Toxoplasma gondii e enteroparasitas em ratos urbanos capturados em locais de reciclagem de resíduos sólidos na cidade de Londrina - PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6872.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 100494 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229172 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229172 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229172 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229172 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Freire, Roberta Lemos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ruffolo, Bruno Bergamo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, João Luis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Svoboda, Walfrido Kühl | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.05.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A urbanização desordenada e a precariedade das condições de higiene e saneamento básico propiciam o aumento do número de roedores, pois conferem os elementos essenciais (água, abrigo e alimento) à manutenção desta sinatrópicos O presente estudo teve como objetivo verificar a prevalência de Toxoplasma gondii e enteroparasitas em ratos capturados na área urbana de Londrina-PR De 181 Rattus rattus e um Mus musculus capturados em 37 pontos de armazenamento e/ou reciclagem de resíduos sólidos, 16 (8,8%) foram positivos ao Toxoplasma gondii Destes, sete foram positivos ao sorodiagnóstico (Imunofluorescência Indireta-IFI), outros sete ao bioensaio e dois ratos a ambos os testes Houve o isolamento de quatro amostras de T gondii, três das quais caracterizadas como tipo misto (I/III) e uma como tipo I, utilizando-se o marcador genético SAG2 De 61 cães comunicantes, 43 (7,5%) foram positivos à IFI Quanto aos exames coproparasitologicos, pela técnica de Faust, 155 (85,2%) ratos apresentaram ao menos um tipo de parasita: Eimeria sp 15 (57,7%), Giardia sp 47 (25,8%), Entamoeba 5 (2,7%), Strongyloides sp 36 (19,8%), Trichuris sp 34 (18,7%), Baylissascaris sp, 25 (13,7%), Nippostrongylus sp 16 (8,8%), Aspiculuris sp 4 (2,2%), Cisticercus psiformis 74 (4,5%) e Hymenolepis sp 62 (34,1%) Vinte e seis (14,2%) amostras apresentaram oocistos de Cryptosporidium sp; 14 da espécie C muris, 11 da espécie C parvum e uma com ambas Tais resultados indicam a importância dos ratos na cadeia epidemiológica de algumas doenças e a importância de se realizar um trabalho de controle a tais roedores, com ênfase em educação à população e manejo ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Disorderly urbanisation and precarious conditions of hygiene and sanitation provide the increase in the number of rodents therefore give the essential elements (water, shelter and food) to keep this sinantropic This study aimed to ascertain the prevalence of Toxoplasma gondii and enteroparasites in rats caught in the urban area of Londrina-PR From 181 Rattus rattus and one Mus musculus captured on 37 points storage and/or recycling of solid waste, 16 (88%) were positive for Toxoplasma gondii Of these, seven were positive for sorodiagnostic (Indirect immunofluorescence-IFI), the other seven bioassay and two mice on both tests There was the isolation of four samples of T Gondii, three of which are characterized as mixed type (I / III) and one as type I, using the genetic marker SAG2 From 61 dogs contactants, 43 (75%) were positive to the IFIs For coproparasitologycs examinations, the technique of Faust, 155 (852%) rats showed at least one type of parasite: Eimeria sp 15 (577%), Giardia sp 47 (258%), Entamoeba 5 (2 , 7%), Strongyloides sp 36 (198%), Trichuris sp 34 (187%), Baylissascaris sp, 25 (137%), Nippostrongylus sp 16 (88%), Aspiculuris sp 4 (22%), Cisticercus psiformis 74 (45%) and Hymenolepis sp 62 (341%) In the Ziehl-Neelsen staining of 26 (142%) samples presented for Cryptosporidium oocysts spp, 14 of the species C Muris, 11 of the species C Parvum and one with both These results indicate the importance of rats in the epidemiological chain of some diseases and the importance of conducting a work to control these rodents, with emphasis on education to the population and environmental management | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Roedor | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Rato | pt_BR |
| dc.subject | Rodents | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Rats | pt_BR |
| dc.title | Toxoplasma gondii e enteroparasitas em ratos urbanos capturados em locais de reciclagem de resíduos sólidos na cidade de Londrina - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |