Compartilhamento da informação como subsídio para o processo decisório : estudo de caso da cadeia produtiva avícola o significado para o usuário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau1171.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum145687
dataload.idvirtuanourauvtls000161118
dataload.idvirtuapergamumvtls000161118
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161118
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161118
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tomaél, Maria Inês [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes, Silvio Rogério Felipe
dc.contributor.banca: Moreno, Nádina Aparecida
dc.contributor.banca: Valentim, Marta Lígia Pomim
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 13.11.2010
dc.description.abstract: Resumo: A agroindústria de frango, campo de estudo desta pesquisa, é importante para a economia nacional, principalmente por gerar um número expressivo de empregos diretos e indiretos Apesar da recente e vitoriosa história de sucesso do setor no país, alguns fatores são motivos de preocupação porque podem afetar diretamente a competitividade do segmento Mercados globalizados, fortemente concorrenciais, mutáveis, instáveis, consumidores exigentes, margens de lucro reduzidas, aumento do valor dos insumos de produção, mão de obra escassa e a pouca importância dada a gestão da informação são situações que levam à apreensão e à incerteza As empresas avícolas, para se manterem competitivas no mercado, além de periodicamente repensarem seu sistema de trabalho na busca de um produto com um maior valor agregado a um menor custo, também de um gerenciamento informacional eficaz Isso inclui um preciso fluxo informacional entre os elos da cadeia produtiva (insumos, fábrica de rações, integrados, laboratório de análises, fomento/integração, incubatório, indústria e expedição) que subsidie o processo decisório e que possa incidir positivamente no bom desempenho do setor Nesse contexto, esta pesquisa foi desenvolvida, com o principal objetivo de analisar o compartilhamento da informação entre os elos da cadeia produtiva da empresa Avícola Felipe S/A quanto à capacidade de utilização de informações para subsidiar o processo decisório A metodologia empregada foi o estudo de caso e os dados foram coletados por meio de análise documental, questionários, entrevistas e observação Os dados coletados foram categorizados nos seguintes temas: a) fluxos de informação da cadeia produtiva; b) informações que subsidiam o processo decisório; c) informações relevantes para os tomadores de decisão Os resultados mostraram que o compartilhamento da informação entre os elos da cadeia produtiva da empresa não subsidia de forma adequada as necessidades de informações dos administradores para o processo decisório A empresa não possui estrutura ou planejamento formal para gerir o processo de compartilhamento da informação e conhecimento, ou seja, um setor da empresa com pessoas, cargos e funções alocadas para esse item O fluxo informacional presente possui certa estrutura, embora precise de sistematização formal, ocorrendo nas suas etapas deficiência e envolvendo ainda gargalos na comunicação No ambiente de tecnologia da informação, a empresa cresceu muito nos últimos anos e consequentemente seus processos, procedimentos, regras de negócios entre outros, tiveram grandes mudanças ou/e novas necessidades que não contemplam o sistema de informação atual, por isso, não atende plenamente o compartilhamento da informação Infere-se que a organização possui certo conhecimento de um fluxo lógico das informações organizacionais, embora tenha dificuldades em discernir sobre as falhas e mudanças necessárias nas etapas desse fluxo São sugeridas ações e atitudes que contribuam para a identificação e melhoria das falhas apresentadas no sentido de prover recursos informacionais estratégicos essenciais à manutenção da competitividade organizacional Espera-se que a empresa compreenda que a informação exerce função essencial no seu desenvolvimento e que fluxos de informações eficazes contribuem para uma melhor qualidade das decisões
dc.description.abstractother1: Abstract: The agro industry of chicken, field of study of this research, is important for the national economy, mainly by generating an expressive number of direct an indirect jobs In spite of recent and victorious story of success of the sector in the country, some factors are of concern because it can directly affect the competitiveness of the segment Globalized markets, highly competitive, changeable, unstable, demanding consumers, reduced profit margins, increasing the value of production inputs, poor workmanship and neglect of which is treated the information management are situations that lead to the apprehension and uncertainty The poultry firms to remain competitive in the market need, in addition to periodically rethink their system of work in the search for a product with a higher added value at a lower cost, they also require an effective information management This includes an accurate information flow between the production chain (inputs, feed mill, integrated, laboratory analysis, promotion and integration, hatchery, and shipping industry) to subsidize the decision process and can positively impacting the performance of the sector In this context, this research was developed with the primary purpose of analyzing the information sharing between the links of the production chain Avícola Felipe S / A for their ability to use information to support the process of decision making The methodology used was the case study and data were collected through documentary analysis, questionnaires, interviews and observation The data collected were categorized into the following themes: a) flows of information of production chain, b) information that support th process of decision making, c) information relevant to decision makers The results showed that the sharing of information between the links of the production chain do not subsidize adequately the information needs of managers for decision making The company has no formal structure or planning to manage the process of sharing information and knowledge, for example it cannot keep an area of the company with people, positions and functions allocated to this item The information flow has this particular structure, but needs formal systematization, occurring in their stages and has involved some deficiency in the communication bottlenecks In the environment of information technology the company has grown considerably in recent years and consequently their processes, procedures, business rules, etc, it has had major changes and / or new requirements that do not include the current information system, therefore, do not answer fully to information sharing It seems that the organization has a logical and information flow chains, although they have difficulties in discerning about the failures and the necessary changes in the steps of this flow Actions and attitudes are suggested to contribute to the identification and improvement of failures presented in order to provide strategic information resources essential to maintaining organizational competitiveness It is important that the company understands that the information has key role in development of the company and the effective information flows contribute to a better quality of decisions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject: Ave doméstica
dc.subject: Criação
dc.subject: Poultry
dc.subject: Information storage and retrieval systems
dc.subject: Knowledge management
dc.title: Compartilhamento da informação como subsídio para o processo decisório : estudo de caso da cadeia produtiva avícola o significado para o usuário
dc.type: Dissertação