Investigação de variantes genéticas nos genes do biometabolismo, de resistência a drogas e do receptor da vitamina D em pacientes transplantados renais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3687.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159705 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000182746 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000182746 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182746 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182746 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Camargo, Rossana Batista de Oliveira Godoy | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rosa, Valter Augusto Della | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Marco Aurélio de Freitas | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No âmbito do transplante renal, o processo de rejeição, apesar de ter apresentado grande melhora devido ao aperfeiçoamento de drogas imunossupressoras, ainda é uma preocupação atual Deste modo, são essenciais estudos para uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos neste processo, que aumentem a taxa de sucesso e melhorem a qualidade de vida dos pacientes Sabe-se que indivíduos que possuem alelos que levam à produção de proteínas alteradas em determinadas funções biológicas, podem responder de forma diferencial ao tratamento medicamentoso, sendo mais suscetíveis aos seus efeitos deletérios Na tentativa de determinar alterações genéticas que possam estar diretamente envolvidas no processo de rejeição, este estudo buscou identificar polimorfismos do nucleotídeo único (SNPs) em genes do biometabolismo, resistência a drogas e receptor hormonal, com o objetivo de encontrar marcadores genéticos que possam estar relacionados com episódios de rejeição renal em pacientes submetidos a terapia imunossupressora Um total de 188 pacientes em monitoramento pós transplante renal foram selecionados e avaliados quanto a presença de polimorfismos genéticos nos genes GSTM1, GSTT1, GSTP1, CYP1A1, CYP3A4, CYP3A5, UGT2B7, MDR1, GCLC, GCLM e VDR por PCR em tempo real (RT-qPCR -ensaios Taqman), PCR multiplex e PCR alelo específica A análise estatística foi estimada por um modelo de regressão de Poisson As variantes G/T ou T/T do gene CYP3A5 (rs 4646453) foram associadas com uma chance maior de episódios de rejeição nos pacientes renais transplantados, cuja estimativa foi de 1,72 (IC95%: 1,4-2,83) O uso da droga imunossupressora tacrolimo associado ao fato de ter recebido o enxerto de doador HLA idêntico são fatores de proteção com RR=,389 para os episódios de rejeição (IC95%: ,189-,82) O não uso do imunossupressor tacrolimo aumentou o risco dos episódios de rejeição em 1,81 vezes (IC95%: 1,13-2,92) e o não uso de corticóide aumentou o risco dos episódios de rejeição em 5,62 vezes (IC95%: 3,4-9,9) O risco para episódios de rejeição quando o paciente apresentou algum evento cardiovascular foi 1,72 vezes maior (IC95%: 1,15- 2,75) Não houve correlação entre o risco dos episódios de rejeição e os outros polimorfismos avaliados Este estudo buscou auxiliar na caracterização da suscetibilidade populacional a episódios de rejeição em transplantados renais, porém, estudos futuros ainda são necessários para a definição de um painel de marcadores genéticos que possam ser uteis para prevenir a rejeição, culminando com a melhora da conduta terapêutica e com a qualidade de vida dos transplantados renais no mundo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: As part of kidney transplant, the process of rejection, despite having greatly improved due to the development of immunosuppressant drugs, is still a current concern Thus, studies are crucial for a better understanding of the mechanisms involved in this process, increasing the success rate and improving the quality of life of patients It is known that individuals who have alleles that lead to the production of altered proteins in certain biological functions, may respond in a differential way to drug treatment, being more susceptible to the rejection In an attempt to determine the genetic changes that may be directly involved in the rejection process, this study aimed to identify Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs) in the genes of biometabolism, drug resistance, and hormone receptors, with the goal of finding genetic panels that may be related to episodes of kidney rejection in patients undergoing immunosuppressive therapy A total of 188 patients in monitoring after renal transplantation were selected and evaluated for genetic polymorphisms in GSTM1, GSTT1, GSTP1, CYP1A1, CYP3A4, CYP3A5, UGT2B7, MDR1, GCLC, GCLM and VDR genes by RT-qPCR (Taqman assays), multiplex PCR and allele specific PCR Statistical analysis was estimated by a regression model of Poisson The variants G/T or T/T of the gene CYP3A5 (rs 4646453) were associated with an increased risk of rejection episodes in renal transplantation patients, whose estimative was 172 (IC95%: 14-283) The use of immunosuppressive drug tacrolimo and have received the graft of identical HLA donor, when associated, were protective factors with relative risk (RR) of 389 for incident of rejection (IC95%: 189-82) The non use of immunosuppressive drug tacrolimo increased the risk of rejection episodes in 191 fold (IC95%: 113-292), the non use of corticoids increased the risk of rejection episodes in 562 folds (IC95%: 34-99) The risk on rejection episodes in patients presenting any cardiovascular event was 172 fold higher (IC95%: 1,15- 2,75) There was no correlation between the risk of rejection episodes and the other polymorphisms evaluated This study tried to help in the characterization of populational susceptibility to the rejection episodes process in renal transplantation individuals, however future studies will be necessary for the definition of a panel of genetic markers that may be useful to prevent rejection leading to the improved therapeutic and quality of life of renal transplant patients worldwide | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Rins | pt_BR |
dc.subject | Transplante | pt_BR |
dc.subject | Imunologia de transplantes | pt_BR |
dc.subject | Genes de resposta imune | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject | Transplantation | pt_BR |
dc.subject | Transplantation immunology | pt_BR |
dc.subject | Imune response genes | pt_BR |
dc.subject | Kidneys | pt_BR |
dc.title | Investigação de variantes genéticas nos genes do biometabolismo, de resistência a drogas e do receptor da vitamina D em pacientes transplantados renais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |