Condições de trabalho, cargas de trabalho e absenteísmo em professores da rede pública do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau3254.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum165069
dataload.idvirtuanourauvtls000190279
dataload.idvirtuapergamumvtls000190279
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190279
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190279
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Guerreiro, Natália Paludeto
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.contributor.coadvisor: González, Alberto Durán [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: Cada vez mais é necessário aprofundamento e compreensão da dinâmica entre trabalho e saúde, e na profissão docente não é diferente Apesar de ser considerado trabalho intelectual, ele demanda uma série de exigências físicas e psíquicas que somadas às condições de trabalho desfavoráveis, podem desencadear o adoecimento e ter como consequência o absenteísmo Este estudo teve como objetivo analisar condições de trabalho, cargas de trabalho e absenteísmo em professores Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal quantitativo e integrou um projeto chamado “Saúde, Estilo de Vida e Trabalho de Professores da Rede Pública do Paraná” PRÓ-MESTRE A população de estudo foi constituída por 161 professores do ensino fundamental e/ou ensino médio das 2 maiores escolas da rede estadual de ensino da cidade de Londrina - PR, sendo entrevistados 978 professores A coleta de dados foi realizada entre agosto de 212 e julho de 213 por estudantes de graduação, mestrado e doutorado envolvidos no projeto, utilizando um formulário de entrevista e um questionário A maioria dos professores entrevistados era do sexo feminino (68,5%), viviam com companheiros (6%), com média de idade de 41,5 anos (DP 1) e possuíam pós-graduação nível especialização (73,1%) Quanto às características profissionais, 68,7% eram estatutários e 31,3% não estatutários, 42,9% trabalhavam em até dois locais de trabalho, 64,2% lecionavam em pelo menos dois turnos e 41,7% atuavam tanto no ensino fundamental quanto no ensino médio Mais de 8% dos professores relataram bom relacionamento com os superiores, professores e alunos Aspectos como remuneração (62,8%), quantidade de alunos por sala (68,4%), manutenção e conservação de equipamentos (5,8%), infraestrutura para preparo de atividades (52,5%) e infraestrutura predial (51,5%) foram relatados como negativos (ruim/regular) Em relação às cargas de trabalho, a exposição ao ruído dentro da sala de aula (61,5%), o tempo que permanece em pé (52,7%), as condições para escrever no quadro de giz (42,6%), o ritmo e a intensidade do trabalho (5,3%), o número de tarefas realizadas e a atenção e responsabilidades exigidas (51,4%), assim como o tempo disponível para preparar as atividades (6,9%), afeta muito sua saúde e condições de trabalho O absenteísmo foi referido por 51,9% dos entrevistados, e os principais motivos de afastamento foram: problemas respiratórios (2,7%), problemas osteomusculares (13,8%) e transtornos mentais (1,8%) Estes fatores sinalizaram sobre as condições de trabalho e saúde dos professores da rede Estadual do Paraná, podendo servir como subsídio para o desenvolvimento de políticas públicas que visem melhorias, modificando não só o cenário em que estão inseridos, como também, valorizando seu papel e sua importância perante a sociedade
dc.description.abstractother1: Abstract: A more in-depth understanding of the dynamics between work and health has become increasingly necessary, including in the teaching profession Although it is considered an intellectual work, it involves a series of physical and psychological activities which, added to unfavorable work conditions, can lead to diseases and, consequently, to absenteeism The objective of this study was to analyze these teachers’ work conditions, workload and absenteeism through an observational study of the quantitative transversal type which integrated a project entitled “Parana State Public Teachers Health, Lifestyle and Work” PRO- MESTRE Study population was constituted of 161 Basic/High School education teachers from Londrina, Paraná, out of which 978 were interviewed Data collection was carried out between august 212 and july 213 by undergraduate and graduate (Masters and Doctoral) students involved in the project, using an interview form and a questionnaire Most of the interviewed teachers were female (685%), living with companions (6%), age average of 415 years (SD 1) and with Specialization degrees (731%) As for the professional characteristics, 687% were State-level teachers and 313% non-statutory, 429% worked in up to two work places, 642% taught at least two shifts and 417% worked both at the basic and high school levels More than 8 % of the teachers reported having a good relationship with their superiors, colleagues and students Aspects such as remuneration (628%), number of students per classroom (684%), equipment maintenance and conservation (58%), infrastructure for the preparation of the activities (525%) and school facilities infrastructure (515%) were reported as negative ( bad/regular) In relation to workload, exposure to noise in the classroom (615%), time spent standing up (527%), chalkboard writing conditions (426%), work rhythm and intensity (53%), number of tasks realized and the attention and responsibilities involved (514%) as well as the time available to prepare the activities were mentioned as aspects that strongly affect health and work conditions Absenteeism was mentioned by 519% of the interviewees, and the main reasons for absences were: respiratory problems (27%), osteomuscular problems (138%) and mental disorders (18%) These factors show the work and health conditions of state-level teachers in the state of Paraná can be used as subsidies for the development of public policies to improve them, modifying not only the scenario in which they are included but also valuing them before the society
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Absenteísmo (Trabalho)
dc.subject: Professores
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Paraná
dc.subject: Absenteeism (Labor)
dc.subject: Teachers
dc.subject: Health and work
dc.subject: Public health
dc.subject: Workload
dc.title: Condições de trabalho, cargas de trabalho e absenteísmo em professores da rede pública do Paraná
dc.type: Dissertação