Estudo da intervenção do professor formador nas ações dos licenciandos em química
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6661.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 40697 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226283 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226283 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226283 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226283 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Wilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Stanzani, Enio de Lorena | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ballestero, Henrique Cesar Estevan | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação apresenta uma investigação predominantemente qualitativa, cujos objetivos foram: buscar e analisar as ações de licenciandos em aulas simuladas; e identificar e analisar as ações dos licenciandos diante da intervenção do professor Os dados foram coletados ao longo de um semestre, durante a disciplina Estágio Supervisionado de um curso de Licenciatura em Química, e contemplaram a gravação de aulas, desenvolvidas em um ambiente simulado, e de momentos de orientação com o professor orientador Todos as etapas foram registradas por meio de gravação de áudio e vídeo, possibilitando a transcrição dos dados Entretanto, dada a quantidade excessiva de dados coletados, após uma primeira análise, foram selecionados dois sujeitos, dentre os sete licenciandos matriculados na disciplina, que apresentaram maior alteração em suas ações, quando comparadas as duas aulas analisadas Inicialmente buscamos classificar as ações dos licenciandos segundo categorias a priori propostas por Andrade (216): Burocrático, Administrativa, Espera, Explica e Escreve Em seguida, dividimos as aulas em episódios, os quais foram identificados, justificados e temporizados, a fim de possibilitar a análise de cada fragmento da fala do futuro professor, levando à emergência de subcategorias para as ações dos licenciandos No intervalo entre a primeira e a segunda aula houve intervenção do professor formador, que apresentou um conjunto de referenciais teóricos e metodológicos com objetivo de reformular as ações dos futuros professores a partir de um processo reflexivo sobre a ação docente Após esse movimento de organização dos dados e categoriação das ações, consideramos duas perspectivas analíticas: (1) baseamo-nos nas variações das ações entre a primeira e a segunda aula comparando as categorias, episódios e subcategorias Desse modo, procuramos justificar essas variações a partir de relatos extraídos das transcrições da interveção do professor formador; (2) adotamos como referencial analítico o ciclo de aprendizagem expansiva proposto por Engeström (216), adaptado ao nosso contexto, a fim de integrar as etapas do ciclo ao movimento formativo propiciado aos licenciandos Na primeira etapa de análise, percebemos pequenas variações nas categorias, episódios e subcategorias, devidamete justificadas a partir da intervenção do professor formador e da criação de subcategorias de ações específicas para cada licenciando Durante a segunda análise, utilizando o ciclo de aprendizagem expansiva, articulamos as subcategorias emergentes às fases do ciclo, o que nos permitiu evidenciar que o professor formador possibilitou, durante a disciplina de estágio, todas as contradições propostas por Engeström (216) Desse modo, consideramos que o processo formativo viabilizou, além do aprendizado do licenciando, referente ao estudo dos referenciais teóricos e sua articulação com a prática, ações mais críticas no desenvolvimento das aulas, construindo, portanto, um ambiente mais reflexivo e problematizador da ação docente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This Master’s dissertation presents a predominantly qualitative research whose objectives were: to search and analyze the practice of undergraduates in simulated classes; and to identify and analyze the practice of the undergraduates before the teacher trainer’s intervention The data were collected during a semester, during the Supervised Internship of a Degree in Chemistry, and included the recording of classes, developed in a simulated environment, and meetings with the teacher trainer All stages were recorded through audio and video recordings, allowing the transcription of the data However, given the excessive amount of data collected, after a first analysis, we selected the two subjects (from among the seven undergraduates enrolled in the course) who presented the greatest change in their actions, when compared to the two classes analyzed Initially, we sought to classify those actions according to a priori categories by Andrade (216): Bureaucratic, Administrative, Wait, Explain and Write After that, we divided the classes into episodes, which were identified, justified and timed, in order to allow each fragment of the future teacher's speech to be analyzed, leading to the emergence of subcategories for the undergraduates’ actions In the interval between the first and the second class, there was an intervention of the teacher trainer, who presented a set of theoretical and methodological references with the purpose of reformulating the practice of the future teachers from a reflexive process on their teaching After this movement of data organization and categorization of actions, we considered two analytical perspectives: (1) it was based on variations of the actions between the first and the second class comparing the categories, episodes and subcategories In this way, we tried to justify these variations from reports extracted from the transcriptions of the teacher's intervention; (2) we adopted the Cycle of Expansive Learning by Engeström (216), adapteded to our context, as an analytical reference, in order to integrate the stages of the cycle with the training movement offered to the undergraduates In the first stage of the analysis, we noticed small variations in the categories, episodes and subcategories, which were justified by the intervention of the teacher trainer and the creation of subcategories of specific actions for each undergraduate During the second analysis, using the cycle of expansive learning, we articulated the emergent subcategories to the phases of the cycle, which allowed us to show that the training teacher made all the contradictions proposed by Engeström (216) possible during the internship Thus, we consider that the training process enabled, besides the undergraduate's learning, regarding the study of theoretical references and its link to the praxis, more critical actions in the development of classes, leading to a more reflective and problematizing environment for the teaching practice | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.title | Estudo da intervenção do professor formador nas ações dos licenciandos em química | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |