A teoria do agir comunicativo e a busca da sustentabilidade : um olhar sobre os sujeitos na construção de novas realidades organizacionais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau4130.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum52487
dataload.idvirtuanourauvtls000201957
dataload.idvirtuapergamumvtls000201957
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201957
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201957
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marchiori, Marlene Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Galleli, Giovanna Migotto da Fonseca
dc.contributor.banca: Ferreira, Fábio Vizeu
dc.contributor.banca: Luzio-dos-Santos, Luis Miguel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 07.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: O cenário é de cobranças para que as organizações capitalistas reparem os impactos produzidos pelo seu modelo de desenvolvimento focado exclusivamente na produtividade e lucratividade A busca da sustentabilidade e sua inserção como um valor na organização incentiva o estudo de racionalidades alternativas que possam promover as mudanças profundas necessárias A Teoria do Agir Comunicativo (TAC) de Habermas apresenta-se como um novo paradigma e como possibilidade de reconquista da liberdade do sujeito e de seu direito legítimo de participar da construção dos contextos organizacionais Essa é a lente da racionalidade comunicativa que busca o entendimento não coagido, por meio da interação entre sujeitos reconhecidos na sua criticidade e em proferimentos de verdade, justiça e autenticidade Na realidade, porém, observa-se o predomínio histórico da racionalidade instrumental exacerbada em busca do êxito, com promoção de diferentes processos de dominação do homem e da natureza É essa racionalidade que origina a invasão do mundo da vida pelos sistemas dinheiro e poder, também considera o sujeito como uma coisa, meio ou objeto Identifica-se, aqui, a comunicação estratégica pautada na distorção, por influência ou persuasão Do outro lado, a racionalidade comunicativa tem o diálogo reflexivo como prerrogativa e torna possível a constituição da organização, que tem o agir dos sujeitos no centro do processo Em suma, entre as contribuições deste estudo está a proposição de duas lentes que se complementam para observar o processo de busca da sustentabilidade: a TAC e a CCO (Comunicação Constitutiva da Organização), que colocam os sujeitos no centro do processo de organizar e da produção de sentidos na construção de novas realidades A partir dessas perspectivas, procura-se identificar quais são as manifestações de racionalidade nas ações de sustentabilidade da AES Brasil Para tanto, foi realizado estudo de caso único, em pesquisa qualitativa com coleta de dados mediante entrevistas em profundidade Em geral, visa-se observar o movimento de implantação da sustentabilidade como um valor na organização Entre as ações pesquisadas, observa-se a mudança de racionalidade no Projeto de Transformação de Consumidores em Clientes, especialmente na visão do sujeito, com a quebra de barreira cultural e do preconceito sobre moradores de comunidades de baixa renda, como de Paraisópolis É visível a abertura para o diálogo e o esforço de estabelecer uma identidade e um novo jeito de construir uma relação comercial Têm-se ganhos econômicos, sociais e ambientais; têm-se também ganhos culturais e territoriais, evidentes na promoção do resgate de cidadania promovido As demais ações pesquisadas são o Projeto Educação para a Sustentabilidade, voltado para os empregados e fornecedores, e a Comunicação de Sustentabilidade e Indicadores Nelas há o reconhecido esforço de implementação da sustentabilidade, que se esbarra, porém, na maneira impositiva de disseminar conceitos e práticas, bem como na busca por visibilidade e valorização no mercado Contemplando-se a proposta inicial de olhar para os sujeitos, tem-se, na racionalidade comunicativa, o reconhecimento de seu desejo em participar coletivamente da busca de soluções, de falar e, efetivamente, serem ouvidos, estejam eles no papel de empregados, fornecedores, clientes ou da comunidade em geral
dc.description.abstractother1: Abstract: The scenery is demanding capitalist organizations repair the impacts produced by its development model focused exclusively on productivity and profitability The quest for sustainability and its role as a value in the organization encourages the study of alternative rationales that can promote the profound changes needed 'The Theory of Communicative Action (TAC) of Habermas presents itself as a new paradigm and as a possibility to regain the being freedom and the legitimate right of the individual to participate in the construction of organizational contexts This is the lens of communicative rationality which seeks to understand, not coerced, throughout the interaction between individuals recognized in their criticality and utterances of truth, justice and authenticity However, there is the historical dominance of instrumental rationality exacerbated in search of success with promotion of different domination processes of man and nature It is this rationality that leads to the lifeworld's invasion of by money and power systems It also considers the subject as a thing, a way or object The strategic communication guided by the distortion, by influence or persuasion is identified here On the other hand, the communicative rationality has reflective dialogue as prerogative and makes possible the organization establishment which has the actions in the center of the process In short, the contributions of this study is to propose two lenses that complement each other and to observe the search process of sustainability: TAC and the CCO Communicative Constitution of Organization put the subject in the center of the process and production of meaning in the new realitiy construction From these perspectives, it tries to identify the rationality manifestations in the AES Brazil sustainability actions Thus, it was a single case study in qualitative research with data collection through in-depth interviews In general, the aim is to observe the sustainability implementation movement as a value in the organization Among the surveyed actions, there is a change of rationality in Change of Consumers into Customers, especially on the cultural barrier subject: low-income residents communities like Paraisópolis It is visible the necessity of a new dialogue and effort to establish an identity and a new way of building a business relationship There have been economic, social and environmental gains; there have also cultural and territorial gains, evident in promoting promoted citizenship rescue The other actions surveyed are the Education for Sustainability Project It is dedicated to employees and suppliers, and the Communication of Sustainability and Indicators There is the sustainability recognized implementation effort, which is coming up Therefore in an imposing way to disseminate concepts and practices as well as in the search for visibility and appreciation in the market Contemplating the original proposal to look at the subject, we have the communicative rationality reassembles the beings desire recognition to collectively participate in finding solutions, to speak and, effectively, to be heard, whether they are in the role of employees, suppliers, customers or the community
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Interação social
dc.subject: Empresas
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Comunicação nas organizações
dc.subject: Social interaction
dc.subject: Business enterprises
dc.subject: Communication in organizations
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Consensus (Social sciences)
dc.subject: Environmental aspec
dc.title: A teoria do agir comunicativo e a busca da sustentabilidade : um olhar sobre os sujeitos na construção de novas realidades organizacionais
dc.type: Dissertação