Fatores associados a efetividade de posse de bola no futsal
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8245.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 18355 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234400 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234400 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002340 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234400 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ramos, Solange de Paula [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rinaldo, Marcio Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brandt, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Paulo Sérgio Chagas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moares, Solange Marta Franzói de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida Junior, Ademar Avelar de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.04.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A efetividade de posse de bola em Futsal é definida como a capacidade de realização de um gol em jogadas ofensivas O estado de recuperação entre partidas, o estresse físico e emocional do jogador durante o jogo e fontes de estresse ambientais (local do jogo, deslocamento de viagem, tempo de recuperação entre jogos) e circunstanciais (classificação na tabela do campeonato, vitórias e derrotas no jogo anterior, placar do jogo, número de faltas cometidas, vantagem numérica em jogo) podem, potencialmente, alterar o estado de bem-estar e recuperação dos atletas e o desempenho ofensivo em jogo O objetivo deste estudo foi determinar a influência do contexto de jogo e fontes de estresse ambientais e circunstanciais sobre o estado de bem-estar e recuperação de atletas de futsal competindo em domínio de campo O segundo objetivo foi avaliar os fatores associados com a efetividade de posse de bola durante jogos oficiais Foram avaliados 2 jogadores de Futsal profissionais, contratados por uma equipe que disputou o campeonato Paranaense e a Liga Nacional de Futsal em 219 No primeiro estudo, os atletas foram monitorados durante 11 jogos (6 estaduais) Uma hora antes do jogo, foram aplicados o índice de Hooper (IH) para avaliação da qualidade do sono, fadiga, estresse e dor de acometimento tardio e a escala de qualidade de recuperação total 6-2 (TQR) Informações sobre a classificação e pontuação dos times nos campeonatos foram coletadas das tabelas classificatórias divulgadas publicamente pela Liga Nacional de Futsal A análise da efetividade de posse de bola foi determinada por filmagem e análise das jogadas com posse de bola Os resultados foram apresentados em 3 estudos No primeiro estudo, foi avaliado os efeitos das fontes de estresse e idade sobre o IH e TQR O IH foi maior nos jogos da liga nacional (p<,5) e apresentou correlação fraca com a dificuldade predita de jogo (r=,18, p=,2) O TQR foi maior após jogos antecedidos por derrota (15,4 ± 1,6 ua) em relação ao empate (14,6 ± 1,8 ua, p<,5) e vitória (14,7 ± 1,7 ua, p<,5) A TQR foi menor nos jogos com vitória (14,3 ± 1,8 ua) em relação aos jogos com empate (15,4 ± 1,7 ua, p<,1) e derrota (15,1 ± 1,6 ua, p<,5) A derrota do adversário no jogo anterior aumentou o estresse percebido (2,1 ± ,8 ua) em relação a vitória (1,9 ± ,9 ua, p<,5) Os resultados sugerem que a percepção do balanço de recuperação e estresse reportado antes de jogos está correlacionado com a idade e qualidade do oponente No segundo estudo, sete jogos foram filmados e as imagens foram utilizadas para análise de ações de ataque com perda de bola, manutenção de posse de bola ou gol (efetividade de posse de bola) Os resultados demonstraram que a ausência de pressão defensiva do oponente resultou em chances maiores de perda de posse de bola (OR=1,7, IC95%= 1,7 a 2,2), mas também chances de gol (IC95%=2,2 a 19,5) O recebimento de faltas contribuiu para o aumento das chances de manutenção de posse de bola (OR=4,6, IC95% = 2,6 a 8,3), mas não em gol (p=,4) As regiões de quadra próximo a área de gol adversária e onde ocorreu menor pressão defensiva apresentaram maior frequência de gols (p<,5) Os resultados sugerem que as maiores chances de gol ocorrem em áreas próximas a meta adversária sem a presença de defensores No terceiro estudo, foi avaliado o estado de bem-estar, estado de recuperação, resultados de jogos anteriores e qualidade do oponente sobre a manutenção de posse de bola e realização de gol Nenhum fator apresentou diferença entre as jogadas com manutenção de posse de bola e perda de posse de bola No entanto, os jogadores envolvidos nas jogadas que resultaram em gol apresentaram menor percepção de estresse, apresentaram vitória nos jogos anteriores e melhor classificação no campeonato do que o adversário Concluímos que o estado de bem-estar parece ser influenciado pela qualidade do oponente e, assim como algumas situações contextuais de jogo (posição em quadra e pressão defensiva) podem estar associados a maiores chances de gol (efetividade total de bola) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The effectiveness of ball possession in Futsal is defined as the ability to score a goal in offensive plays The state of recovery between games, the player's physical and emotional stress during the game and sources of environmental stress (home-and-away matches, travel displacement, recovery time between games) and circumstantial (team competition ranking, wins and defeats in the previous game, game score, number of faults committed, numerical advantage in play) can potentially alter physical and technical-tactical performance The objective of the study is to determine the influence of physical-emotional stress, and circumstantial and environmental stress sources on the effectiveness of ball possession during official matches of a Futsal season The second objective is to assess whether the sources of environmental stress and circumstances can alter the balance between recovery and physical and emotional stress during a Futsal season Twenty professional Futsal players were obtained, hired by a team that disputed the Paranaense championship and the National Futsal League in 219 The athletes were monitored during 11 home matches One hour before the game, the Hooper Index (HI) was applied to assess the quality of sleep, fatigue, stress and delayed-onset muscle soreness and the scale of quality of total recovery 6-2 (QTR) The games were filmed and the images were used to analyze attack actions that resulted stopped with or without scoring (effectiveness of ball possession) Information about the classification and scoring of times in the championships were collected from the official classification published by the National Futsal League The influence of the Hooper index, QTR, circumstantial and environmental variables, and parameters for evaluating ball actions on the effectiveness of ball possession (goal and failure) was evaluated through multivariate logistic regression The level of significance of the regression adjustment was 5% The results were described in two studies The first study (presented in the qualification exam) describes the influence of age, and sources of stress associated with the championship on IH and RT Results: the IH was higher in the national league games (p <5, Student's t test) and presented a weak correlation with the predicted difficulty of the game (r = 18, p = 2) The pre-game QRT was higher after games preceded by defeat (154 ± 16 au) in relation to tied game (146 ± 18 water, p <5) and victory (147 ± 17 au, p <5) QTR was lower in games with victory (143 ± 18 au) compared to games with draw (154 ± 17 au, p <1) and defeat (151 ± 16 au, p <5) The opponent's defeat in the previous game increased the perceived stress (21 ± 8 ua) in relation to the victory (19 ± 9 ua, P <5) The results suggest that the perceptions of the balance of recovery and stress reported before games are correlated with the age and quality of the opponent The second study will assess the association between IH, ERT, game actions and stress related to championship on the effectiveness of ball possession and will be presented in the defense of a thesis | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Futebol de salão | pt_BR |
dc.subject | Gols (Esportes) | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Posse de bola | pt_BR |
dc.subject | Indoor soccer | pt_BR |
dc.subject | Targets (Sports) | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.subject | Ball possession | pt_BR |
dc.title | Fatores associados a efetividade de posse de bola no futsal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |