A produção do livro como práxis comunicacional : Madame Bovary e os primórdios da Indústria cultural na França provincial do século XIX
dc.contributor.advisor: Bastos, Manoel Dourado
dc.contributor.author: Alves, Camila Coelho
dc.contributor.banca: Londero, Rodolfo Rorato
dc.contributor.banca: Lima, Luisa Guimarães
dc.coverage.extent: 101 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.description.abstract: Este trabalho consiste em uma análise de cunho discursivo-teórico, de natureza histórico-bibliográfica, que possui como principal objeto de estudo a obra do escritor francês Gustave Flaubert, Madame Bovary: Costumes de província. Publicado primeiramente de forma seriada na revista literária Revue de Paris, em 1856, e no ano seguinte no formato de livro, dedicamos a ele o seguinte questionamento de pesquisa: seria possível afirmar que o processo que envolve a obra Madame Bovary se constituiu como uma práxis comunicacional na ordem de uma proto-indústria cultural na França do século XIX? Para tanto, o desenvolvimento da pesquisa tem como fundamentação teórica Roger Chartier, com o estudo do livro e sua materialidade, sendo um produto comunicacional relevante não apenas em sua época de publicação, a França do século XIX, mas para nossa realidade do século XXI. Também temos suporte em Theodor Adorno com o conceito de Indústria Cultural, a noção de práxis de Karl Marx e a ideia da arte pela arte de Pierre Bourdieu. Justificamos a escolha desta pesquisa pois percebemos como a vertente da História Cultural é um excelente recurso teórico-metodológico para a análise de um romance como práxis comunicacional, capaz de desvendar aspectos formativos prototípicos da Indústria Cultural na França do século XIX. Ao final do trabalho, observa-se por meio desses teóricos as dificuldades e os limites de um livro sendo mais do que ficção, mas uma forma de diálogo entre o público leitor e seu escritor.
dc.description.abstractother1: This work consists of a discursive-theoretical analysis, of a historical-bibliographical nature, which has as its main object of study the work of the french writer Gustave Flaubert, Madame Bovary: Customs of the province. First published in a serial form in the literary magazine Revue de Paris, in 1856, and in the following year in book format, we dedicate the following research question to it: would it be possible to affirm that the process involving the work Madame Bovary was constituted as a praxis communication in the order of a cultural proto-industry in France in the 19th century? Therefore, the development of the research has Roger Chartier as a theoretical foundation, with the study of the book and its materiality, being a relevant communicational product not only at its time of publication, France in the 19th century, but for our reality in the 21st century. We also have support in Theodor Adorno with the concept of Cultural Industry, Karl Marx's notion of praxis and Pierre Bourdieu's idea of art for art's sake. We justified the choice of this research because we realized how the Cultural History aspect is an excellent theoretical-methodological resource for the analysis of a novel as a communicational praxis, capable of unveiling prototypical formative aspects of the Cultural Industry in France in the 19th century. At the end of the work, these theorists observe the difficulties and limits of a book being more than fiction, but a form of dialogue between the readership and its writer.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Práxis comunicacional
dc.subject: Literatura
dc.subject: Madame Bovary
dc.subject: Indústria cultural
dc.subject: Gustave Flaubert
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Madame Bovary - Análise discursivo-teórico - Literatura francesa
dc.subject: Indústria cultural
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Communication práxis
dc.subject.keywords: Literature
dc.subject.keywords: Madame Bovary
dc.subject.keywords: Cultural industry
dc.subject.keywords: Gustave Flaubert
dc.subject.keywords: Communication
dc.subject.keywords: Madame Bovary (Livro) - Discursive-theoretical analysis
dc.title: A produção do livro como práxis comunicacional : Madame Bovary e os primórdios da Indústria cultural na França provincial do século XIX
dc.title.alternative: Book production as communicational praxis : Madame Bovary and the beginnings of the cultural Industry in 19th century provincial France
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes