Pesquisa de anticorpos contra Leptospira spp em pacientes com insuficiência renal crônica e doadores de sangue
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2706.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum153357
dataload.idvirtuanourauvtls000172543
dataload.idvirtuapergamumvtls000172543
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172543
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172543
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Freitas, Julio Cesar de [Orientador]
dc.contributor.author: Vanat, Niara
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.contributor.banca: Garcia, Waldir Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 17.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: A leptospirose é causada por uma espiroqueta da família Spirochaetaceae do gênero Leptospira, classificada de duas maneiras: sorológica e genotípica A doença ocorre em todo o mundo, sendo considerada emergente em alguns países e com risco potencial à saúde pública e veterinária A transmissão para o homem ocorre direta ou indiretamente por diferentes espécies de mamíferos como: roedores, bovinos, suínos, caninos e animais silvestres A sintomatologia da doença pode variar de quadros menos graves, como um resfriado, até os mais graves com falência renal e hepática Em muitos casos a leptospirose humana leva a uma insuficiência renal aguda (IRA) e em casos raros a IRA progride para uma insuficiência renal crônica (IRC) Como a incidência da leptospirose em humanos é subestimada, este estudo teve como objetivos determinar a prevalência de 179 pacientes com IRC e de 483 doadores de sangue com anticorpos contra Leptospira spp, determinar o sorovar mais provável e identificar variáveis associadas ao risco Para detectar os anticorpos foi realizada a prova de soroaglutinação microscópica com 22 sorovares de Leptospira de referência Os resultados encontrados foram submetidos ao teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher Dos 179 pacientes com IRC 12 (67%) foram reagentes na SAM e 483 doadores de sangue, sete (145%) foram reagentes Dentre as amostras reagentes, 18 (9475%) apresentaram anticorpos apenas contra um sorovar de Leptospira e em uma amostra (525%) não foi possível identificar o sorovar mais provável Os sorovares Canicola, Hardjo, Pyrogenes, com títulos entre 1 e 4, foram encontrados com maior freqüência A presença de insuficiência renal crônica (p= 1), ter trabalhado em propriedade rural (p= 4), o baixo grau de escolaridade (p= 1), ou ter morado em propriedade rural (p= 22), ter acima de 5 anos de idade (p= 14), ser do sexo masculino (p= 44) e profissões com risco de exposição (p= 1), foram consideradas variáveis associadas à presença de anticorpos contra Leptospira spp
dc.description.abstractother1: Abstract: Leptospirosis is caused by spirochete Leptospira gender and Spirochaetaceae family, classified of two ways: serological and genotypic The disease occurs worldwide and it is considered emerging in some countries offers potential risk to public health and veterinary medicine Transmission to humans occurs directly or indirectly by different mammals species such as: rodents, cattle, pigs, dogs and wild animals The disease symptoms varies from forms less severe, as a cold, to most severe renal failure and liver In many cases human leptospirosis leads to acute renal failure (ARF) and in rare cases the ARF progress to chronic renal failure (CRF) The incidence of leptospirosis in humans is underestimated, so the objectives of this study were determined the prevalence of 179 patients with chronic renal failure and in 483 blood donors with antibodies against Leptospira spp, determine the most frequent serovar and identify variables of risk To detect antibodies microscopic agglutination test (MAT) was performed with 22 reference Leptospira serovars The epidemiological variables were obtained through questionnaire and the results submitted to univariate analysis From the 179 patients with CRF, 12 (67%) were reactive in the MAT and from 483 blood donors, seven (145%) were reactive Among the reagents samples, 18 (9475%) had antibodies against one serotype of Leptospira and one sample (525%) was not possible to identify the most frequent serovar The serovars Canicola, Hardjo, Pyrogenes with titers between 1 and 4, were found with more frequently The presence of chronic renal failure (p= 1), low educational level (p= 1), have worked on farm (p= 4) or have lived in farm (p= 22), have over 5 years of age (p= 14), males (p= 44) and work in occupations with exposure risk (p= 1), were considered variables associated with the presence of antibodies against Leptospira spp
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Leptospira
dc.subject: Leptospirose
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Leptospirosis
dc.subject: Diseases, Infectious
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Risks factors
dc.title: Pesquisa de anticorpos contra Leptospira spp em pacientes com insuficiência renal crônica e doadores de sangue
dc.type: Dissertação