Espírita Kardecista) A partir disto, foi possível apresentar a configuração territorial dos estabelecimentos que atendem esta população, visualizar a importância dos templos religiosos, obter informações e compreender as demandas relacionados à saúde, educação e trabalho, e entender a dificuldade no processo de integração das mulheres no território Por fim, concluiu-se que as mulheres encontram-se mais des-territorializadas e em posição de maior vulnerabilidade em relação aos homens da mesma nacionalidade Diferente deles, quase metade pretende migrar novamente devido a problemas relacionados a renda, trabalho, saúde e criação dos filhos As demandas das mulheres haitianas, relacionadas aos diferentes costumes, diferenças culturais, a diferença da língua, aalta fecundidade, entre outras, muitas vezes não são consideradas e atendidas pelas entidades públicas e, no caso de Rolândia, também não o são pelas entidades religiosas, sendo necessária uma reorganização na abrangência territorial das mesmas Incluindo também a sensibilização dos profissionais ou empregadores que atendem a população haitiana, a qual relatou situações de xenofobia e racismo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: During international population mobilities, women are in a most vulnerable situation In Brazil, the black, female, mother and foreign identities intersections also generate other problems related to racism, stigma and xenophobia, making difficult the territorialization process after an intensive migratory movement Thus, this research aims to understand the process of Haitian women territorialization in two Paraná cities: Cambé and Rolândia, as well as to understand the demands, policies and actions that have been carried out and that are directed to this population During the research, we sought to be based on the ethical principles of Feminist Geographies, and from this, we chose the method of non-directed interviews to achieve the main objective Interviews were conducted with 22 people, seven Haitian women and seven men living in Jardim Santo Amaro in Cambé and Jardim Novo Horizonte in Rolândia, four health professionals, a Portuguese teacher and three members and coordinators of religious organizations that provide assistance to immigrants and refugees (Caritas, Migrant Pastoral, and Kardecist Spiritist Center) From this, it was possible to present the territorial configuration of the establishments that serve this population, visualize the importance of religious temples, obtain information and understand the demands related to health, education and work, and understand the process of integration of women in the territory Finally, it was concluded that women are more de-territorialized and more vulnerable than men of the same nationality Unlike them, almost half intend to migrate again due to problems related to income, work, health and child rearing The demands of Haitian women, related to different customs, cultural and language differences, high fertility, etc, are often not considered or even met by public entities, neither by religious entities in Rolândia A reorganization of their territorial scope is required It is also important a sensitization of professionals or employers who serve the Haitian population, who reported situations of xenophobia and racism | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres haitianas | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres migrantes | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Women immigrants | pt_BR |
| dc.title | A territorialização de migrantes do Haiti em Cambé-PR e Rolândia-PR : as demandas das mulheres haitianas e as ações realizadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |