Rastros da escravidão em manuscritos paranaenses: um estudo filológico, paleográfico e lexical de documentos oficiais do século XIX
| dc.contributor.advisor | Altino, Fabiane Cristina | |
| dc.contributor.author | Galvão, Patrícia Medeiros da Silva | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Hélcius Batista | |
| dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | |
| dc.contributor.banca | Silveira, Marcelo | |
| dc.coverage.extent | 250 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | A barbárie do tráfico negreiro, entre os séculos XVI e XIX, também deixou suas marcas na história paranaense. Ao contrário do que se acredita, o Estado do Paraná, ainda que em menor proporção que outras regiões do Brasil, foi o destino de grandes levas de africanos forcados pela escravidão. Por isso, ao apresentar manuscritos datados de 1853 a 1889, documentos oficiais do Arquivo Público do Estado, objetivamos analisar a presença e o papel dos africanos escravizados na constituição histórica e social do Paraná, a partir da análise linguística dos documentos, visando resgatar e valorizar a memória afro-brasileira no estado, contribuindo para uma construção integra e representativa da história. Para a consecução dos objetivos deste estudo, procedemos (i) a elaboração da edição facsimilar e semidiplomática desses documentos (Cambraia, 2005); (ii) a organização das palavras relacionadas a escravidão em campos lexicais, pelo viés da teoria do léxico; e (iii) a comentários de aspectos codicológicos e paleográficos (Spina,1977), além de outras observações de natureza linguística. A análise consiste no levantamento das lexias referentes ao contexto social e histórico da escravidão, que foram divididas em campos lexicais, de acordo com a teoria de Coseriu (1977) e Biderman (2001), o que resultou na recuperação de fragmentos da história social dos sujeitos escravizados do Brasil império, no contexto paranaense. Como contribuição, este trabalho ressalta a importância da valorização e preservação do patrimônio cultural e documental do Paraná, ao editar e analisar linguisticamente documentos históricos que evidenciam a presença e o papel dos africanos escravizados na formação do estado. Favorece o debate sobre políticas públicas relacionadas aos afrodescendentes, que visem a construção de uma memória histórica mais justa e completa, para a promoção da cidadania e o combate ao racismo. Fortalece a pesquisa no âmbito da linguística histórica, ao disponibilizar para a comunidade cientifica manuscritos editados, possibilitando novos estudos. | |
| dc.description.abstractother1 | The barbarity of the slave trade, between the 16th and 19th centuries, also left its mark on the history of Paraná. Contrary to widespread belief, the State of Paraná, although to a lesser extent than other regions of Brazil, was the destination of large numbers of Africans forced into slavery. Therefore, by presenting manuscripts dated from 1853 to 1889, official documents from the State Public Archives, we aim to analyze the presence and role of enslaved Africans in the historical and social constitution of Paraná, based on the linguistic analysis of the documents, aiming to rescue and value the Afro- Brazilian memory in the state, contributing to an integral and representative construction of history. To achieve the objectives of the study, we proceeded (i) to the preparation of the facsimile and semi-diplomatic edition of these documents (Cambraia, 2005); (ii) to the organization of the words related to slavery in lexical fields, through the bias of lexical theory; and (iii) comments on codicological and paleographic aspects (Spina, 1977), in addition to other observations of a linguistic nature. The analysis consists of a survey of lexicons related to the social and historical context of slavery, which were divided into lexical fields, according to the theory of Coseriu (1977) and Biderman (2001), which resulted in the recovery of fragments of the social history of enslaved subjects of the Brazilian Empire, in the context of Paraná. As a contribution, this work highlights the importance of valuing and preserving the cultural and documentary heritage of Paraná, by editing and linguistically analyzing historical documents that evidence the presence and role of enslaved Africans in the formation of the state. It favors the debate on public policies related to Afrodescendants, which aim to construct a fairer and more complete historical memory, to promote citizenship and combat racism. It strengthens research in the field of historical linguistics, by making edited manuscripts available to the scientific community, enabling novel studies. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Escravidão | |
| dc.subject | Manuscritos | |
| dc.subject | Paraná | |
| dc.subject | Léxico | |
| dc.subject | Campos lexicais | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Slavery | |
| dc.subject.keywords | Manuscripts | |
| dc.subject.keywords | Paraná | |
| dc.subject.keywords | Lexicon | |
| dc.subject.keywords | Lexical fields | |
| dc.title | Rastros da escravidão em manuscritos paranaenses: um estudo filológico, paleográfico e lexical de documentos oficiais do século XIX | |
| dc.title.alternative | Traces of slavery in manuscripts from Paraná: an investigation of social history from the perspective of lexical fields | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |