Impacto de doenças inflamatórias crônicas na saúde reprodutiva e no desenvolvimento da prole de ratos Wistar: uma perspectiva de diabetes mellitus e periodontite
dc.contributor.advisor: Salles, Maria José Sparça
dc.contributor.author: Zeffa, Aline Campos
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Moreira, Estefânia Gastaldello
dc.contributor.banca: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.banca: Seixas, Gabriela Fleury
dc.coverage.extent: 105 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-01-22
dc.description.abstract: A periodontite e o diabetes mellitus são condições crônicas inflamatórias que afetam a saúde sistêmica e reprodutiva. Neste sentido, dois estudos experimentais independentes foram realizados, respectivamente, com os seguintes objetivos: (i) investigar as possíveis associações entre a doença periodontal, alterações nos órgãos sexuais masculinos, desempenho sexual e desenvolvimento intrauterino da prole; (ii) investigar os possíveis efeitos protetores do ß-Cariofileno em parâmetros fisiológicos, reprodutivos e ósseos em ratos Wistar com diabetes induzida experimentalmente com aloxana. No primeiro estudo, a periodontite foi induzida em ratos Wistar. Após 14 dias de indução da lesão periodontal, os ratos foram mantidos por mais 54 dias, correspondendo a um ciclo completo da espermatogênese. Após esse período, os ratos do grupo periodontite (GP, n = 12) e do grupo controle (GC, n = 12) foram colocados para acasalar com fêmeas saudáveis (GF, n = 48). O acasalamento foi mantido por um período de 10 dias, que corresponde a dois ciclos estrais da fêmea, e posteriormente os machos foram submetidos à eutanásia, laparotomia, coleta de sangue para dosagem de testosterona e remoção e análise dos órgãos reprodutores. Da mesma forma, após 20 dias de prenhez, as fêmeas foram submetidas a eutanásia, laparotomia e histerectomia para avaliar o desenvolvimento intrauterino e a presença de malformações congênitas na prole. No segundo estudo, foram utilizados ratos Wistar machos (n = 40), divididos em quatro grupos: o primeiro grupo foi o da indução do diabetes por aloxana (GD), o segundo foi o controle de tratamento que recebeu 200 mg/kg de ß-cariofileno (Gß-C), o terceiro foi o da indução do diabetes por aloxana que recebeu tratamento com 200 mg/kg de ß-cariofileno (GDTß-C) e o quarto grupo foi o grupo controle que recebeu água destilada (GC). Os machos foram mantidos separados das fêmeas por 54 dias, correspondentes a um ciclo completo da espermatogênese. Após o acasalamento, os machos foram submetidos à eutanásia, laparotomia, coleta de sangue para dosagem de testosterona e remoção e análise dos órgãos reprodutores. Após 20 dias de prenhez, as fêmeas foram submetidas à eutanásia, laparotomia e histerectomia para avaliar o desenvolvimento intrauterino e a presença de malformações congênitas na prole. Testes estatísticos incluíram ANOVA one-way, Kruskal-Wallis e o teste exato de Fisher, com um nível de significância de 5%. Como resultados no primeiro trabalho o GP apresentou redução no peso corporal, aumento no peso dos órgãos: coração e pulmões quando comparados ao GC. Em relação aos parâmetros reprodutivos, no grupo GP, foi observada diminuição na contagem das células de Sertoli (GC = 23,55 ± 2,41; GP = 15,57 ± 3,13, P < 0.0001) e Leydig (GC = 25,67 ± 3,50; GP = 19,72 ± 5,47, P = 0,02), além de uma considerável diminuição na dosagem de testosterona (GC = 681 ng/dL [422-1009]; GP = 112 ng/dL [48-200], P = 0,0002). No grupo GP, observaram-se alterações histológicas nos testículos como intrusão de células do epitélio germinativo para o lúmen, presença de vacúolo nos túbulos seminíferos e espaços intersticiais. Houve um aumento significativo das alterações morfológicas nas caudas dos espermatozoides (P < 0,0001). Os efeitos significativos da periodontite no desenvolvimento intrauterino incluíram redução no peso da placenta, do feto e do útero, aumento no número de reabsorções, além de alterações vasculares nos fetos (GP = 21%, P < 0,0001; n = 268). Quanto ao segundo trabalho os animais do grupo GD apresentaram notável perda de peso em comparação com os outros grupos. Além disso, houve evidências de danos morfológicos significativos nos tecidos reprodutivos, incluindo os testículos, epidídimos e a vesícula seminal. A análise histológica revelou uma redução acentuada no escore de Johnsen, bem como na quantidade de células de Sertoli e Leydig, sugerindo uma deterioração na função reprodutiva nesse grupo. Por outro lado, o grupo submetido ao tratamento com ß-cariofileno (GDTß-C) demonstrou efeitos protetores notáveis. Houve um ganho de peso significativo, melhora na performance reprodutiva e preservação da morfologia das células germinativas. Além disso, a densidade óssea foi aumentada no grupo GDTß-C. A análise histológica dos testículos revelou uma possível melhora nos parâmetros reprodutivos, indicada pelo aumento do escore de Johnsen e da preservação das células de Sertoli e Leydig no grupo GDTß-C. Da mesma forma, os espermatozoides no grupo GDTß-C exibiram progresso na direção do desenvolvimento morfológico normal em comparação com o grupo GD. A taxa de prenhez também aumentou para 69% no grupo GDTß-C, destacando os potenciais efeitos benéficos do ß-cariofileno na performance reprodutiva. Desta forma, podemos concluir que tanto a periodontite quanto o diabetes podem ter efeitos adversos na performance reprodutiva masculina e no desenvolvimento da prole. Contudo, o tratamento do diabetes com ß-cariofileno mostrou potencial terapêutico, protegendo contra os efeitos negativos dos vários parâmetros avaliados
dc.description.abstractother1: Periodontitis and diabetes mellitus are chronic inflammatory conditions that affect systemic and reproductive health. In this sense, two independent experimental studies were carried out, respectively, with the following objectives: (i) investigate possible associations between periodontal disease, changes in male sexual organs, sexual performance and intrauterine development of Offspring; (ii) investigate the possible protective effects of ß-Caryophyllene on physiological, reproductive and bone parameters in Wistar rats with diabetes experimentally induced with alloxan. In the first study, periodontitis was induced in Wistar rats. After 14 days of induction of periodontal injury, the rats were maintained for another 54 days, corresponding to a complete cycle of spermatogenesis. After this period, rats from the periodontitis group (GP, n = 12) and the control group (CG, n = 12) were placed to mate with healthy females (GF, n = 48). Mating was maintained for a period of 10 days, which corresponds to two estrous cycles of the female, and subsequently the males were subjected to euthanasia, laparotomy, blood collection for testosterone measurement and removal and analysis of the reproductive organs. Likewise, after 20 days of pregnancy, the females were subjected to euthanasia, laparotomy and hysterectomy to evaluate intrauterine development and the presence of congenital malformations in the offspring. In the second study, male Wistar rats (n = 40) were used, divided into four groups: the first group was the induction of diabetes by alloxan (GD), the second was the treatment control that received 200 mg/kg of ß -caryophyllene (Gß-C), the third was the induction of diabetes by alloxan that received treatment with 200 mg/kg of ß-caryophyllene (GDTß-C) and the fourth group was the control group that received distilled water (GC). Males were kept separate from females for 54 days, corresponding to a complete cycle of spermatogenesis. After mating, the males underwent euthanasia, laparotomy, blood collection for testosterone measurement and removal and analysis of reproductive organs. After 20 days of pregnancy, the females were subjected to euthanasia, laparotomy and hysterectomy to evaluate intrauterine development and the presence of congenital malformations in the offspring. Statistical tests included one-way ANOVA, Kruskal-Wallis and Fisher's exact test, with a significance level of 5%. As results in the first study, the GP showed a reduction in body weight and an increase in the weight of organs: heart and lungs when compared to the CG. Regarding reproductive parameters, in the GP group, a decrease in Sertoli (GC = 23.55 ± 2.41; GP = 15.57 ± 3.13, P < 0.0001) and Leydig (GC = 25) cell counts was observed. .67 ± 3.50; GP = 19.72 ± 5.47, P = 0.02), in addition to a considerable decrease in testosterone dosage (GC = 681 ng/dL [422-1009]; GP = 112 ng/dL [48-200], P = 0.0002). In the GP group, histological changes were observed in the testicles, such as intrusion of cells from the germinal epithelium into the lumen, presence of vacuoles in the seminiferous tubules and interstitial spaces. There was a significant increase in morphological changes in sperm tails (P < 0.0001). The significant effects of periodontitis on intrauterine development included reduction in the weight of the placenta, fetus and uterus, increased number of resorptions, as well as vascular changes in fetuses (GP = 21%, P < 0.0001; n = 268). As for the second study, the animals in the GD group showed notable weight loss compared to the other groups. Furthermore, there was evidence of significant morphological damage to reproductive tissues, including the testes, epididymis, and seminal vesicle. Histological analysis revealed a marked reduction in the Johnsen score, as well as in the number of Sertoli and Leydig cells, suggesting a deterioration in reproductive function in this group. On the other hand, the group subjected to treatment with ß-caryophyllene (GDTß-C) demonstrated notable protective effects. There was a significant weight gain, improvement in reproductive performance and preservation of the morphology of germ cells. Furthermore, bone density was increased in the GDTß-C group. Histological analysis of the testicles revealed a possible improvement in reproductive parameters, indicated by an increase in the Johnsen score and the preservation of Sertoli and Leydig cells in the GDTß-C group. Similarly, spermatozoa in the GDTß-C group exhibited progress toward normal morphological development compared with the GD group. The pregnancy rate also increased to 69% in the GDTß-C group, highlighting the potential beneficial effects of ß-caryophyllene on reproductive performance. Therefore, we can conclude that both periodontitis and diabetes can have adverse effects on male reproductive performance and offspring development. However, the treatment of diabetes with ß-caryophyllene showed therapeutic potential, protecting against the negative effects of the various parameters evaluated
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Doenças bucais
dc.subject: Testosterona
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Fertilidade masculina
dc.subjectβ-cariofileno
dc.subject: Aloxana
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Espermatogênese
dc.subject: Malformações Congênitas
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Saúde reprodutiva
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Nutrição
dc.subject.keywords: Testosterone
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: Male Fertility
dc.subject.keywordsβ-Caryophyllene
dc.subject.keywords: Alloxan
dc.subject.keywords: Periodontitis
dc.subject.keywords: Diabetes mellitus
dc.subject.keywords: Spermatogenesis
dc.subject.keywords: Congenital abnormalities
dc.subject.keywords: Models, animal
dc.subject.keywords: Rats, Wistar
dc.subject.keywords: Reproductive health
dc.title: Impacto de doenças inflamatórias crônicas na saúde reprodutiva e no desenvolvimento da prole de ratos Wistar: uma perspectiva de diabetes mellitus e periodontite
dc.title.alternative: Impact of chronic inflammatory diseases on the reproductive health and development of offspring in Wistar rats: a perspective on diabetes mellitus and periodontitis
dc.type: Tese